"Где есть перемены — есть возможности!"
-Неизвестный адепт Тзинча
Здравствуйте, дорогие читатели!
В процессе подготовки к написанию второй части о своей коллекции Космодесантников в Warhammer 40000, я задумался вот о чём... В своё время меня подкупило в хобби наличие практически бескрайних возможностей для творческой реализации и самовыражения, о чем я писал в первом выпуске про свою коллекцию. И во многом это достигается благодаря тому самому явлению, о котором мы и поговорим - о конверсиях. Вы можете быть кухонным маршалом Имперской Гвардии, собирающим бравых ребят исключительно "на полку" или жестоким архонтом Друкхари, который любит рейдить друзей и соклубников паверными расписками, пока у тех дым не повалит из одного места! Но я считаю, нет, чёрт побери, я горячо советую вам конверсить своих бойцов ( не всех, конечно, но об этом ниже). И на это у меня есть сами знаете сколько причин ( и господин И. Николаев тоже в курсе 😊)
Немного терминологии:
Китбаш - это техника создания моделей, когда для её построения используются детали из других наборов, не относящихся изначально к этой миниатюре. Например, когда для фигурки Интерцессора мы берём детали от Хеллбластеров и т.д.
Конверсия - это техника доработки модели, связанная с переделыванием исходного материала в иную модель. Например, когда из рыцаря-Сигмарита мы делаем Космического десантника. Но при этом не просто изспользуем детали из наборов, но дорабатываем их, например отсекая ненужные части или добавляя вылепленные из пластических материалов детали и т.д.
ПЕРВАЯ ПРИЧИНА - ЭТО ТЫ!
Вы только не подумайте - название раздел получил не только ради очевидной шутки!😅 На самом деле, всё так и есть. Главная причина бросить все дела и немедленно начать менять привычные модели под себя - это мы сами.
Начну, как обычно, издалека! Хитрые бюргеры из Games Workshop касательно внешнего вида миниатюр дали нам всего одну установку, а именно, что "её внешность не должна нарушать общие представления об армии или фракции во вселенной Warhammer 40000, к которой эта самая модель относится".
На самом деле, существует и вторая установка, а именно "WYSIWYG", или "What You See Is What You Get" ("Что ты видишь - тем и владеешь). Однако это правило, во-первых, относится только к настольно-игровой части "Вахи", а во-вторых, стало не настолько жёстко регламентироваться в последнее время, так что порою им можно пренебречь. Да, и немалая часть коммьюнити спокойно относится, если, например, у Вашего капитана сегодня копьё будет играть роль меча или даже топора и т.д. А в нынешней редакции так вообще некоторым отрядам и боевым единицам дали некое общее названия оружия и единый профиль вне зависимости от того, что есть у конкретной модели (привет волчьей кавалерии с их новоприобретённым Heirloom weapons)
Таким образом, мы практически не ограничены в своей фантазии! Конечно, в большей степени это относится ко всяким хаоситам и оркам, поскольку эти ребята вообще любят тащить и приварить к своим танкам/доспехам/пушкам всё, что не прибито! Но и нам - бравым спейсмаринам, тоже есть, где развернуться!
Таким образом, Вархаммер даёт нам прекрасную возможность не просто тихо собирать солдатиков по установленным лекалам и красить их в заранее кем-то прописанные цвета, но и создавать нечто новое, основываясь на собственном чувстве прекрасного и нарративе, который тоже каждый волен придумать, как пожелает. Именно поэтому, мне кажется, что лучший способ играть в наш настольный варгейм - обязательно создавать свой собственный орден/банду/эскадрон и т.д. И тогда обыкновенный ручной труд превращается из занятия "собери солдатика по инструкции" [можно заменить на "нарисуй картинку по цифрам" или "собери паззл"] в настоящее творчество! Ведь благодаря такому подходу можно, не прибегая к более сложным в обращении материалам, таким, как глина или пластилин, создать своего собственного невоспетого (пока ещё) героя, того самого прославленного рыцаря, которого мы сами придумали в своей голове!
