Найти тему
Спортс“

По пути на стадион. «Арсенал» – клуб, у которого всегда был класс

В очередном выпуске рубрики «По пути на стадион»:

Почему в Англии «Арсенал» считается клубом, который все делает правильноДва менеджера-визионера с интервалом в 70 летЗнаменитые болельщики и любопытные фактыВиды северного Лондона и репортаж с матча «канониров»Что такое «classy»?

Популярное в Англии слово «classy» сложно перевести на русский. Разговорная калька «классный» имеет в нашем языке другой оттенок и не передает достоинства эпитета. Более подходящим (в зависимости от контекста) было бы: шикарный, достойный, благородный, первоклассный. Причем это не означает наличие денег, аристократическую происхождение или брендовую одежду — это больше про поведение и манеру подать себя.

Например, Холанд – шикарный форвард, но его поведение в конце недавнего матча с «Арсеналом» это совсем не «класси». А вот например, поступок болельщиков «Борнмута», собиравших денег на автобус гостям из Лутона (я писал про это здесь), или «Ливерпуля», пригласившего умирающего Свена-Йорана Эриксона на тренерский мостик, это сто процентов classy. C classy людьми хочется иметь дело, с unclassy – совсем нет.

Так вот, про «Арсенал» в Англии часто можно услышать, что это «classy» клуб – я попытался разобраться почему.

Клуб который не стоит на месте

Возможно, класс в том, что большую часть своей истории все делал правильно – не стоял на месте, а занимался саморазвитием и поступательно двигался вперед. В начале 20-го века, когда стало совсем плохо с финансами, а посещаемость арены на юге Лондона была низкой, было принято непопулярное решение перенести клуб на север и построить там новый вместительный стадион, который мог бы приносить больше выручки. Шаг было рискованным – рядом находились «Тоттенхэм» и еще один местный клуб. В итоге переезд окупил себя на все сто – в 1935-м году «Арсенал» стал первым клубом, заработавший на билетах более ста тысяч фунтов, что позволило им потратить крупные суммы на игроков – так «Арсенал заслужил прозвище «Банк Англии» (в конце 40-х такого звания удостоился «Сандерленд»).

Следующая волна перемен случилась в середине 20-х годов. Менеджер-визионер Герберт Чэпмен, внедрил и довел до совершенства систему «дубль вэ», писал футбольные заметки для газет и переписывался с зарубежными коллегами. Он контролировал в клубе буквально все, например, внедрил такие новшества как номера на майках, белые мячи и искусственное освещение для вечерних матчей и инициировал реконструкцию стадиона. И именно он придумал белые рукава на красных майках. По легенде, он увидел болельщика, надевшего на белое красную безрукавку, и был впечатлен сочетанием цветов – ему показалось, что так игроки будут лучше видеть друг друга на поле.

Именно Чэпмен договорился о переименовании близлежащей к стадиону станции метро «Гиллеспи Роуд». Кто вообще слышал о «Гиллеспи Роуд? Все знают «Арсенал!», убеждал он службу транспорта. По сей день это единственная в Англии станция метро, названная в честь футбольного клуба.

Именно при Чэпмене «Арсенал» в 1927 г. сыграл первом матче, транслировавшемся по радио. А через 10 лет состоялась первая трансляция футбольного матча по ТВ – и опять, одним из участников исторической игры был «Арсенал» – к сожалению, Чэпмен не дожил до этого – скончался тремя годами ранее от пневмонии, полученной в результате просмотра матча резервной команды – ему было всего 55.

-2

Когда Чэпмен пришел в клуб, он заявил, что для трофеев нужно пять лет (сложно представить такое заявление в современном футболе). Так оно и вышло – ровно столько времени ему понадобилось, чтобы выиграть кубок Англии, через год случилось первое чемпионство клуба, а еще через два – еще одно. Благодаря наследию Чэпмена, в течение нескольких лет после его смерти было выиграно еще три чемпионства.

Герберт Чэпмен увековечен бронзовым бюстом у стадиона, а еще, похоже, этим киоском по продаже закусок (на переднем плане непохожий на себя Деннис Бергкамп).

