Совершенно неожиданные встречи случаются в нашей жизни на каждом шагу. И это касается не только людей - с памятниками тоже так бывает. Во время ноябрьской прогулки-экскурсии по центру столицы я увидела памятник необыкновенному Человеку - доктору Фëдору Петровичу Гаазу. Это была вторая встреча.
И сразу вспомнилась первая. Год назад я побывала на Введенском (Немецком) кладбище, где увидела могилу "святого доктора" и познакомилась с историей его жизни. Все подробности здесь:
Жизнь этот человек прожил под девизом: "Спешите делать добро!". И спешил. И делал. И не мыслил иного пути.
Почти двадцать пять лет прослужив главным врачом московских тюрем, он сделал очень много для облегчения жизни заключëнных. Он боролся и с несправедливостью, и с бюрократической рутиной. Одни считали его "городским чудаком", другие прозвали "святым доктором".
Все силы, все средства шли на благое дело, ставшее стержнем его жизни. Когда "святой доктор" умер, хоронить его пришлось за казëнный счëт. Зато его похороны были самыми массовыми за всю историю Введенского кладбища - вот оно, народное признание.
Вторая встреча произошла в Малом Казëнном переулке, в бывшей усадьбе Нарышкиных. Главный еë дом был построен на основе палат XVIII века, ещё при других владельцах. Тогда он был двухэтажным особнячком в стиле барокко. В 1783 году эти владения отошли к Нарышкиным. Господский дом стал трёхэтажным, а фасад приобрëл черты классицизма.
В 1844 году здесь открылась Полицейская больница, или "больница для бесприютных всех званий и без платы" - детище "святого доктора" Гааза. При его жизни через это учреждение прошло 30 тысяч человек, попавших на самое "дно" социальной системы. Гааз не отказывал никому в помощи. Он не только работал в этих стенах, но и жил до конца своих дней в одном из флигелей усадьбы. Здесь же Гааз и умер в 1853 году.
Полицейская больница просуществовала ещё 30 лет, а затем была преобразована в городскую, получив название Александровской. После революции она на какое-то время стала Гаазовской, затем эта территория перешла в ведение Академии медицинских наук СССР. Сейчас здесь располагается НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.
Несколько слов о памятнике доктору. Он появился на территории бывшей усадьбы в 1909 году по проекту скульптора Н.А. Андреева, причëм за свою работу автор денег не взял. Несмотря ни на какие катаклизмы ХХ века, бюст "святого доктора" находился здесь, во дворике бывшей Гаазовской больницы, и стоит до сих пор.
На постаменте обоих памятников: и здесь, и на кладбище - выбиты слова: "Спешите делать добро". Перефразированный призыв апостола Павла и жизненное кредо "святого доктора".
"Самый верный путь к счастию не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми", - писал Гааз. Этой простой истиной хочется завершить второй рассказ о необыкновенном Человеке, святом докторе Гаазе.