Самая маленькая площадь в столице расположена в Басманном районе и носит имя ротмистра Пимена Лялина –домовладельца и фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Она занимает 55 квадратных метров и является местом пересечения четырёх переулков: Лялина, Барашевского, Малого Казённого и Большого Казённого. Это место вполне можно назвать московским вариантом «Площади Пяти Углов» в Петербурге.
Лялина площадь интересна не только своим размером. Она стала уникальной достопримечательностью: изо всех подобных площадей в Москве сохранилась только эта.
В XVI—XVII веках здесь находились огороды Барашевской слободы, которую населяли царские шатёрники – они изготавливали и устанавливали походные шатры на пути движения государя.
Площадь появилась в XVIII веке. Но пожар 1812 года надолго превратил её в заброшенный пустырь. Лишь на рубеже XIX-XX веков Лялину площадь застроили. Пять зданий на скрещении переулков образовали пять углов площади.
Что же можно увидеть, оказавшись на самой маленькой площади столицы? Оказывается, немало. Да здесь целый архитектурный музей! Судите сами: ампир, эклектика, модерн, сталинский классицизм – и это ещё не всё... Некоторые из экспонатов у Лялиной площади мы сейчас увидим.
- Лялин переулок, 7: доходный дом Н.И. Силуанова
Необыкновенно красивое здание с большими женскими масками и башенкой-эркером на углу было построено в 1902 году по проекту архитектора П.А. Заруцкого.
И даже уродливые стеклопакеты не так заметны: всё внимание приковано к двум женским маскам, расположенным под башенками, богатой лепнине и, конечно, башенке:
Этот дом стал героем моей рубрики «Московские адреса»:
- Снова Лялин переулок, 7: легендарная "Булошная".
Полюбовавшись башенкой-эркером, можно зайти в совершенно необыкновенное заведение. Вход - прямо под эркером. После возведения доходного дома на первом этаже открылась «Булошная». В советское время она была закрыта, на этом месте появился склад. Ну, а спустя более 100 лет здесь снова открылась «Булошная». Интересно, что новым владельцам удалось сохранить фрагменты исторического интерьера (а что-то и восстановить).
- Лялин переулок, 8: доходный дом Штейна.
На пересечении Лялиного и Барашёвского переулков возвышается шестиэтажное здание – замечательное творение архитектора О.Г. Пиотровича. Доходный дом был построен в 1911 году по заказу Веры и Матвея фон Штейн. Фасад облицован плиткой "кабанчик", очень интересно оформлено пространство под оконными проёмами.
- Лялин переулок, 10 (Барашевский переулок, 12 и 14): усадьба Попова - Елагина.
История одного из классических примеров позднего московского ампира начинается в XIX веке, когда на этом месте купцом Поповым была отстроена усадьба. Двухэтажный кирпичный особняк с антресолью появился в 1838 году. Имя архитектора до нас не дошло. В советское время в особняке располагались коммунальные квартиры, в 1970-е его перестроили под государственное учреждение. Затем здесь появились различные офисы.
- Малый Казённый переулок, 5б — Полицейская больница (Александровская больница).
По этому адресу расположена бывшая усадьба Нарышкиных. Главный еë дом был построен на основе палат XVIII века, ещё при других владельцах. В 1844 году здесь открылась Полицейская больница, или "больница для бесприютных всех званий и без платы" –детище "святого доктора" Гааза.
Полицейская больница просуществовала ещё 30 лет, а затем была преобразована в городскую, получив название Александровской. Сейчас здесь располагается НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. В центре двора можно увидеть памятник доктору Гаазу.
- Малый Казённый переулок, 2: дом Гузевичей.
Это довольно интересное в архитектурном плане здание стоит на пересечении Большого и Малого Казённых переулков. Доходный дом был построен в 1901 году архитектором М.П. Румянцевым по заказу Дмитрия Михайловича и Анны Емельяновны Гузевичей.
- Памятник Самуилу Маршаку.
Прямо перед домом Гузевичей в 2022 году был установлен памятник советскому детскому поэту С.Я. Маршаку. Неподалеку отсюда, на Земляном валу, Самуил Яковлевич жил с 1938 по 1964 годы. Автор — известный скульптор Георгий Франгулян. На высоком постаменте поэт сидит в кресле в окружении детей. Маршак читает книгу со своими стихами, а маленькие слушатели стараются не пропустить ни слова.
В этой скульптурной композиции интересны не только персонажи, но и постамент. Он представляет собой открытую книгу, на одной из страниц которой написано: «Маршак».
А ещё на этом «книжном» пьедестале перечислены основные произведения и переводы Самуила Яковлевича. Над словом «Шекспир» сидит маленькая птичка – герой известного стихотворения «Где обедал воробей».
Это первый памятник поэту в Москве и второй в мире (первый стоит в Воронеже).
- Большой Казённый переулок
О Большом Казённом переулке я уже писала. Если отдалиться немного от Лялиной площади, то можно увидеть немало интересного. Здесь, например, располагается одна из самых старых школ Москвы:
...Вот такие интересные достопримечательности можно увидеть рядом с самой маленькой площадью Москвы. Нескучных вам прогулок по столице! И до встречи на канале "Одно большое путешествие"!