Как то мы с друзьями решили съездить в автопутешествие в Монголию. Долгое время мы составлялся график и планировался маршрут поездки. Шли разговоры куда поехать и что посетить. И наконец пришло время собираться и ехать в путешествие. В этом путешествии мы проедем через Алтайский край и Горный Алтай, посмотрим Марсовые поля, горные озера, будем ловить хариуса в горных реках и озерах. Ночевки в основном запланированы на берегу горных озер и рек. После прохода границы с Монголии нам нужно будет взять разрешение на посещение приграничной зоны и национального парка Алтай-Таван Богд. Проехать по сложным дорогам на озера Хотон Нуур и Даян Нуур. А также посетить пустыню Монголии с ее неповторимыми закатами и рассветами. Искупаться в соленом озере Дурген Нуур и еще многого интересного. На обратном пути мы внесли в маршрут посещение плато Укок, заблаговременно сделав разрешение на проезд в приграничную зону.
Начало пути.
Сегодня у нас начало пути. В предвкушении отличного и интересного путешествие мы заправили полные баки своего Land Cruiser и выехали с города Новосибирск. В этот день нам предстоит проехать 465 км частично по Новосибирской области и Алтайскому краю. За день нам нужно доехать до села Булухта находящимся в Алтайском крае, вблизи с границей Республики Алтай. Туда же должны подъехать наши друзья из Казахстана. В планах встретится с ними, найти место для ночевки и разбить лагерь до захода солнца.
Кафе "Грань Алтая"
Проехав примерно 140 км, мы остановились пообедать на границе новосибирской области и алтайского края в придорожном кафе Грань Алтая. Выглядит кафе очень прилично - красивое двухэтажное здание. Территория перед кафе очень хорошо обустроена - большая чистая парковка, с новеньким ровным асфальтом и размеченными парковочными местами.
Внутри очень просторно и чисто. Слева от входа бар,
справа что-то наподобие столовой. Идешь вдоль витрин к кассе по пути набирая ту еду, которую требует желудок.
Выбор тут очень большой - от горячих блюд, каш и гарниров до сладостей и десертов. Много натуральных напитков, ягодных морсов. Цены по меркам городских кафе просто смешные. Так что можно вкусно и недорого покушать
Так что от кафе "Грань Алтая" у нас остались только положительные впечатления. Это отличное место для того, чтобы вкусно покушать и отдохнуть в пути.
Вкусно пообедав, мы поехали дальше, следующая остановка по пути будет город Бийск.
Город Бийск
Проехав 220 км мы въехали в город Бийск.
Чем интересен город Бийск для туристов? Наверное это :
- Бийский краеведческий музей имени В. В. Бианки
- Музей Чуйского Тракта
- Успенский собор
- Музей истории Алтайской духовной миссии
- Бийский городской драматический театр
- Свято-Макарьевский крестильный храм
- Церковь Димитрия Ростовского
- Храм Святого Александра Невского
- Музей воинов-интернационалистов г. Бийска
- Музей Часов
- Куклы-великаны
- Покровская церковь г. Бийска
- Дом купца А.Д. Васенева
- Торговый Дом Игнатьева
Это основные достопримечательности города, но далеко не все.
Но сегодня в наши планы посещение этих достопримечательностей не входило. Купив необходимые продукты, мы двинулись дальше к месту встречи со второй частью команды.
Село Алтайское
Проехав еще примерно 80 км мы доехали до районного центра Алтайского района села Алтайское.
Это самое длинное село Алтайского края, которое растянулось вдоль реки Каменка почти на 18 км. Это село было основано в 1808 году. Здесь есть предприятия – сырзавод, винзавод и дендропарк Холмогорье. Дендропарк Холмогорье - Это большой дендрарий, где выращивают огромное количество растений.
Село довольно большое, в меру уютное. В центре села начинается дорога которая идет на юго-восток, а потом поворачивает на восток и идет через Бирюксинский перевал в с. Ая с выходом на Айский мост и Чуйский тракт.
Если ехать из Алтайского по этой же дороге, но повернув примерно через 2 километра на юго-запад, можно выехать на Чуйский тракт в районе Черги по исторической дороге (бывшему Чуйскому торговому пути). Вот по этой дороге мы и направимся в поселок Булухта.
Село Сараса
Село Сараса находится примерно в 7 километров от Районного центра села Алтайское. В этом селе находится братская могила партизан.
Памятник установлен в 1920 году, был перестроен до современного вида в 1957 году Памятник установлен в честь событий которые происходили в октябре 1919 года во время наступление партизан Третьяка на село Алтайское, Сараса неоднократно становилось полем боя. Погибшие в боях партизаны похоронены в братской могиле.
Окрестности села Сараса располагаются на отроге Семинского хребта с многочисленными ответвлениями: логами и хребтами. Многие лога по-своему похожи, и в то же время – уникальны.
Одной из местных достопримечательностей является «Чертов палец». Это вертикальная отвесная скала, напоминающая поднятый вверх большой палец руки. Это название (неофициально) дало местное население, о нем сложено множество сказаний и легенд.
Так же имеется легенда о названии села:
Речушка Кыркыла, впадала в реку, и никто ее имени не знал. Так и ездили караваны с товаром вдоль безымянной реки. И у кого ни спрашивали о названии — все плечами пожимали.
Как-то в очередной раз вдоль реки проходил караван с товаром, а до этого гроза в горах прошла, вода в реке стала желтой, мутной. Один из проводников каравана заметил это. Его поразил цвет воды, и он закричал: «Смотрите, сары-суу!», что в переводе означает «желтая вода». Так и прилипло это название к реке. Только как ни старались русские купцы по-алтайски эту реку назвать, все у них получалось «Сараса». И село назвали, которое в этих местах появилось — Сараса.
Село Рудник
Далее на нашем пути встретилось село Рудник.
Село Рудник расположено на высоте 588 метров над уровнем моря. Расстояние от села до районного центра села Алтайское около 10 километров. Село расположено на склоне Семенского хребта.
А название села Рудник -потому что велись разработки добычи руды содержащей ртуть. Потом разработки прикрыли в советское время, так как в добываемой руде ртути оказалось маловато. В этом селе очень красиво, спокойно и тихо.
Село Пролетарка
Проехав еще 10 км мы въехали в село Пролетарка. Это Небольшое село в Алтайском районе Алтайского края. Недалеко от въезда в село находится Пещера Пролетарская, которая расположена на правом берегу р. Сараса.
Вход в пещеру находится на высоте 30 м над рекой и хорошо виден с дороги.
Из-за близости к автомобильной дороге и доступности пещера в настоящее время сильно закопчена, исписана, замусорена посетителями. Утрамбованный множеством ног пол также черен от копоти.
Так же в селе Пролетарка начинается подъем на перевал Беловский высотой 1000 м.
Конец пути первого дня путешествия.
Доехав до села Булухта мы созвонились с о второй частью команды. Как оказалось они только проехали поселок Алтайское, и мы приняли решение не терять время зря, а ехать дальше и найти приемлемое место для ночлега.
Проехав границу между Алтайским краем и Республикой Алтай, мы начали искать удобное место для отдыха и ночлега.
После непродолжительных поисков мы нашли хорошее место на берегу реки Булухта и решили дождаться друзей.
Ожидание было недолгим, и вскоре они появились.
После приезда мы благополучно разбили лагерь, поужинали и отправились спать.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.
Видео первого дня путешествие Вы можете посмотреть на нашем канале!