Найти тему

Там, где когда-то шумели сосны и жили бараши...

Давным-давно там, где сегодня Покровку - шумную улицу столичного центра - пересекает Барашевский переулок, стоял сосновый бор. В XV веке эти владения Иван III выменял у Спасо-Андроникова монастыря, а со временем здесь выросла дворцовая Барашевская слобода.

Часть слободы - Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Все фото автора, если не указано иное.
Часть слободы - Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Все фото автора, если не указано иное.

Кто же такие эти бараши? Само слово возникло от "бара" - "старая, мягкая рухлядь". Барашами (или иначе - шатëрниками) называли княжеских, а затем и царских слуг, которые изготавливали и устанавливали походные шатры на пути движения государя. Они отвечали за царский ночлег в поездках. Эти люди и жили в слободе.

Но не о всей Барашевской слободе пойдëт сегодня речь. Я хочу рассказать о старинном храме Введения Пресвятой Богородицы в Барашах - шедевре московского барокко, важном историческом памятнике, свидетеле безвозвратно ушедших эпох.

Введенский храм. 1883 год. Фото с сайта https://monastery.ru.
Введенский храм. 1883 год. Фото с сайта https://monastery.ru.

Его можно увидеть, гуляя недалеко от улицы Покровки, на пересечении двух тихих переулков: Барашевского и Подсосенского.

Первая каменная Введенская церковь в Барашах была построена на месте одноимённой деревянной и освящена в 1647 году. Подсосенский переулок назывался в то время Введенским, в честь храма, и до советского времени носил это название. Так что современный топоним, хотя и является достаточно новым, точно отражает многовековую историю этого места: высокие сосны окружали храм в те далëкие времена.

Один из приделов церкви стал носить имя мученика Лонгина Сотника - покровителя московских князей, а затем - царей.

Лонгин - римский воин, сотник, находился при Кресте Господнем, охранял Гроб и был свидетелем последних мгновений жизни Христа и Воскресения.

При храме даже были построены палаты, которые использовались в дни приезда государя. А царская семья обязательно бывала здесь в день памяти святого: 29 октября (16 октября по юлианскому календарю).

Святой Лонгин: керамическая икона в нише церковной ограды.
Святой Лонгин: керамическая икона в нише церковной ограды.

Сегодня, кстати, изображение Лонгина Сотника можно увидеть в одной из каменных ниш церковной ограды. О ней скоро расскажу в статье "Керамическое чудо в Барашевском переулке".

Первое каменное здание лишь частично сохранилось: в 1688 - 1701 годах Введенская церковь была возведена заново, а стены и некоторые детали старой были использованы при строительстве.

Богато украшенный фигурным кирпичом и белым камнем, Новый храм стал прекрасным образцом московского барокко. Невероятной красоты пышные наличники, сказочные кокошники, интересные карнизы, порталы, обрамлëнные колонками - деталями убранства невозможно не любоваться! Вот мы и полюбуемся. Правда, сейчас та красота конца семнадцатого столетия уже поблëкла, но всё равно трудно еë не заметить...

Введенский храм. Фрагмент.
Введенский храм. Фрагмент.

Интересно, что для кровли использовали цветную керамическую черепицу и белый камень - листовое железо тогда было под запретом Петра I, всё оно шло на строительство новой столицы. (Эта кровля была заменена обычной в 1770-м году, и сегодня о пятицветной черепице напоминают керамические иконы в нишах ограды - они, кстати, тех же пяти цветов.)

Шли годы, и облик храма немного менялся: была необходима реставрация после сильного пожара 1741 года, затем - после "художеств" французских солдат в 1812-м. Работы продолжались и дальше.

В советское время этот шедевр, имеющий и историческую, и художественную ценность, должны были снести. В 1932-м вышло такое постановление за подписью Сталина. На этом месте планировалось построить многоквартирный дом. Хорошо, что перед закрытием храма часть иконостаса передали в фонды Третьяковской галереи и таким образом спасли от уничтожения.

Удивительно, но после вынесенного постановления храм не снесли. Дважды собирались взорвать здание, и взрывчатку уже подвозили, но в обоих случаях что-то мешало довести начатое до конца.

Интересно, что в Москве, по легенде, есть десять храмов, которые должны были снести после прямого указания Сталина, но по разным причинам они были сохранены. Каков список этих счастливчиков, пока не знаю. Но этот факт меня заинтересовал. Будем искать...

Здание Введенского храма сохранили, но частично перестроили и превратили в общежитие для рабочих. Позже здесь разместился завод электроизделий, который проработал вплоть до конца 1970-х. Здание к тому времени представляло уже жуткое зрелище. Трудно было к этому времени найти здесь былую красоту: закопчëнные стены с обвалившейся штукатуркой, залитый машинным маслом пол, заводские лестницы и трубы...

Реставрация храма началась ещё в 1976 году: к приближающейся Олимпиаде-80 было решено немного "подреставрировать" несколько культовых сооружений. Внешний вид более-менее восстановили ещё тогда, а внутренние работы продолжались долго. Самым сложным было вернуть уникальные росписи стен, созданные в XVII веке, но это удалось. Расписывали заново, но технологии использовали те самые, старинные.

Ангел, охраняющий стены храма.
Ангел, охраняющий стены храма.

Сейчас уже не высокие сосны окружают Введенский храм - он спрятан в переулках шумной столицы со всех сторон подступающими зданиями. Не так просто его заметить. Но если окажетесь поблизости - не проходите мимо. Обязательно зайдите в этот красивый старинный храм, а потом полюбуйтесь подрастающими сосенками в маленьком церковном дворике.

#храмымосквы #бараши

Источники: monastery.ru, vvedenievbarashah.ru.

-7