Два местечка в этом чудном городе, которые точно не оставят равнодушными ни туриста, ни местного жителя. Это я могу смело утверждать на правах и того, и того!
Любую интересную локацию можно проверить временем — одно дело приехать один раз, поглазеть и повосхищаться, и совсем другое — снова и снова возвращаться, словно оказался под силой притяжения неведомого магнита.
Переславль-Залесский тем и удивителен, что в этом небольшом провинциальном городке как-то уж очень много скопилось таких местечек, что в народе любят называть «Местами Силы». Вот про два таких, уже точно не раз проверенных временем, я и хочу рассказать.
В гостях у серой цапли
Так именуется экологическая тропа, что скрыта на восточном берегу Плещеева озера, на той стороне, где расположен Никитский монастырь.
Главная героиня этого чудного места — серая цапля. Эти грациозные птицы прилетают сюда одними из первых, когда весной ещё лежит снег.
Пытливый и везучий наблюдатель может повстречать этих прекрасных созданий и полюбоваться красотой их наряда — пепельно-серой спинкой, чёрными кончиками крыльев и белоснежными головкой и брюшком.
Большая часть экотропы проходит над живописным болотом по широким деревянным настилам.
Даже если вы, как и я, боитесь высоты, то всё равно не стоит упускать шанс подняться на смотровую площадку. С неё открывается захватывающий вид на всё Плещеево озеро.
Протяжённость тропы около километра.
Спешить здесь не стоит, место так и шепчет на ушко: «Остановись, прислушайся, почувствуй природу!». Ведь тропа идеально создана для бёрдвотчинга — наблюдения за птицами, — здесь обитает около полусотни видов пернатых товарищей.
Прогулка к Синь-камню
Всего в паре километров от экотропы находится ещё одна удивительная достопримечательность — огромный валун, известный в народе как Синь-камень.
Лежит он здесь с незапамятных языческих времён, и с ним связано множество легенд и поверий.
В древности Синь-камень был священным местом для местных племён славян-язычников. Люди приходили к нему просить здоровья, богатства, удачи в битве.
Считалось, что камень обладает чудодейственной силой исцелять от болезней и дарить плодородие. После принятия христианства на Руси монахи не раз пытались избавиться от «языческого идола».
По легенде, в начале XVII века дьякон Онуфрий закопал Синь-камень в глубокую яму, но через несколько десятилетий тот снова «выбрался» на поверхность.
А в конце XVIII века камень решили использовать при строительстве церкви, но во время транспортировки по льду Плещеева озера он провалился на дно. Однако через сто лет Синь-камень вновь оказался на своём месте! Эти легенды породили веру в то, что камень живой и способен самостоятельно двигаться.
Конечно, всё это красивые сказки. Но даже лишённый мистического ореола, этот древний 12-тонный исполин поражает воображение и притягивает множество туристов.
Лучше всего посетить это место на закате, когда лучи солнца окрашивают поверхность камня в мистический синий цвет. Ощущение прикосновения к вечности и тайне гарантировано.
---
Оба этих места идеально подходят для неспешных прогулок наедине с природой. Я рекомендую сюда приехать в поисках умиротворения и спокойствия, чтобы забыть на время о суете и проблемах. Нам с Ксюшей точно помогает.
Только не забывайте оплатить вход в кассе у Синь-камня или по QR-коду на входе к экотропе. Это уже часть заповедной зоны, и для её посещения требуются билеты. Безбилетников могут оштрафовать, что, скорее всего, омрачит впечатления. 🐾
__________________
Читайте другие заметки переславского цикла: