Найти тему
Китай на вкус

Рыба с пикантной кислинкой: секреты приготовления Суань Цай Юй по-сычуаньски

Оглавление

В этом рецепте приготовим классическое сычуаньское блюдо — Суань Цай Юй или «рыба с квашеными овощами». Это ароматное и пряное блюдо родом из Чунцина поражает сочетанием остроты чили и кислинки квашеной горчицы. Внешне может показаться, что это сложный рецепт, но на самом деле с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • 700 г – филе белой рыбы (которая не разваливается при приготовлении)
  • 1 ст.л. – вина Шаосин
  • 2 ч.л. – кукурузного крахмала
  • 1/4 ч.л. – молотого черного перца
  • 1/8 ч.л. – соли

Для бульона

  • 2 ст.л. – растительного масла
  • 1 ч.л. – измельчённого имбиря
  • 5 зубчиков – чеснока (мелко нарезать, разделить на две части)
  • 1 стрелка – зелёного лука (мелко нарезать, разделить на две части)
  • 1 ст.л. – квашеных чили (по желанию)
  • 600 мл – воды или несолёного бульона
  • 1 ч.л. – сахара
  • 1/4 ч.л. – молотого черного перца

Для завершающего шага

  • 5 шт – сушёных чили, нарезанных
  • 1 ч.л. – сычуаньского перца
  • Обжаренные семена кунжута
  • 2 ст.л. – растительного масла

Процесс приготовления

  • Маринуем рыбу: Нарежьте филе рыбы под углом 45 градусов на тонкие слайсы. Поместите их в миску и добавьте рисовое вино Шаосин, соль, молотый черный перец и кукурузный крахмал. Перемешайте, аккуратно втирая маринад в рыбу. Оставьте мариноваться.
-2
  • Подготавливаем зелень: Квашеную горчицу промойте под холодной водой и замочите на несколько минут, чтобы уменьшить солёность. Необходимое время зависит от ее изначальной солености и ваших предпочтений. Попробуйте кусочек — после варки вкус станет менее резким. Слейте воду и отожмите, чтобы удалить лишнюю воду. Нарежьте горчицу небольшими кусочками.
-3
  • Готовим бульон: В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте имбирь, чеснок, зелёный лук и квашеный чили (оставьте ⅓ чеснока и зеленого лука для финального этапа). Обжаривайте до появления аромата. Добавьте квашеную горчицу и готовьте 1 минуту. Затем добавьте воду или бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне на 3 минуты.
-4
  • Готовим рыбу: Аккуратно положите кусочки рыбы, в идеале по одному, в бульон так, чтобы они не перекрывали друг друга. Оставьте на медленном огне, не мешая, пока рыба не побелеет и не станет упругой (примерно 2 минуты).
-5
  • Завершаем блюдо: Переложите рыбу и бульон в большое блюдо для подачи. В центр выложите оставшийся чеснок, зелёный лук, сушёные чили, сычуаньский перец и кунжут. Разогрейте немного масла до появления дыма и полейте им специи, чтобы они зашипели. И сразу подавайте. Лучше всего подавать Суань Цай Юй с обычным варёным рисом.
-6

Совет

  • Для этого рецепта можно использовать филе пангасиуса. Вы можете использовать и другие виды рыб, чья мякоть не так легко разваливается после приготовления. В качестве альтернативы можно нарезать рыбу целиком (например карпа) и добавить в бульон голову и кости, как это делается в традиционном варианте.
-7
  • Вы можете заменить сычуаньские квашеный чили квашеным чили с чесноком или например, маринованным халапеньо.
  • Сушеный чили и сычуаньский перец добавляются для усиления вкуса блюда. Они не предназначены для употребления в пищу.
  • Хотя это блюдо может показаться супом, бульон обычно не употребляется как суп, так как он довольно соленый. Тем не менее, он отлично подходит для использования в небольших количествах для придания вкуса пропаренному рису.
-8

Суань Цай Юй — это блюдо, которое с первого взгляда завораживает своей простотой и глубиной вкусовых оттенков. Оно сочетает в себе традиционные элементы сычуаньской кухни: остроту, кислинку и аромат специй. Приготовив это блюдо дома, вы прикоснётесь к богатству китайской кулинарной традиции, которая дарит не только гастрономическое удовольствие, но и уважение к древним рецептам.

Другие блюда сычуаньской кухни

-9

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые рецепты и кулинарные советы. Оставьте комментарий ниже и поделитесь своим опытом приготовления этого блюда! Если вам понравился этот рецепт, не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться им с друзьями!

-10