-3

Класс «Арсенала» признавали даже в «Тоттенхэме»

Класса клубу добавлял и знаменитый «Хайбери». Стадион был интегрирован в жилую застройку, имел красивейший вестибюль с бюстом Чэпмена и полом из мрамора и даже швейцара. Этот вестибюль и восточная трибуна в стиле ар-деко (фото ниже) были внесены в государственный реестр зданий повышенной исторической ценности (так называемые graded buildings) – это означает, что любые потенциальные изменения нужно согласовывать со специальной комиссией, и по этой причине клуб не мог расширить эту часть стадиона.

-4

Восточная трибуна «Хайбери» – сейчас здесь жилой комплекс.

-5

Класс складывался из мелочей, и одной из них были официальные костюмы, в которых игроки являлись на матчи. Бывший голкипер Алан Миллер (был резервным в 80-90-е годы) рассказывал: «мы приезжали на матч в костюмах с целью произвести впечатление на соперников. Они смотрели на нас с уважением. А сейчас все игроки носят спортивные костюмы, и мы ничем не отличаемся от любого другого клуба».

Другой интересной традицией в середине прошлого века было то, что длину рукава футболки определял капитан команды, а остальные игроки были обязаны ей следовать.

Класс клуба признавали и нейтральные футбольные люди, и даже заклятые соперники. В 2019-м после очередного поражения «Арсенала» бывший тренер и ТВ-эксперт Грэм Суннес сказал: «Этот клуб всегда был самым классным футбольным клубом в британском футболе, они всегда все делали правильно. Но сейчас они кажутся слепыми плане принятия футбольных решений».

А знаменитый нападающий «Тоттенхэма» Джимми Гривз так вспоминал о главных врагах: «У «Арсенала» есть класс. Помню, когда я играл за «Тоттенхэм», их игроки приходили на матчи в темно-синих пиджаках с вышитой в карманах золотой эмблемой пистолета и серых брюках. Наш стадион не мог сравниться с «Хайбери», с его красивым главным входом, отделанным мрамором холлом и винтовой лестницей. Даже в 1961 году, когда мы выиграли дубль, мы никогда не были таким большим клубом, как «Арсенал».

Самый английский клуб

Для лондонцев класс еще и возможно и в том, что «Арсенал» стал первой командой с юга, вступившей в футбольную лигу, и до сих пор с отрывом является самым титулованным клубом столицы. При этом у «канониров» самая длинная непрерывная серия пребывания в топ-дивизионе – с 1919 г. Возможно поэтому некоторые пожилые лондонцы до сих пор уважительно добавляют к названию клуба определенный артикль «the» – The Arsenal.

Долгое время «Арсенал» считался синонимом «английскости» – правильный клуб с традициями и историей, базирующийся в обычном районе Лондона, за который болеет средний класс (в отличие от «Челси» и «Фулхэма», делящих один из самых богатых районов Лондона, и «Вест Хэма» из депрессивного Ист-энда). Еще недавно среди владельцев клуба были англичане со звучными именами вроде сэр Джон Чиппендейл Кесвик и Леди Нина Брейсвелл-Смит.

Когда Стэн Кронке приобрел «Арсенал», солидный британский «The Economist» вышел со статьей под громким заголовком «Самый английский футбольный клуб уходит в Америку». «Канониры» стали последними из «большой четверки» (помните, была такая?), перешедшим под контроль зарубежных владельцев.

В конце концов, именно «Арсеналу» симпатизировала королева Елизавета II, а у нее явно был отличный вкус. И именно про «канониров» была написана, возможная самая известная английская книга о футбольном болении – Ник Хорнби рассказал о своей на тот момент 25летней любви к клубу в книге «Футбольная лихорадка».

Скелеты в шкафу «скучный, скучный Арсенал»

У любого аристократа есть свой скелет в шкафу. Для «Арсенала» таким стала история с повышением в классе в первом сезоне после первой мировой войны. Тогда лига была расширена и оставалось одно вакантное место. Глава клуба Хенри Норрис убедил другие клубы проголосовать за «канониров», в результате чего именно они заняли место в первом дивизионе вместо справедливо претендовавших на это «Тоттенхэме» и «Барнсли», которые заняли более высокие места во втором дивизионе (я писал об этой темной истории, как и о скелетах в шкафах других топ-клубов здесь.) Влиятельный Норрис добился своего, Арсенал получил место и с тех пор никогда не вылетал из высшего дивизона.

В середине 80-х «Арсенал» возглавил бывший игрок Джордж Грэм, который привил команде оборонительный футбол (сзади играли такие надежные люди как Тони Адамс, Стив Боулд, Ли Диксон и Найджел Уинтерберн). