Отличное место, чтобы ощутить современный вкус старинного города.
Бытует мнение, что, оказавшись в древнем русском городе, обязательно нужно отведать традиционной кухни: борща, пельменей или, на худой конец, холодца. Ничего не имею против классического набора, но это всего лишь стереотипы. Порой хочется не только почувствовать «старину», но и ощутить «новизну» города. И сделать это можно в том числе через желудок.
Пять лет назад мы с женой переехали под Переславль-Залесский. Надоел шум мегаполиса, захотелось загородного спокойствия и умиротворения. Но столичные привычки никуда не делись — порой после работы хочется зайти в приятное местечко, вкусно поужинать и перезагрузиться. Да и друзей, в конце концов, попотчевать чем-нибудь вкусненьким.
Много разных заведений в городе мы перепробовали за это время, но одно зацепило сильнее остальных. Как вы уже догадались из названия, речь идёт о кафе «Высоко», которое уже не первый год возглавляет наш персональный список лучших заведений в Переславле-Залесском. А вот за счёт какой магии и насколько заслуженно, я сейчас расскажу.
Маяк на перекрёстке
Книгу выбирают по обложке, а кафе — по фасаду. И вот здесь особо похвастать нечем. Хоть расположение у «Высоко» козырное — прямо у берега реки Трубеж на перекрёстке улицы Свободы и Ростовской, но с виду я бы никогда не сказал, что заведение будет интересным.
Старинное жёлтое двухэтажное здание, где на первом этаже расположена известная среди туристов французская кондитерская «Ла Форе», а на втором как раз находится наше «Высоко».
Название с юморком, но для исторического центра города второй этаж — действительно высоковато. Этакий мини-маяк, по крайней мере, из окна открывается отличный вид на реку Трубеж.
Уже и не помню, какие были впечатления, когда мы впервые здесь оказались.
Но и сейчас, спустя столько времени и регулярные посещения, интерьер не раздражает — современно, уютно, светло и без купеческого китча.
Первое, что встречает гостей, — это открытая кухня, расположенная по правому борту от входа. Можно посмотреть, как готовят заказ, но я так ни разу и не воспользовался этой опцией. Меня всегда больше интересовал конечный результат.
А вот меню — как раз одна из причин, почему мы так часто бываем в этом заведении.
Гастрономический кайф
Главное в кафе — еда. Может быть идеальный сервис, дизайнерский интерьер, уникальная концепция, но если у шефа кривые руки и нет чувства прекрасного, то всё пропало. Народ придёт единожды, сделает красивые снимки и в будущем отправится питаться в другой общепит.
В «Высоко» поддерживаются два очень важных элемента: умение крайне недурно готовить и динамичное меню.
С первым всё понятно — готовят вкусно, прямо очень даже. А второе — это про то, что блюда в меню меняются, что-то уходит, а что-то новенькое появляется каждый сезон. Ребята постоянно в движении и экспериментируют. Это очень важно в нашем случае, так как мы довольно часто посещаем заведение, и это помогает кафе не приедаться.
Что касается ассортимента — выбор довольно лаконичный, но с другой стороны и разнообразный.
От классики типа борща и цезаря до паст и бургеров. Здесь подробнее.
Начнём с моего личного фаворита — том-яма.
Знаете, я перепробовал этот суп во многих местах, но здешний входит в мой личный рейтинг пятёрки лучших (на первом месте том-ям, которым я лакомился на Чукотке). Острый, ароматный, с идеальным балансом кисло-сладкого — просто песня, а не суп! Особенно хорош в прохладный денёк, когда хочется чего-то погорячее.
Ещё недавно в меню появились новые бургеры с сыром. Это что-то! Сочная котлета, расплавленный сыр, который тянется, как в рекламе, — пальчики оближешь.
А свиные рёбрышки? Нежные, в меру острые, они просто тают во рту. Короче, здравствуй, холестерин!
По утрам, кстати, есть ещё завтраки. Для туристов, которые пролетают пробки по Ярославке рано утром, — отличный вариант. Мы не раз так водили друзей на «позавтракать».
Но если уж я упомянул сервис, то надо рассказать и про него. К тому же он довольно сильно отличается от привычного.
Сервис, где ты «свой»
Вот взять, к примеру, официанта Влада. Живой, настоящий человек, который не только отлично расскажет про блюда (этого нам давно уже не требуется), но и пошутит или просто немного поболтает о насущном.
Вообще, отличный пример того, как надо выстраивать отношения с гостями — тот случай, когда приходишь не только «в заведение поесть», но и «к кому-то за настроением».
Надо признать, что в «Высоко» работают не все такие. Бывают и стажёры, которые боятся всего на свете — здесь ничего не поделаешь, реалии бизнеса, остаётся только это принять за данность.
Но в целом, здесь всегда поздороваются, улыбнутся и, если потребуется, то и выйдут за пределы своих регламентов. Тоже вот момент — не надо напоминать, чтобы еду подавали курсами. Знаю я одно место в Переславле, где официантка искренне удивилась на мою просьбу подать второе всем одновременно, мол, мы отдаём по готовности. Вот здесь такой ерунды мне не встречалось.
И все эти мелочи как раз и создают нужную атмосферу, когда не только возвращаешься снова (это мы делаем регулярно), но ещё и приводишь друзей для гастрономического знакомства с городом.
Что же касается цен, «Высоко» — не самое бюджетное место в городе. Средний чек на двоих выйдет примерно в 2 000 рублей.
Но оно того стоит. Здесь есть за что платить — за уютную атмосферу, за вкусный том-ям, за шутку того же Влада, за вид из окна, в конце концов.
---
Вот поэтому мы с Ксюшей и любим «Высоко». Конечно, не всё идеально — бывают дни, когда там слишком шумно из-за наплыва туристов, да и от настроения поваров порой многое зависит. Но для нас это место — хороший вариант, когда хочется почувствовать себя туристом там, где ты уже стал практически местным. Будете в Переславле — заскакивайте... Может, тоже найдёте для себя что-то интересное. А мы, скорее всего, будем там — за своим любимым столиком у окна.🐾
__________________
Читайте другие заметки переславского цикла: