Пока мы дышим, мы стоим. Пока мы стоим, мы сражаемся. Пока мы сражаемся, мы превозмогаем. Ничто не устоит перед нашим гневом!
- Марнеус Калгар, Магистр ордена Ультрамаринов, Лорд Макрагга
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сентябрь ещё не сгорел (лайк, кто понял отсылку), но уже подходит к концу, а вокруг одноимённой компьютерной игры всё не утихают страсти. К счастью, страсти эти сугубо положительные, а то бесконечные скандалы в игровой индустрии уже порядком надоели ( чего стоит хотя бы печально известная история с Sony PlayStation и Concord) Миллионы геймеров по всему миру играют в Space Marine 2 и делятся радостными отзывами о творении Saber Interactive в статьях, стримах, видеобзорах. Неужели мы, поклонники "Вахи", дождались нормальной ААА-игры в сеттинге далёкого тёмного будущего!? Кроме того, всё указывает на то, что Warhammer 40000: Space Marine 2 по вовлечению людей в хобби может стать вровень со знаменитой стратегией Warhammer 40000: Dawn of War (а то и превзойти её🤔). Действительно ли это так и ждёт ли настольный вархаммер прилив "свежей крови"? Давайте разбираться в этом вопросе вместе!
КОРПОРАЦИЯ НЕ ЗЛА!?
Знаете, я люблю вселенную гримдаркной "Вахи", хоть и не все её элементы однозначно можно назвать удачными. Но среди множества придуманных миров и систем, она выделяется самобытным визуалом и неповторимой атмосферой, поэтому игры, книги и прочие материалы по мотивам Warhammer 40000 легко узнаются по одной только обложке. Но такая известность у франшизы была не всегда, о чём мы и поговорим ниже.
Безусловно, такая узнаваемость в наши дни даже в широких массах, заслуга компании-владельца "брэнда" Games Workshop. Эта "корпорация зла" из туманного Альбиона старается активно развивать свою вселенную не только посредством прямой рекламы её основного продукта - миниатюр для одноимённого настольного варгейма, но и с помощью "интервенции" в другие творческие жанры. Так например, существует целое подразделение, посвященное изданию художественной литературы по мотивам Вархаммера известное как "Black Library". К сожалению, культурная ценность многих произведений, выпускаемых под данным лейблом, стремится к уровню поделок по мотивам Сталкера или Метро 2033. Конечно, встречаются и самородки вроде цикла Д. Абнетта об инквизиторе Эйзенхорне или тот же " Повелитель ночи" С. Спуриэра, но это скорее редкость, чем закономерность.
Увы, аналогичная ситуация разворачивается и в индустрии гейминга. Компьютерных ( и не только) игр по мотивам "Вахи" выходит немало, а качество большинства проектов всё чаще бывает сомнительным. Особенно, не повезло в этом плане "сорокотысячнику". Долгое время бытовало мнение, что культовая Dawn of War так и останется чуть ли не единственной нормальной игрой в данном сеттинге. Так в чём же дело!? Неужели над вселенной спейсмаринов и эльдар навис зловещий рок!? Ведь, даже если взять недавний Darktide во вселенной сорокотысячника оказался в разы скучнее того же Warhammer: Vermintide, хотя, казалось бы, обе выпускались одной и той же фирмой, которая уже к ТРЕТЬЕЙ-ТО игре в этом жанре должна была такой проект нам выдать, что мы бы в него играли сутки напролёт, забыв и про жён, и даже (О, боже!) про непокрашенные фигурки! Но, что-то пошло не так и новая игра получилась проходной. Неужели, действительно, вселенная мрачного будущего была проклята какими-нибудь толкинистами, а нам теперь всё это расхлёбывать? Боюсь, что есть куда более прозаичная причина😉!
Помните, выше я в шутку назвал Games Workshop корпорацией зла. Почему именно зла? Да всё просто - дело в том, что владельцы этой компании никогда особо не заморачивались по поводу того, кому продают право на пользование своей лицензией! Более того, условия пользования драгоценной интеллектуальной собственностью, как правило, были в некоторой степени лояльными - никаких абсолютных сумм, только процент с продаж. А это ведь лёгкая возможность для разного рода неблагонадёжных мечтателей и предприятий начать делать игру под известной маркой, а создать ...ну, сами понимаете, не первого сорта продукт. И как раз из-за этой политики и возникла ситуация, что для людей в порядке вещей стал постулат о том, что "нормальных игр по Warhammer 40000 нет и не будет!"
