Найти тему

Чеснок не картошка, сажаем самый крупный!

А ещё про плюс-минус неделя ничего не поменяет - это про погоду. Когда в 24 году посадила озимый чеснок, как его подготовила. И рассуждения стоит ли заморачиваться с подкормками чеснока в сезоне.

Всем читателям - здравствуйте!

Озимый чеснок в нашем регионе всегда сажаем в конце сентября - начале октября. В 22 году 30 сентября сажала (есть запись здесь, на канале-дневнике), в 23 году - ждала ждала по погоде. Типа чтобы за две недели до минусовых температур. В итоге знатные вруны синоптики в последнюю очередь всё поменяли и я бегом специально ездила на дачу 2 октября. Потому что они через неделю пообещали хороший минус ночью.

А в этом, 24 году меня смутила мама. Которая сказала - чего ждать. Там дожди и копаться в сырой земле охоты нет. И грядёт похолодание ⬇️

Коммунальщики пообещали тепло с 1 октября начать давать. А им чай виднее, просто так казенные деньги тратить не будут.. 🤔

И в 2024 году я посадила чеснок 26 сентября.

Да, сейчас стойкий плюс. +20 - конец сентября 🙈Даже больше чем обычно для нашего региона. Почти лето.

Но подмечала/замечала три года - в какую бы температуру почвы чеснок не сажали, никогда не прорастал. И снег выпадал только в декабре, и плюс был долго.

Климат меняется. У вас есть ощущение, что межсезонья - весна/осень сейчас почти нет?

Теперь про сам чеснок.

Чем крупнее зубчики посадишь, тем крупнее чеснок уродится!

С картошкой всё наоборот, согласны?

В головке почти все такие крупные. Хоть сами головки и небольшие
В головке почти все такие крупные. Хоть сами головки и небольшие

Конечно, и размеру чеснока и тому, что совсем нет гнилого, очень помогла погода. До 15 июля 24 года в регионе (Иваново) было относительно сухо и тепло.

И просох чеснок отлично. Из 150 зубчиков, которые отделяла на посадку, брака получилось штук 5. Очень хорошо он отделялся.

В чём в 24 году замочила чеснок перед посадкой:

  • Фитоспорин АС. Остался от томатов. Полила на глаз. Решила, что тандем сенная палочка и Триходерма, которые в Фитоспорине АС, сработают на патогены лучше, чем просто сенная.

Плюс, перечитав свою запись прошлого года про подготовку чеснока к посадке, добавила в раствор

  • Борную кислоту - на глаз. Не спрашивайте зачем, Иван Русских объяснял, да я забыла. Борная есть - чего не добавить, хуже не будет, верно?
  • И посыпала - вспомнив и опять на глаз - сохраненные на кошачьем наполнителе метаризиум и боверию.

Я эти грибы в прошлом году размножала-сохраняла. Сыпала в тепличные грядки от личинок слизней. Ну и осталось немного.

Вот моя прошлогодняя запись на память когда, какой и как сажала чеснок в 23 году.

Очень полезно так всё записывать - не запоминает моя голова такие не частые вещи. А опыта с огородом пока не 30 лет, как у мамы и многих моих подписчиков 😍 И закреплённая на канале тема с такими шпаргалками - для этого мною и создана - для себя! 🙃

Как отличается чеснок, который рос на основных грядках и который я в сезоне кормила по науке. И чеснок, который рос бомжом. Который я только от тлей опрыснула.

Ничем не отличается по размеру!! Более того, есть ощущение, что чеснок "невыбрасыватьже" уродился крупнее. 🤔

Но нам ведь делать всё по науке - спокойнее, да? Так можно сказать и про помидоры, и про перец, да про всё!! А многое решит погода в сезоне...

Подкормки чесноку как обычно - три:

  • Азот когда сошёл снег
  • Магний в начале мая
  • И сульфат калия в середине-конце июня. Когда начинает формироваться стрелка, а значит наливаться зубчики

Но если чеснок можно сажать когда удобно, то с озимым луком надо лучше ждать похолодания... Иначе, как объяснял на днях тот же Иван Русских, если посадить лук в тёплую погоду, он уйдет в стрелку. 🤔

Много лука сажать не собираюсь. Наберу мелочи - чисто на первое время, на еду. Потому что лук, в отличие от чеснока, проще купить в магазине.

На 50 рублей - пошёл и купил.
На 50 рублей - пошёл и купил.

И размер можно любой выбрать, и не гнилой. И не переживать что не лежит он в квартире. Ну и в сезоне за ним не ходить, отгоняя всяких мух да прочую нечисть.

Огород должен быть в удовольствие, для души. Согласны?

И для души и из интереса я опять посею чернушку. Часть - под зиму, в ноябре. Часть - как мама - весной. Она репчатый севок покупать больше не хочет. Понравилось выращивать его из семян...