Ещё одно душевное местечко в уютном Переславле, которое обычно туристы обходят стороной и абсолютно напрасно.
Мы с Ксюшей когда-то переехали и уже пятый год обитаем в замечательном Переславле-Залесском. И конечно же, за это время постарались открыть для себя самые интересные грани старинного городка. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт.
Про Плещеево озеро я уже рассказал в прошлой заметке, но есть ещё одно атмосферное и душевное место, которое мы полюбили с первого раза — дендрологический сад имени Сергея Фёдоровича Харитонова.
Однажды забрели. И всё, приплыли. Поняли, что пропали. В хорошем смысле, конечно. Потому что влюбились в это место раз и навсегда.
А как иначе, когда попадаешь будто в какое-то параллельное измерение, где время останавливается, а душа наполняется умиротворением и гармонией? В общем, так Дендросад и стал «нашим местом».
Чем же он так покорил?
Ну, во-первых, разнообразием флоры. Представляете, на территории в 58 гектаров собрано более 800 видов различных растений со всех уголков мира! И вполне обыденная ситуация, когда, прогуливаясь по парку и приметив интересный кустик, выясняется, что это был какой-нибудь редкий вид из другого континента.
Во-вторых, пейзажи там — закачаешься! Ощущение, что оказался где-то в сказочном лесу. Особенно прекрасно весной, когда всё цветёт и благоухает. Да что там весной, в любое время года Дендросад прекрасен по-своему. Осенью — буйство красок, зимой — белоснежное умиротворение…
Кстати, наш Дендросад был заложен аж в 1952 году. Да-да, представьте себе, уже больше 70 лет назад! Его основатель — Сергей Фёдорович Харитонов, — был не просто каким-то там садоводом-любителем, а заслуженным лесоводом РСФСР и почётным гражданином Переславля-Залесском. Благодаря ему и его коллегам, это место стало настоящей «зелёной лабораторией» и сыграло огромную роль в обогащении флоры Ярославской области.
Сегодня же дендрологический сад имеет статус Национального парка и является заслуженной гордостью города. Сюда приезжают туристы, чтобы насладиться красотой природы и подышать целебным воздухом.
А для многих переславцев, в том числе и для нас с Ксюшей, это место давно уже стало своего рода «местом силы», где можно отвлечься от повседневных забот после рабочего дня и наполниться энергией.
Изюминки Дендросада
Но помимо всего прочего, в саду есть два особенных места. Первое — это, безусловно, Аптекарский огород.
Вот уж действительно кладезь народной медицины!
На небольшом участке в 450 квадратных метров собрано более 100 видов травянистых однолетних и многолетних растений, используемых в народной и научной медицине.
Здесь поражаешься не только разнообразию целебных растений, но и удивительному миксу ароматов.
То резкий запах пустырника щекочет ноздри, то нежный аромат расторопши окутывает с ног до головы.
Второе любимое местечко в Дендросаду — Японский сад.
Очень неожиданным было решение открыть экспозицию Страны восходящего солнца в древнем русском городке. Но получилось просто отлично.
Японский сад — это какая-то параллельная реальность внутри Дендросада. Особенно красиво здесь весной, когда зацветают косточковые. Но и в другие сезоны есть на что полюбоваться. Летом радуют глаз ирисы вдоль сухого ручья, где проходит очаровательный мостик Яцухаси.
Осенью клёны здесь полыхают всеми оттенками красного и жёлтого — ну чисто японская гравюра! Всего в Японском саду высажено более 20 видов растений, характерных для флоры Страны восходящего солнца и Китая. Тут вам и различные сорта сакуры, и клён веерный, и сосна горная, и туя.
А из кустарников — бересклет, лапчатка, рододендроны, пионы древовидные. Настоящий восточный колорит и отличные пейзажи для снимков. А ещё здесь так хорошо посидеть в тишине на лавочке, созерцая красоту и наполняясь умиротворением.
Когда лучше приезжать
Без преувеличения, в Дендросад можно приезжать в любое время года — в каждом сезоне есть своя прелесть и очарование.
Но мы с Ксюшей особенно любим зимние прогулки. Морозный воздух, белоснежные деревья, сверкающие на солнце сугробы — романтика! Плюс народу совсем немного, поэтому можно вдоволь нагуляться в тишине и умиротворении. Наш любимый вид прогулки зимой — взять по стаканчику капучино и попивая обжигающе горячий кофе, бродить по заснеженному лесу, наслаждаясь сказочными пейзажами.
Для семей с детьми в Дендросаде есть интерактивные экотропы. Первая называется «Тропа сказок», где малыши встретятся с деревянными скульптурами лесных обитателей из русских народных сказок.
А вторая тропа — «Природа чувств».
Здесь ребята смогут пообщаться с природой через все пять органов чувств: послушать звуки леса, понюхать хвою, потрогать кору деревьев.
Что касается организационных моментов, то осенью Дендросад открыт для посещений ежедневно с 9:00 до 19:00 (вход до 18.00). Стоимость билета — 200 рублей для взрослого. На территории есть парковка, где можно оставить машину. Японский сад оплачивается отдельно — 50 рублей.
---
Это поистине волшебное место, которое дарит умиротворение и заряжает энергией природы. Целебный воздух, разнообразие флоры, интересные находки в любой сезон — здесь каждый найдёт что-то для души. Приезжайте сами, приглашайте друзей, берите с собой детей и родителей. Гуляйте, дышите, наслаждайтесь красотой!
Вот такой он, наш любимый дендрологический сад. До встречи в сказке! 🐾
__________________
Читайте другие заметки переславского цикла: