Глава 1
Вот уже четыре года я посвящаю себя – все свое свободное время и силы – на искусство и живопись Юго-Восточной Азии. Все началось с Индонезии, когда мне нужно было посредством чего-то поделиться накопленными впечатлениями, опытом, знаниями. Для себя я понял, кто-то пишет статьи, книги, ведет блог, а у меня – это живопись, которую я люблю всю свою жизнь, но обучаться которой профессионально никогда не было возможностей. Не скажу, что я и не старался, при каждой возможности я изучал, что мог. Например, когда я учился в Китае, то проходил курс по каллиграфии. Когда я учился в Москве, то изучал традиционную китайскую живопись в разных стилях, записывался на художественные курсы в частных студиях. Но никакого отклика во мне это не оставляло, вернее, было просто желание, а чтó я хочу рисовать, зачем я хочу рисовать я тогда не понимал. После года жизни в Индонезии, находясь под большими впечатлениями от всего происходящего, в частности, культурного шока, трудностей, невероятно яркой и разнообразной культуры (недаром Индонезия – это единство во многообразии) увеличивали мое желание рисовать. Только вот критически не хватало времени – я работал и учился одновременно. Я покупал холсты и краски, но ничего не успевал рисовать.
Мне кажется, это был как раз период моего осознания и становления как художника-востоковеда, ведь по образованию я учитель и востоковед, так как закончил факультет иностранных языков в педагогическом вузе, а затем получил профессию востоковеда, а вот художником я себя никогда и не называл.
Ковид изменил все: появилось время сесть, неспеша все обдумать и просто рисовать для себя.
Со временем это начало перерастать в более профессиональную деятельность. Появилось желание развиваться и познавать новые техники. Так как у меня нет высшего художественного образования, то в процессе рисования у меня возникало очень много вопросов – от элементарных до серьезных. Некоторые из них я уже задавал здесь в блоге. Мне действительно важно было узнать, как художники-самоучки или просто любители рисовать справляются с трудностями в живописи. Благодарен всем, кто делился своим опытом. Профессионалов всему этому обучают в университетах, колледжах, мне приходилось пробовать все самому, чтобы понять, как работают художники в мастерских, на пленэре, как устроены выставки, как преодолеть психологические барьеры в плане кто я и чем вообще занимаюсь, ведь живопись никак не была связана с моей педагогической и востоковедческой профессией, и многие прочие нюансы, с которыми сталкиваешься, когда меняешь или открываешь для себя новую профессию.
Я всегда рисовал просто для себя, потому что любил. Сегодня живопись я тесно связываю со своей востоковедческой профессией. В результате у меня это получилось, но к этому я тоже пришел не сразу. Я особо не выставлял свои работы напоказ до момента, когда в ковид я рисовал Индонезию, потому что давно хотелось, но не было времени, и до тех пор, пока я не заметил реакцию всех, кто видел мои работы. По сути, отклики со стороны «публики», если можно так выразиться, заставили меня задуматься посерьезней над тем, что я делаю. Это вдохновляло меня двигаться вперед, а главное не останавливаться в развитии. Со временем меня начало делить пополам между, как и где мне обучиться более профессиональным навыкам и как связать это все с Индонезией. Ведь на тот момент я ничего не знал ни про первое, ни про второе. С чего начинать я тоже не знал. Мне не с кем было советоваться. Все вопросы были адресованы себе, а некоторые в социальных сетях.
Спустя год я поступил на дополнительное профессиональное образование (ДПО) на курс по живописи и рисунку в МГАХИ им. Сурикова в Москве. Мне важно было понять, чему и как обучают в профессиональных учреждениях. Тем более, где как ни в Москве обучаться живописи по уровню и качеству образования. В процессе я рисовал очень много, но основной темой моего творчества неизменно оставалась Индонезия. Мне кажется, что я постоянно жил и живу в вопросах, которые меня все время ведут дальше. Чем больше я находил ответов на вопросы, тем больше появлялось новых. Например, когда я эмоционально освободился, перерисовав волнующие меня темы про Индонезию, то у меня возникали другие вопросы уже непосредственно и узконаправленно про живопись Индонезии. Я консультировался со своими индонезийскими друзьями, но никто в вопросах по живописи не разбирался. Я самостоятельно искал ответы в литературе, знакомился с индонезийскими художниками, которые могли бы мне помочь с ответами, изучал биографии, рассматривал картины в Интернете. Так я начал знакомиться именно с живописью, характерной для индонезийской культуры. Именно в этот период я впервые наткнулся на индонезийское искусство (живопись) как ваянг бéбер, о котором и в самой Индонезии мало кто знает. Это затягивало и вызывало большой интерес и желание ехать в Индонезию, чтобы пройти обучение.
С живописью других стран Юго-Восточной Азии я тоже не был знаком. Тогда я задал себе вопрос, а что и чем делает индонезийскую живопись такой уникальной и отличительной от той в других странах. У меня появились мысли проехаться по странам Юго-Восточной Азии с целью изучить, сравнить, понять, рисовать. Мне очень хотелось пообщаться с местными художниками, узнать их биографию, путь, секреты, перенять опыт. По понятным всем причинам очень трудно сразу сесть и уехать в такую даль. Наверное, для этого нужно быть готовым, для этого должно быть свое время.
И вот время настало… Я уехал.
Друзья, а меняли ли вы свою профессию кардинально? И во сколько лет это происходило, если да.
Спасибо.