А ВТОРАЯ - ВСЕ ТВОИ МЕЧТЫ!
Ну, ладно, ладно! Это в последний раз! Больше эксплуатировать творчество товарища Николаева не буду!😅😅😅
Продолжая предыдущую тему о создании своего персонажа: достойному герою - достойная история! Причем, эту самую историю или последствия приключений, боевых действий мы можем перенести и на саму модель! Вот, например, хочу я отразить то, что у моего капитана есть какой-нибудь артефакт, например, накидка из шкуры саламандр, которая досталась в качестве подарка от дружественного ордена. Без проблем! Или демоническое копьё, которое было вырвано из рук умирающего чемпиона кхорнитов. Легко! Было бы желание! А ещё можно приделать ветерану механическую руку или каких-нибудь рюшечек, вроде наградных крестов от набора Терминаторов. Всё таки Космодесантники любят всякого рода украшения, так почему бы ими не похвастать😉!? А ещё, может Ваша армия поражена неким недугом или вечным проклятьем - можно и это отобразить, например, поставив им вместо голов... тыквы!? А что такого? Во вселенной Warhammer 40000 возможно всё - кто знает, к чему могу привести очередные возмущения варпа!
САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ПО-СПЕЙСМАРИНОВСКИ!
Немаловажно ещё и то, что с помощью конверсии и китбаша мы можем легко подчеркнуть индивидуальность нашей армии и выгодно выделить её на столе перед нашим оппонентом. А уж, если противник ещё и играет наполовину непокрашенными моделями, то ему никакие кубики и правила не помогут - будет сражён наповал нашим фэшн-дизайном! В строгих имперских цветах, конечно же!
Кроме всего прочего в этом есть ещё и весьма практичное применение! Вот представьте, что игра между двумя бандами чёрного легиона! И те - в чёрном, и эти - в чёрном!? Ну и как тут определится, чьи бойцы держат точку? А как в конце партии случайно не утащить чужие модели к себе домой, и, что ещё хуже, не оставить своих бойцов в чужой котомке... Конечно, ситуация довольно абстрактная, но всё же. Приятно осознавать, что твои воины - уникальны и узнаваемы. Ну, как минимум, в местном коммьюнити Warhammer 40000.
Вообще, стоит отдать должное, если не всему, то как минимум нашему местному сообществу Вархаммера. Помню, когда только делал первые шаги в игровой части, очень сильно беспокоился, что будут совсем уж жёсткие требования по "визивигу" вплоть до мелочей. Но, к счастью, большинство ребят довольно лояльно относится к некоторым творческим "приращениям" у моделей. В связи с этим даже на турнире можно появится с армией во главе со своим любовно слепленным из того, что было командиром. Главное, знать границы и совсем уж не наглеть, доказывая с пеной у рта, что вот этот вот танк "Хищник" сегодня у тебя за массивный "Лендрейдер"🤣 !
Но, что касается индивидуальности, как мне кажется, тут главное не перегнуть палку и соблюсти определённый баланс. Например, если в вашем отряде, или в вашей армии, что ни боец - то с уникальным фейсом, рисунком на броне, раскрашенным в разные цвета мечом/болтером/кулаком и т.д., то тогда индивидуальность, но уже в пределах одного отряда или целой армии, будет потеряна. В конце концов, если все крутые, то никто не крут, так ведь!?😎 Поэтому я предпочитаю сильно не конверсить прям уж каждого воина. Лучше оставить идеи для капитанов, лейтенантов, максимум, сержантов и совсем уж единичных "отличившихся" бойцов. Тогда армия будет выглядеть более целостно и структурно, но никак не станет подобием разнородного цирка. Хотя каким-нибудь хаоситам или оркам такой подход, напротив, будет только к лицу!🤔😉
ВОЗРОЖДАЕМ УГАСШИЙ ИНТЕРЕС!
