Найти в Дзене
Жизнь в движении

Чем кормят в столовой крупнейшей нефтяной компании посреди тундры в Арктике на Таймыре обычных мужиков - вахтовиков?

Когда-то посреди этих бескрайней арктической тундры Таймыра не было совершенно ничего. На десятки и сотни километров вокруг ни одной живой души, не считая скудный растительный и животный мир Крайнего Севера.

Почти не было. Не считая самого северного посёлка нашей страны — Диксона с населением в несколько сотен человек.

А потом здесь нашли огромные запасы угля на Сырадасайском месторождении в сотне километров к юго-востоку от Диксона и запасы премиальных сортов нефти вдоль побережья Енисея и Карского моря.

-2

Оценив всё перспективы, наш нефтяной "гигант" принял решение строить в этих некогда диких и необжитых местах нефтегазовую провинцию.

Чтобы вывозить десятки миллионов тонн арктической нефти ежегодно по СевМорПути решено было строить самый северный в мире нефтеналивной терминал - порт "Бухта Север" на берегу Карского моря, что в 40 километрах к югу от Диксона. А это ни много ни мало 73 градус северной широты!

-3

Для доставки нефти с месторождений из ЯНАО и Красноярского края к "Бухте Север" на Таймыре надо было построить протяженный 780-километровый магистральный нефтепровод "Ванкор - Пайяха - Бухта Север". Колоссальная работа в условиях вечной мерзлоты и невероятно сложных климатических условий Заполярья.

В такие масштабных проектах принимают участие многие тысячи "вахтовиков" разных профессий и специальностей. От обычных водителей, охранников, электриков, сварщиков и машинистов специальной техники до высококвалифицированных инженеров - строителей, буровиков, геологов и многих других.

-4

В тундре то здесь, то там появляются вахтовые посёлки, в которых живут и работают тысячи людей.

В таких вахтовых городках стараются обеспечивать работникам достойные условиях работы, комфортное проживание и условия для отдыха, достойное питание.

Нам удалось заглянуть в некоторые вахтовые городки на строительстве нефтяной инфраструктуры Таймыра и посмотреть как там у них устроено.

-5

Как правило, на таких проектах у крупных нефтегазовых гигантов работает множество компаний - подрядчиков. Они занимаются кейтерингом, обслуживанием, смежными работами и многим другим.

Этот проект на строительстве "Бухты Север" и магистрального нефтепровода не стал исключением.

И первым делом, заглядываем в уборную - станет сразу понятно, что ждать после этого в столовой :)

В целом всё довольно неплохо, в иных офисах в больших городах уборные выглядят гораздо хуже. А здесь нет никакой канализации, водопровода и "они его слепили из того, что было".

Мы то, что едим?

Теперь перемещаемся в заведение общественного питания.

Говорят, что человека встречают по одёжке, а на Крайнем Севере по заведению общественного питания. Ведь даже древние философы говорили, что мы то, что мы едим.

Питание у вахтовиков по особому расписанию и зависит от графика рабочих смен. Режим работы круглосуточный, есть рабочие смены и днём и ночью.

Мы попали между смен, но начальство дало "добро" на обеденный рацион для нашей команды.

-7

Как и положено, меню составлено на неделю, каждый день свой выбор блюд.

Наш визит пришёлся на "рыбный" четверг.

Салаты на выбор: Салат из капусты с фасолью / Салат "немецкий" из копченой колбасы с картофелем
Первые блюда: Суп гороховый с копченостями / Суп рыбный с сайрой
Вторые блюда: Гуляш из свинины / Курица жареная / Котлета загорская из курицы и говядины
Гарнир: Рис с овощами / Макаронные изделия отварные / Гречка
Соусы: Соус красный основной / Кетчуп / Майонез
Напитки: Чай пакетированный
Выпечка: Кекс с маком
Хлеб: Дарницкий / Любинский
-8

Надо понимать, что работать и жить в тундре не просто даже для привычных к суровым условиям Арктики и Крайнего Севера. Долгая полярная ночь, нехватка солнечного света и витаминов, примерно 10 месяцев в году здесь за окном снег, метели и морозы. Да и условия труда далеки от привычных многим, когда смену приходится работать в условиях низких температур.

К рациону питания здесь внимательное отношение - обязательно должны быть витамины и белковая пища.

-9

Наша команда попробовала почти всё меню, я же остановился на гороховом супе, салате из капусты, рисе с овощами, котлете и кексе с маком.

Должен отметить, что очень достойно, вполне вкусно и сытно. Где-нибудь в обычной столовой офисных центров Владимира, Липецка, Тюмени или Москвы такой набор вышел ~ на 300-350 рублей за обед минимум.

Здесь никакой оплаты нет, а питание включено в социальный пакет вахтовиков.

-10

Но не везде такие условия. Нам довелось бывать на месторождениях вахтовых посёлков Газпрома и некоторых алмазодобывающих компаний страны. Там работники оплачивали питание по картам и наличкой за свой счёт. Но даже там такой обед в условиях Крайнего Севера выходил не ожидаемые 1000-1300 рублей, а всего 250-300 рублей как в обычном городе в средней полосе страны.

Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие посты из путешествий по стране и миру!