Найти в Дзене
Китай на вкус

Мапо Тофу

Мапо Тофу — это популярное китайское блюдо из провинции Сычуань, где царит острая пища, а фирменная специя региона — сычуаньский перец, придающий блюдам уникальный эффект онемения. Блюдо достаточно острое, поэтому регулируйте количество сычуаньского и чили перца по своему вкусу. Ингредиенты: 450 г – мягкого тофу 200 г – свиного фарша ⅔ стакана – куриного бульона 1-2 шт – чили перца 6-8 шт – сушеных чили перца 1 ½ ст.л – сычуаньского перца грубого помола 5 см – имбиря 5-6 зубчиков – чеснока 1 стрелка – зеленого лука 1 ст.л – пасты доубаньцзян 1 ½ ч.л – кукурузного крахмала ¼ ч.л – сахара ½ ч.л – кунжутного масла 100 мл – растительного масла Приготовление: Приятного аппетита! Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку "Поделиться".
Оглавление

Мапо Тофу — это популярное китайское блюдо из провинции Сычуань, где царит острая пища, а фирменная специя региона — сычуаньский перец, придающий блюдам уникальный эффект онемения.

Блюдо достаточно острое, поэтому регулируйте количество сычуаньского и чили перца по своему вкусу.

Ингредиенты:

450 г – мягкого тофу

200 г – свиного фарша

⅔ стакана – куриного бульона

1-2 шт – чили перца

6-8 шт – сушеных чили перца

1 ½ ст.л – сычуаньского перца грубого помола

5 см – имбиря

5-6 зубчиков – чеснока

1 стрелка – зеленого лука

1 ст.л – пасты доубаньцзян

1 ½ ч.л – кукурузного крахмала

¼ ч.л – сахара

½ ч.л – кунжутного масла

100 мл – растительного масла

Приготовление:

  • Нарежьте тофу кубиками по 1,5 см.
  • Измельчите имбирь и измельчите чеснок. Нарежьте чили перец и крупно поломайте сушеный чили. Нарежьте зеленый лук.
  • Разведите кукурузный крахмал в 3 столовых ложках воды.
  • Если у вас есть готовое чили масло, то пропустите этот шаг. Разогрейте глубокую сковороду на небольшом огне, добавьте 50 мл растительного масла, свежий и сушеный чили. Периодически помешивая обжаривайте перец около 5 минут. Следите, чтобы перец не сгорел. Снимите с огня и перелейте в небольшую миску.
  • В сковороду налейте оставшееся масло и нагрейте на среднем огне. Добавьте сычуаньский перец и обжаривайте, помешивая около 30 секунд. Добавьте имбирь и обжаривайте еще около минуты, затем добавьте чеснок и готовьте еще около минуты.
  • Прибавьте огонь и добавьте свиной фарш. Обжаривайте, разбивая кусочки до готовности.
  • Добавьте пасту доубаньцзян и хорошо перемешайте. Влейте куриный бульон и дайте ему закипеть. Добавьте разведенный крахмал (предварительно перемешайте крахмал мог осесть) и перемешайте. Готовьте пока соус не начнет густеть. Если соус получается густым добавьте немного воды или бульона.
  • Добавьте подготовленное чили масло, перемешайте и выложите кусочки тофу. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек окунулся в соус и продолжайте готовить еще около 3-5 минут.
  • Добавьте кунжутное масло, сахар, зеленый лук, перемешайте и через 30 секунд снимите с огня. Готово.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку "Поделиться".

-2