Вы, наверное, скажете, почему же компания не проводит (а точнее, особо не проводила ранее) хотя бы мало-мальский контроль качества за тем, что выпускают под её флагом? Ответ, опять-таки прозаический и простой! Games Workshop - это было просто не важно! Пусть хоть тетрис по Вахе делают - плевать! Почему - спросите вы? Ведь логично - вышла хорошая игра по известной вселенной - компания, которая в том числе продавала лицензию, получила больший доход и, что очевидно, больший приток фанатов! И тут у меня есть ответ! Дело в том, что основным доходом данного торгово-сервисного предприятия является продажа миниатюр. Да-да, так что литература, карточки, правила и всё прочее - только средства для продажи драгоценных литников! А про то, что свеженькие миниатюры зачастую имеют чуть ли не читерские правила я вообще промолчу - это тема для отдельной статьи! Поэтому и выходит, что долгое время сэры из GW сегмент компьютерных игр не воспринимали всерьёз ни как средство заработка, ни как средство массовой рекламы. До того самого дня...
ДЕСАНТНИКИ ЛУЧШЕ СНИЗУ!
Однако, к счастью для геймеров и хоббистов в далёком 2004 году случился прекрасный Dawn of War, который не только хорошо продался, но и заявил о вселенной для широких масс.
До сих пор в русском сообществе основательно закрепился термин для игроков, которые пришли из DoW - "доверасты"
Думаю, именно с тех пор владельцы Warhammer 40000 стали задумываться об индустрии компьютерных игр, как о хорошей маркетинговой площадке, а о геймерах - как о потенциальных хоббистах. И, если посмотреть, на игровую эволюцию игр во вселенной становится ясно, что это так и есть. Чего только стоит выход глобальной стратегии Total War: Warhammer от Creative Assembly. Эта игра ААА-уровня раз и навсегда задала высокую планку, как среди игр по данной франшизе, так и для жанра в целом. Да что там, говорить, даже я, который в последний раз ещё в старших классах играл в TW: Medieval не одну сотню часов провёл во всех трёх частях данной серии игр!
Итак, почему же именно Space Marine 2 можно назвать варп-порталом в мир сурового хобби и выдать титул Dawn of War нашего времени?
Ну, начнём с того, что это просто отличная игра с выверенным геймплеем. Конечно, вы можете сказать, что в сеттинге 40к за последнее время вышло немало хороших игр. Это и грамотная тактика Mechanicus, и бодрый дум-стайл-шутер Boltgun, и даже партийная рпг Rogue Trader. Однако, у всех этих игр не было тех двух составляющих, которые есть у Space Marine 2 и которые были и у DoW.
Итак, что же это за составляющие такие?
Во-первых, на мой взгляд - это то, чего давно (а возможно, и никогда) не было у игр по "сороковнику" - ААА-уровень.
И, давайте сразу поговорим начистоту - да, наша любимая стратегия является прекрасным образцом того, как нужно делать игры, особенно игры по франшизе. Однако какая бы ни была стратегия качественной её трудно назвать игрой ААА-класса. Хотя бы потому, что к таким продуктам принято причислять проекты, которые и играются "на ура", и выглядят дорого-богато! Да что там - даже катсцены в таких играх, если они там есть - должны быть не хуже голливудских блокбастеров! То же самое относится и к вышеназванным проектам - они хоть и хороши в своём исполнении, но, как минимум в своём визуальном исполнении не дотягивают до уровня тех же флагманов Sony и т.д. Однако наш героический шутер прекрасно соответствует всем этим параметрам: в игре бодрый зубодробительный геймплей, который не даёт заскучать на протяжении всей кампании, отличное визуальное и звуковое исполнение. Даже сюжет, основа которого хоть и является практически калькой с первой части (разве что орков заменили на тиранид), также способен удержать в напряжении до самого конца! Таким образом, перед нами - полноценный ААА-продукт, который ещё и выстроен таким образом, что доступен для переваривания широкому спектру игроков.
Во-вторых, важную роль сыграл такой фактор, как трендовость.
Я имею ввиду то, что разработчики смогли выпустить свою игру именно в тот момент и в том виде, который был нужен игрокам! Именно, это произошло с DoW в своё время. Давайте вспомним, наша любимая RTS вышла, пожалуй, в золотую эпоху стратегий (а именно в 2004 году)! Тогда свет увидел Warcraft 3: Reign of Chaos (2002 г.), а в последующем и шикарное дополнение The Frozen Throne (2003 г.), Rise of Nations (2003 г.) с дополнением Thrones and Patriots (2004 г.), Command & Conquer: Generals (2003 г.), а в компьютерных клубах ещё гоняли в Red Alert и бессмертную Age of Empires 2! И, конечно, выход стратегии в таком запоминающемся сеттинге не мог остаться незамеченным. Игра пришлась по вкусу не только фанатам вселенной гримдарка, но и людям, не знакомым с космодесантниками и космическими эльфийками! Для кого-то, конечно, Dawn of War поначалу мог показаться лишь "Варкрафтом с пушками", но наличие проработанного геймплея со своими особенностями (взять хотя бы захват контрольных точек и систему отрядов с возможностью их вооружения) способствовали повышенному интересу игроков не только к самой игре, но и к первоисточнику. А подтверждением этому служит не только выход аж трёх дополнений, но и массовый приток неофитов в настольный вархаммер!