Понятное дело, что хобби нам для того и нужно, чтобы отдохнуть от напряжённой работы и заевшей рутины, но зачастую мы можем пресытиться любимым делом, или пересечь определённую границу из-за чего легко на какое-то время можно потерять "игровую потенцию" (если вы понимаете, о чём я! 😉).
Если говорить применимо к Вархаммеру, то такое нередко происходит перед каким-нибудь турниром. Только представьте: вам завтра к 10:00 нужно идти на стрелку с какими-нибудь чумазывами орками из соседнего района, а у вас треть ростера ещё на литниках! Какая, к чёрту, индивидуальность или даже покраска - тут бы просто успеть всех склеить и прилепить к подставкам!
А даже если не брать в расчёт турнирную часть, то остаётся ещё и главное испытание любого хоббиста - покраска. Да-да, это работа над одной фигуркой кажется захватывающей! А вот попробуйте покрасить отряд из 10 бойцов с таким подходом - да с ума сойдёте! В таком деле без конвейерных технологий вообще никак.
Поэтому после десятка-другого окрашенных пехотинцев, заняться каким-нибудь "индивидуальным проектом" вроде придуманного тобою же капитана - милое дело. Особенно, когда турниры позади и можно спокойно поковыряться в пластмассовых накоплениях в поиске меча, который лучше бы отразил характер этого бравого мужчины в форме! Это, знаете ли, хорошо успокаивает!
ЭСТЕТИКА В НАШИХ РЯДАХ!
Китбаш и конверсии позволяют нам создавать модели, да и целые коллекции так, как нам хочется для удовлетворения собственного чувства прекрасного! Потому что, когда смотришь на эти стройные ряды и шеренги бойцов и техники налюбоваться ими просто невозможно. Отдельное удовольствие доставляет то, что эти модели были не просто куплены и поставлены на полку. Но, нет, сэр! Эти бойцы, дредноуты и прочие танки были собраны, загрунтованы, покрашены собственными руками.
В такие моменты создаётся впечатление, что ты словно полковник, который любуется выученным им же личным составом, или же адепт-механик, который сам собрал (исключительно по СШК, конечно же - лайк, кто понял, о чём речь😉 ) вот этот вот танк - репульсор! Но даже это прекрасное чувство умножается стократно, когда вы со своими бойцами ещё и участвуете в играх и турнирах. Тогда из простых окрашенных акрилом пластиковых солдатиков превращаются в настоящие боевые подразделения, которые под прикрытием танковых частей и могучих псайкеров ещё вчера выполняли важные спецзадания самого Марнеуса Калгара, а то и Робаута Гиллимана! И даже сейчас эти невоспетые герои не просто пылятся на полке - они отдыхают, дозаправляются, дозаряжаются перед новой и не менее важной миссией! Фух!!! Аж дух захватило!
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СКАЖУ...
Кроме того, хочется добавить, что наши увлечения, наши хобби позволяют нам оставить частичку себя в этих вещах, самовыразиться, где-то даже найти путь к умиротворению и душевному спокойствию, или даже достигнуть баланса в противостоянии с окружающей несправедливостью. Поэтому, что касается Вархаммера, мне нравится, что творческую, хоббийную часть создатели варгейма стараются не ограничивать, а, наоборот, всячески подстёгивают с помощью различных конкурсов и мероприятий (взять хотя бы известный Golden Demon)
Напоследок, хочу пожелать только одно - любите себя, любите Ваши увлечения, и пусть они приносят Вам только радость!
Если вам понравилась эта статья и близка тема хобби в целом и Warhammer 40000 в частности - ставьте лайк и подписывайтесь! А в комментариях напишите, как вы относитесь к этому увлечению!
Также ознакомьтесь с моими предыдущими работами! Так, например, здесь я рассказываю о своей коллекции Космических Десантников (Space Marine):
#моделизм #хобби #настольные варгеймы #миниатюры #покраска #Warhammer 40000 #Space Marine #Космодесант #мужчины в форме!