В рамках блог-тура по Липецкой области одним из пунктов нашей программы было старинное село Репец и усадьба Кожина, находящаяся в нем. Приехали мы сюда уже ближе к закату, поэтому нужно было быстрее идти осматривать усадьбу, пока не стемнело...
Старинное село Репец находится недалеко от Задонска и с 18 века оно принадлежало семье Кожиных. Капитан-поручик Семеновского полка Иосиф Иванович Кожин купил это имение в 1761 году у Апраксина. Чуть позже он выстроил двухэтажную дворянскую усадьбу, церковь и парк в английском стиле, место для которой выбрал очень живописное - на высоком правом берегу реки Репец .
Мне всегда интересно, гуляя по старинной усадьбе, представлять тех людей, который здесь жили и создавали это место. Так исторические личности как бы оживают в своих исторических родовых поместьях.
В исторических справках мало сохранилось информации о роде Кожиных, однако кое-какая информация все-таки до нас дошла.
Известно, что помещик Кожин был умным человеком, стремясь на протяжении всей своей жизни приумножить состояние, доставшееся ему от отца. Его всегда привлекало образованное общество. Прожив в Лондоне на протяжении нескольких лет в середине 1750-х, он общался со сливками английского просвещения.
Вернувшись в Россию и построив усадьбу Репец, Иосиф Иванович стремился воссоздать здесь устои английской аристократии. Так, в частности, в его крепостном театре ставили театральные постановки по произведениям Шекспира, среди которых наиболее любимыми были «Гамлет» и «Король Лир».
Для меня было неожиданностью узнать, что в 1849-50 годах усадьбу Репец посетил Николай Васильевич Гоголь, близко знакомый с семейством Кожиных. Почему то мне всегда казалось, что все известные личности прошлого путешествовали только между Москвой и Санкт-Петербургом. Уж не знаю почему так... Хотя, конечно, логически я понимала, что это не так.
Зачем же писатель забрался в такую глубинку, особенно по тем временам? Ведь раньше не было машины и скоростного шоссе, по которому до Задонска можно было доехать с удобствами буквально за 5 часов. В 19 веке дорога сюда занимала несколько дней.
Гоголь интересовался судьбой Тихона Задонского (Задонский монастырь находится в центре Задонска, недалеко от села Репец), изучая его труды и переписывая оттуда полюбившиеся места. Пожив какое-то время в усадьбе и посмотрев собственными глазами на то место, недалеко от которого жил интересовавший его святой, Гоголь отправился дальше.
То состояние усадьбы Кожина, в каком мы видим ее сейчас, это - последствия национализации. Изначально здесь расположился детский дом и школа, а в последние несколько лет здание пустовало и постепенно разрушалось. Разрушению здания также сильно поспособствовали вандалы, периодически сюда наведывающиеся: они откалывали от стен уникальную лепнину и уносили с собой изразцы от старинных печей.
Я бы с удовольствием пожила в таком большом старинном доме с сохранением всего интерьера и планировки. Это же такая уникальная возможность окунуться в прошлое.
А вот для жильцов, которые там проживали, дом не представлял никакой ценности, поэтому они легко меняли планировку здания, возводили новые стены или же, наоборот, добавляли новые проемы в стенах.
Однако, не с усадебного дома стоило начинать мой рассказ, ведь, попадая на территорию усадьбы, вы первым делом видите не главный дом, а Покровскую церковь, которая считается жемчужиной данного усадебного комплекса. Есть версия, что автором проекта был Растрелли. Однако, официального подтверждения этой информации нет.
Величественное, красивое, кирпичное здание встретило нас на закате. И как специально для нас, небо покрыли небольшие барашки облаком, красиво подсвеченные уходящим солнцем.
Начиная с 1943 года церковь не использовалась и постепенно разрушалась. Примерно в это же время из-за возникшего пожара обвалился купол храма. Но даже это не портит общего впечатления от постройки.
Заходим внутрь, благо вход не закрыт. Оглядываемся. Местами сохранились росписи на стенах. И главное - уникальная лепнина на стенах "в виде стволов деревьев", которые символизировали райский сад.
Видно, что были предприняты попытки по консервации храма - было это около 15 лет назад. Проемы окон и дверей забиты фанерой, крышу трапезной покрыли листами жести, убрали мусор внутри и вокруг церкви. Однако из-за недостатка финансов работы были приостановлены.
За усадебным домом в глубину леса вьется тропинка. Отправляемся по ней вглубь, не смотря на то, что тени от деревьев становятся все длиннее - день неумолимо убывает и скоро совсем станет темно.
В самом начале тропы нас встречает табличка с надписью о том, что впереди - Дендрологический памятник природы. Именно такой статус присвоен старинному усадебному парку в усадьбе Репец.
Правда, парк сейчас очень он сильно зарос. Приходится буквально пробираться сквозь заросли и поваленные деревья.
Как же обстоят дела с усадьбой сейчас?
Несколько лет назад наконец-то нашелся меценат, готовый восстановить усадьбу. Сейчас работы идут полным ходом. Из первоочередных задач - восстановить изначальную планировку здания. Убрать новые проемы, лестницы, восстановить разрушенные стены.
Внутренней планировки усадебного дворца не сохранилось. Поэтому реставраторам приходится изучать и исследовать все на месте. Так, например, они узнали, что сначала в главном доме было 11 печей. Но даже такое количество не могло хорошо прогреть все комнаты. Поэтому позже, в годы советской власти, были построены ещё шесть дополнительных печей.
Реставрация будет идти еще несколько лет, однако приехать посмотреть на усадьбу и храм, прогуляться по парку можно уже сейчас.
При консервации Покровского храма, предпринятой местными жителями несколько лет назад, ими было обнаружено неизвестное захоронение в углу трапезной. Согласно легенде, это были останки основателя усадьбы Иосифа Кожина, которого после его смерти похоронили в церкви.
А сколько еще таинственных открытий готовит для нас усадьба?
Координаты усадьбы Репец (Кожина): 52.386586, 39.041858
PS. А при чем же здесь Макарий Калязинский, спросите вы?
Макарий Калязинский, основатель Троицкого монастыря в Калязине (Тверская область), был предком основателя усадьбы Репец Иосифа Ивановича Кожина. Память о нем всегда сохранялась в семье Кожиных.
- - - - - - - - - - - - - - -
По России с фотокамерой | Юлия
Истории из путешествий. Россия моими глазами.
Остальные заметки по Липецкой области собраны в подборке.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!