Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

“Грааль готов к раздаче мяса всех сортов”: где тамплиеры спрятали знаменитую магическую чашу

Сокровища тамплиеров спрятаны в Дании. Так утверждается в книге двух историков, датчанина Эрлига Хаарлинга и англичанина Генри Линкольна - "Тайный остров тамплиеров". И якобы главная драгоценность в этих сокровищах - это Святой Грааль

Рыцари ордена тамплиеров во время крестовых походов вывезли из Иерусалима множество древних артефактов. И вот, по одной из версий, они нашли там даже Святой Грааль – чашу с Тайной вечери, из которой Иисус с апостолами совершили причастие.

О Граале в средние века было сложено множество легенд. Якобы Люцифер при низвержении с небес выронил огромный изумруд – из него и была сделана Чаша Грааля. Эту чашу царица Савская позже подарила Соломону, и эта чаша затем появилась на Тайной вечере.

Фото с сайта: shedevrum.ai                     Чаша Грааля в представлении нейросети
Фото с сайта: shedevrum.ai Чаша Грааля в представлении нейросети

В богословских тракатах утверждалось, что Святой Грааль дарует владельцу бессмертие. В других книгах эту чудесную чашу изображали в более практических терминах - как рог изобилия, который может дать людям все, что они захотят. Весьма аппетитно описал это в начале XIII века в поэме «Парцифаль” Вольфрам фон Эшенбах, один из крупнейших поэтов немецкого Средневековья:

Остановились пред Граалем,

И тотчас дал хлеба Грааль им.

Граль в своей великой силе

Мог дать, чего б вы ни просили.

О, сколько в чашах золоченых

Вареных, жареных, печеных

Явств у Грааля! он готов

К раздаче мяса всех сортов.

И вот авторы книги "Тайный остров тамплиеров"считают, что Святой Граль закопан на датском острове Борнхольм. В книге утверждается, что какие-то весьма интригующие отношения связывали церковных руководителей острова с находящимися во Франции руководителями ордена тамплиеров. В частности, в книге описывается, как датский архиепископ Эскиль совершил тайный визит к Великому Магистру тамплиеров Бертрану де Бланшфору в 1162 году, и о цели этого визита ничего не известно.

Авторы книги предполагают, что в ходе этой встречи обсуждалась как раз возможность переноса в безопасное место сокровищ тамплиеров. Во Франции тамплиеры чувствовали себя все менее безопасно. Их огромными богатствами все более активно интересовались власти - и в конце концов орден был уничтожен по приказу французского короля.

Официально это называли наказанием за ересь, но было много утверждений, что на самом деле король просто захотел прибрать к рукам сокровища тамплиеров.

Фото с сайта: pikabu.ru
Фото с сайта: pikabu.ru

Однако значительную часть сокровищ бежавшие из Франции рыцари смогли забрать с собой, и до сих пор в разных странах ищут клады, оставленные тамплиерами. И вот авторы книги "Тайный остров тамплиеров" считают, что многие из этих сокровищ спрятаны в католических соборах на Борнхольме.

Империя тамплиеров в эпоху своего расцвета выглядела весьма внушительно. Замки и монастыри, которые когда-то принадлежали тамплиерам, можно найти на территории Бельгии, Британии, Германии, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Ливана, Польши, Португалии, Сирии, Словении, Франции, Хорватии и Чехии. Орден называли одной из крупнейших финансовых организаций средневековой Европы, и его разгром французскими властями стал одним из самых заметных событий XVI века, окруженным легендами и мрачными предсказаниями.

Наследие тамплиеров притягательно и сегодня для многих в разных странах. Таинственные рыцари оставили свой след даже в лингвистике – в слове «галерея». Так в средние века стали называть в церквях боковые проходы, балконы - а появилось это название в Европе вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарей-тамплиеров.

Фото с сайта: shedevrum.ai
Фото с сайта: shedevrum.ai

Название произошло от слова «Галилея». Эта область, уроженцем которой называли Иисуса Христа, считалась правоверными иудеями страной полуязыческой. И вот выражение «Галилея языческая» с подачи тамплиеров стали использовать для обозначения некоторых, так сказать, «менее святых» частей средневековых церквей - как раз боковых проходов и балконов.

Эти боковые, часто наружные пристройки средневековых соборов обычно представляли собой колоннады, открытые наружу переходы, коридоры или узкие террасы. Постепенно и всякое сооружение такого типа получило это же название «галилея». А затем язык превратил «галилею» в более удобное для произношения слово «галерея».

Если заинтересовала статья - поставьте, пожалуйста, лайк и расскажите о ней друзьям в соцсетях.