И именно этот же успех повторила и Space Marine 2! Конечно, немалая заслуга здесь принадлежит и немалой удаче, но об этом ниже. А пока только подумайте - в последнее время не так много выходит крутых брутальных, по-настоящему "мужичких" шутеров! С каждой новой игрой постоянно нам так или иначе преподносят то всем известную "повесточку" (чёрт побери, даже в последний God of War она проникла!), то очередную героиню Мэри Сью, за которой просто неинтересно наблюдать. Но при этом качество самого игрового процесса может оставлять желать лучшего. Да что там, даже именитые фирмы умудряются встать на эти рельсы (об этом далее). С другой стороны, некоторые разработчики просто нам выдают ежегодный "беспроигрышный" Call of Duty, у которого, конечно, есть своя аудитория и весьма немаленькая, однако всегда хочется чего-то новенького! И вот тут-то как раз в сентябре с болтером и пиломечом наперевес влетает Saber Interactive с главным героем Деметрианом Титусом и показывает всем, как надо: большие толпы врагов, сочные добивания, крутые мужики в главных ролях, которые топчут всякие там "повесточки" и конечно же, интересный геймплей!
В-третьих, это ... удача!
Да-да, друзья, именно удача! Я считаю, что уважаемые сэры из Games Workshop и господа из Saber Interactive кинули кубик на "везучесть" и им выпала чёртова 20-ка! Причём несколько раз подряд!!! Если вы ещё не поняли, о чём я, то давайте вспомним некоторые недавние события, которые произошли в игровой индустрии в течение последних месяцев. Я имею ввиду безумный скандал вокруг неудачного шутера-долгостроя Concord, который дошёл до полной отмены игры, возврата денежных средств и удаления её со всех аккаунтов! Более того, сравнительно недавно была шумиха вокруг успешного кооп-шутера Helldivers 2, которая чуть не переросла в полноценный скандал, однако кое-как разработчикам и издателю удалось это дело замять! Правда, не без потерь - количество игроков заметно поубавилось! Но, что хуже - в игровом комьюнити зависла волна негодования в адрес разработчиков, которые вместо создания и поддержания качественного продукта добавляют в свои игры море платного контента и никому ненужной повесточки! (последнее - вообще отдельная тема для разговора!). Так что теперь вы понимаете, откуда взялись такие цифры одновременно играющих геймеров в Steam ещё на стадии предзаказа: выход качественной игры, делающей акцент на правильных составляющих, да ещё и в таком брутальном сеттинге отлично совпал с желаниями народных масс. Геймеры ждали такую игру, геймерам нужна была такая игра, геймеры наконец-то получили такую игру, которой и стал Warhammer 40000: Space Marine 2!
И, естественно, учитывая все эти факторы, можно смело утверждать, что в ближайшее время, а то и ближайший год (всё таки разработчики планируют развивать проект и даже уже опубликовали дорожную карту) нас ждёт большой приток новичков в хобби. А мы и рады - ведь чем больше аудитория, тем больше доход у компании, а, значит, больше новых миниатюр, больше внимания к правилам и кампейнам и т.д.!
Таким образом, возвращаясь к теме данного выпуска - да, действительно, уверен, что Space Marine 2 - это современный Dawn of War, нужный всем немного нетипичный продукт своего времени, который несомненно приведёт в настольный Warhammer 40000 (а может и не только) множество неофитов. И вот, спустя много лет, уже те же "доверасты" будут брезгливо смотреть на своих оппонентов с синими фигурками и называть их "спейсмаринщики"! Вообще, даже немного забавно, что между этими играми и разница вышла ровно в 20 лет - совпадение? Не думаю!
А с вами был Колдун из Замкадья
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал! А в комментариях обязательно напишите, что вы думаете о современной игровой индустрии, ситуации со всеми этими скандалами и "повесточками", а если вы играли в Space Marine 2, то поделитесь, появилось ли желание познакомиться с "настольной Вахой".
Кстати, вот некоторые мои статьи, как раз, про наш любимый варгейм:
Напоследок, желаю всем здоровья и хорошего настроения! До скорых творческих встреч!!!
#Warhammer 40000 Space Marine 2 #хобби #гейминг #вархаммер #игровая индустрия