Введенское кладбище - один из старинных некрополей Москвы - хранит много историй и тайн. Я уже писала об удивительном мавзолее Эрлангеров, который называют "склепом исполнения желаний"; о захоронениях французских солдат времён Наполеона и Второй Мировой - маленьком кусочке московской земли, принадлежащей Франции...
Сегодня хочу рассказать о могиле человека, оставшегося в памяти народной на долгие-долгие годы. Захоронение знаменитого доктора Фёдора Петровича Гааза - место паломничества бывших заключённых. Но не только они приходят сюда почтить память этого Человека с большой буквы - идут все, кто согласен с фразой, выбитой на могильном постаменте: "Спешите делать добро!"
Надгробие показалось мне очень необычным: большой серый камень с крестом наверху. Оно напоминает Голгофу - гору, на которой был распят Иисус Христос. На этом "необычности" не заканчиваются: на ограждении могилы можно заметить цепи, похожие на кандалы. Так кто же покоится здесь?
Фридрих Йозеф Гааз (1780-1853) – русский врач немецкого происхождения (родился в маленьком городке недалеко от Кёльна). В 1802 году он получил предложение уехать в Россию, чтобы стать семейным врачом князей Репниных-Волконских. Гааз согласился, мечтая о блестящей карьере и хорошем достатке. Всё так и было поначалу. Но, как говорится: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах!" Всё в его жизни изменилось, после того как он получил должность главного врача московских тюрем.
Столкнувшись лицом к лицу с миром "униженных и оскорблённых", Гааз увидел, в каких нечеловеческих условиях проходит жизнь заключённых, и ужаснулся.
Особенно его поразило то, как происходит этапирование арестантов на каторгу или поселение: скованные тяжёлыми 30-тикилограммовыми цепями, одетые в лохмотья, мужчины, женщины, подростки, старики - все вместе шли пешком до пункта назначения. Добавьте к этому фактическое отсутствие пищи - в то время осуждённым паёк не полагался, вся надежда была на сердобольных жителей окрестных сёл и деревень. Немного позже описываемого времени писатель Владимир Гиляровский так покажет арестантов, бредущих на каторгу:
«И гремят ручными и ножными кандалами нескончаемые ряды в серых бушлатах с жёлтым бубновым тузом на спине и жёлтого же сукна буквами над тузом: «С. К.».
«С. К.» — значит ссыльнокаторжный. Народ переводит по-своему: «Сильно каторжный».
Прослужив почти 25 лет главным врачом московских тюрем, "святой доктор" Гааз сумел сделать невероятно много для заключённых: начиная с облегчения веса кандалов и заканчивая постройкой тюремных больниц. Он боролся за отмену ножных кандалов у больных арестантов и стального прута на шее осуждённых за нетяжкие преступления. Его милосердие не имело никаких границ: ни национальных, ни социальных, ни религиозных.
Все свои средства Гааз потратил на то, что стало главным в его жизни: смыслом, стержнем его существования. Он действительно спешил делать добро, как сказано на его надгробии. Семьи у него не было - всего себя он отдал делу своей жизни. Хоронили доктора за государственный счёт. Но не в одиночестве - почти 20 тысяч человек шли за гробом. Кстати, это были самые массовые похороны в истории Введенского кладбища. А памятник на могиле этого "несвятого святого" был поставлен на деньги тех, кому помогал когда-то Гааз.
После краткого рассказа о жизни доктора Гааза становится понятным, почему надгробие напоминает библейскую Голгофу и зачем тяжёлые кандалы по краям ограды... Кстати, эти цепи настоящие - те самые, из девятнадцатого столетия! Можно потрогать их, приподнять и представить, какой груз тащили арестанты по Владимирскому тракту. Это так называемые "гаазовские", они весят 7 килограммов, а до них на осуждённых были другие - в два раза тяжелее (если быть точной, то 16 кг). Одна только эта деталь расскажет больше, чем многостраничная биография.
Кроме невероятной истории жизни "святого доктора" и его необычной могилы, меня поразило ещё кое-что: у надгробия всегда свежие цветы. Значит, Гааз не забыт. Значит, не зря прожил жизнь именно так: творя добро на земле.
P.S. Такие люди всегда кажутся немного волшебниками, обладающими чудесной силой даже после смерти. И сегодня на могилу доктора Гааза часто приходят попросить здоровья. Для того чтобы исцелиться от болезни или просто набраться сил, нужно лишь на несколько секунд прикоснуться к могильному камню. Помогает это или нет, не знаю, но на всякий случай к камню прикоснулась. А вдруг?..
P.Р.S. Я не стала пересказывать все события жизни доктора Гааза, хотя она стоит того, чтобы прочитать её историю со всеми подробностями. Если есть такое желание, можно зайти сюда.
(*Источники: https://pravoslavie.ru, https://sib-catholic.ru)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ставьте "лайк", чтобы другие интересные истории "Одного большого путешествия" обязательно появлялись у вас в ленте!
* Ещё об интересных местах Москвы: