Далеко за пределами стен Кремля, на крутом берегу Яузы и звонкого ручья Золотой рожок в 1350 годах основали Спасо - Андронников монастырь.
На перепутье дорог возвели обитель, дорог значимых для государства Московского. Одна вела во Владимир древний, да Нижний Новгород торговый, другая в Коломну шумную, Рязань и дальше в самое сердце Золотой Орды.
Важна обитель была, как щит для столицы Московии, сторожевой ставлена, но и о духовной благости пеклись, настоятелем призвали ученика Сергея Радонежского, святого заступника земли русской.
С великой битвы, с поля Куликова встречал этот монастырь войско Дмитрия Донского. Здесь и последнее пристанище его воины павшие нашли.
В 1410 году монастырь в камне переделывать стали. Первым возвели белокаменный Спасский собор. Роспись собора совершил старец монастыря, почитаемый великим уже при жизни, признанный святым, гениальный Андрей Рублев.
Многое пережила обитель: нашествие Девлет - Гирея, заточение в ней протопопа Аввакума и полное разорение в годы революции..
От росписи святого Андрея Рублева осталось несколько фрагментов небольших. Они находятся в алтарной зоне и взору простых посетителей недоступны, но есть в этих стенах его неуловимое живое присутствие..
Работ великого живописца (точно установленного авторства) сохранилось крайне мало, это всемирно признанный памятник древнерусского искусства образ Пресвятой Троицы, ныне переданный в безвозмездное пользование РПЦ, великолепная роспись в Успенском соборе Владимира, миниатюры Евангелие Хитрово из Российской государственной библиотеки (им. Ленина).
Очень немного сведений о нём самом, его происхождении. Ряд, сохранившихся работ, вероятно, частично написаны сподвижниками или артелью Рублева, не полностью его кисти.
Произведений мало сохранилось, а светлая память пережила века, совсем не часто случается такое с человеком. Имя его всегда волнует душу, отзывается в ней, как звук колоколов.. совершенно необычно..
Есть несколько версий, где он принял постриг, самой вероятной считают именно Спасо - Андронников монастырь. Здесь живописец был много лет монахом, заслуженным старцем на исходе лет, здесь же нашёл свой последний приют.
Точная дата кончины неизвестна, между 1427 и 1430 годом. Погребён недалеко от собора, впоследствии, место оказалось под новой колокольней, а в конце XVlll века его вовсе с землёй сравняли.
Искусство фрески (росписи по штукатурке) требует тепла. Расписывал собор Андрей Рублев два лета, будучи в очень преклонном возрасте. Зимой мог писать иконы, миниатюры для книг..
Вот здесь стоял и видел храм, и эти стены, представлял сюжеты росписей своих внутри собора.
Он ратовал за возведение каменного храма, возможно помогал деньгами, за работой каменщиков смотрел.
Торопился довести свой замысел до завершения, но лето скоро пролетает и руки старца не так крепко держат кисть, глаза быстро устают..
Писал душой, не только тепло солнца грело эти стены. Рисунки стёрло время и людские руки, а тепло души в стенах осталось.. бессмертна ведь душа..
Андрей Рублёв впервые отошёл от строгости канонов Византии, с него русская икона началась. Отныне, на нас с икон взирают русские лица. Да, конечно образы, но образы иные, свои и необыкновенный мягкий теплый свет. Тот свет рука его или душа несла?
- В Москве и более древние монастыри стояли, но от их построек ничего не сохранилось. Спасо - Андронников монастырь и Собор частично восстановлены.
- Ручей Золотой Рожок, назван в честь бухты Золотой Рог в Константинополе (Византия), ныне Стамбуле (Турция).
- Трехъярусная церковь Архангела Михаила (1691 - 1694гг.) построена по распоряжению первой супруги Петра l царицы Евдокии Лопухиной, в честь рождения первенца - царевича Алексея.
Видео к статье:
11.10. 2024 г. Anna Seton
Новые публикации каждые вторник, пятницу и воскресенье.
Уважаемые читатели, Ваши просмотры важны для развития канала, комментарии и лайки приятны автору.
Текст и фотографии в публикациях исключительно авторские.
Все публикации на канале защищены авторским правом, в соответствии со ст. 1259 ГК РФ