Сначала традиционный, очень короткий, зато очень в тему анекдот:
Штепсельная вилка жалуется подруге по комнате:
- Вон видишь ту крайнюю розетку?
- Вижу!
- Что-то она меня не вставляет!
Розетка в доме вещь архиважная. Эту простую истину поняли в своё время ещё большевики, которые считали, что советская власть - это всё то тёмное, что останется в России если отключить электрификацию всей страны. Как только в доме появляется электричество, считай, что ты уже в цивилизации. Если в розетке есть родимые 220, то будет вода, тепло, коммунальные услуги и, что самое важное, довольная жена.
Ведь, согласитесь, если все розетки "фунциклируют" нормально, и всех штепсельных вилок вставляет как надо, то в доме обеспечен мир, покой и душевное спокойствие. Главным условием этого являются не только прямые руки мужа, растущие из нужных техотверстий, но и сами розетки, которые должны быть хорошего качества и не ломаться.
А вот с этим у нас в последнее время проблемы!
Так как многие качественные бренды ушли с нашего рынка, а их место занял не совсем качественный импорт, который часто выглядит красиво, но внутри... тихий ужас.
Поэтому сегодня поговорим о таких вещах, которые часто скрыты от глаз и не всегда очевидны для рядового человека, не посвящённого в тёмные тайны воинов света (это я про электриков если что).
И начнём мы с главного:
1. Производители. Как я уже говорил, многие качественные производители помахали нам штепселем и свинтили с российского рынка. Свято место пусто не бывает и вместо них к нам нарисовались китайцы. Отчасти положение спасает серый импорт, но только отчасти, так как теперь везут самые дешёвые линейки качественных брендов, которые... качеством не всегда блещут.
Например, самый дешёвый Шнайдер электрикс теперь сделан из такого тонкого пластика, что его можно гнуть двумя пальцами. То же самое можно сказать про якобы российские марки, которые сделаны в Китае. Они игрушечные не только по цене и по виду, но и по качеству.
Достаточно взять её в руки и вы поймёте, что такую вещь побоится ставить себе в дом даже китайцы (которые не боятся лезть пальцами в розетки, ибо их бьёт энергия ци), так как она гнётся.
Вся гнётся!
Из того, что есть, и что я поставил по всему дому после ремонта - Шин-Донг. И не пугайтесь названия, это не китай, а дочернее подразделение фирмы Панасоник, собираемое в Южной Корее. Которое несколько лет назад или стибрило, или лицензировало очень удачную модель у фирмы Анам (Легранд).
Из остального могу порекомендовать:
- Legrand «Etika»
- Legrand «Zinis»
- Schneider Electric «Atlas Design»
- IEK «Brite»
- ABB «Zenit»
- JUNG
- Merten
Но три последних не бюджетные.
2. Система Пуш-и-Пулл. Все розетки делятся на две большие категории. Производители первой категории любят, чтобы потребитель страдал, поэтому крепление проводов делают на винтовых зажимах.
Выглядят они так:
Чтобы подключить розетку, нужно зачистить кабель, вставить его в узенькое отверстие, чтобы он попал между колодками и держа всё это на весу постараться затянуть отвёрткой. Эдакое электро-його-садо-мазо.
Но есть розетки, которые дарят своим обладателям настоящий кайф: они оснащены системой Пуш-и-Пулл, когда провод просто вставляется в отверстие и самозажимается.
Выглядит она вот так:
Некоторые скажут, что ничего страшного, можно помучиться 1 раз, зато не надо переплачивать 50-70 рублей.
Всё верно!
Только есть одно НО!
Если вы не закрутили винт плотно, то контакт будет слабым и начнёт греться, со временем он отгорит. Иногда это происходит вместе с домом. Как придётся кусать ногти, когда из-за экономии в 50 рублей сгорел дом. Если же винт перезатянут, то провод может обломаться и... тоже мало приятного.
У системы Пуш-и-Пулл есть ещё один плюс: если не дай бог она вывалилась из стены и в доме есть мелкие дети, то даже полностью её обмусолив они не смогут коснуться контактов - они все спрятаны внутри.
3. Наклонная контактная группа. Традиционно одинарные и двойные розетки делают с вертикальной или горизонтальной контактной группой. То есть штепсельная вилка сидит в розетке или строго вертикально, или строго горизонтально (как на фото выше).
Для одинарной розетки (которую я вообще никогда не советую ставить, всегда ставьте двойные, розеток много не бывает) это большой роли не играет. Вся соль начинается тогда, когда розеток несколько.
Сегодня часто используются блоки питания объединённые с вилкой, например, зарядки для телефонов, ноутбуков. Если такую здоровенную штуку вставить в розетку, то соседние гнёзда оказываются заблокированы.
Чтобы таких фокусов не было показываю сразу, как выглядит розетка нормального здорового человека:
Удобство такой наклонной розетки не только в возможности запихнуть в неё здоровый зарядник, но и:
- существенно экономится ресурс вилки и кабеля, так как он не перегибается и не заламывается, особенно если за длинный провод задели ногой;
- если вы заденете за провод ногой ОЧЕНЬ СИЛЬННО, то снижается риск сломать розетку, так как при наклонном расположении контактов вилка просто выскакивает из розетки.
Конечно, можно просто всё починить и даже без помощи мужа, но женщина, сама починившая розетку и заизолировавшая вилку будет очень долго доказывать мужу, что у неё нет любовника.
4. Шторки и канавки. Ну тут всё просто: защитные шторки и направляющие канавки должны быть. Первые - непременный аттрибут защиты от шаловливых рук детей. Хотя бывает и так, что бабушка, нечаянно попавшая спицами в электрическую розетку, за 3 минуты связала шарфы на всех своих родственников.
Ну это, конечно, шутка, однако защита никогда не бывает лишней. Особенно если ваши дети очень шумные, то злой сосед не сможет нашептать им через стену, что он гномик, который живёт в розетке и его нужно покормить гвоздями. Тоже шутка...
Канавки же нужны для того, чтобы в темноте можно было на ощупь попасть вилкой в нужные дырдочки. Сами знаете, как бывает, когда в темноте шаришься, шаришься, тыкаешь вилкой, а она всё не лезет. Психанёшь, включаешь свет и думаешь:
ЧТО ЖЕ ТЫ ТУДА НЕ ЗАЛАЗИЛА!
И дальше идёт непереводимая игра слов и идиоматических выражений!
Вроде бы мелочь, но как удобно!
5. Никакой керамики! Знакомо? Турецкий MAKEL и ещё несколько производителей поставляют розетки с запрещёнными везде кроме России керамическими основами.
Почему их запретили?
Да вот почему:
Или вот:
При относительно не сильном ударе или нажиме (иногда даже просто сама по себе) керамика делает вот так:
ДЗЫНННЬ!
И если не дай бог это произойдёт под нагрузкой и контакты соприкоснуться, то после дзынь последует:
БДЫЩЩЩЩ!!!!!!
После чего, как правило, дым, пожар и прочие неприятности. И, что интересно, производитель никакой ответственности не несёт, так как... "Ну вы же сами вилку сильно сунули в розетку".
Как видите, обычная розетка скрывает в своём богатом внутреннем мире довольно много тонкостей, которые могут сильно облегчить жизнь, а могут и наоборот. И правильный выбор зависит только от нас самих.
Да пребудет с нами сила света!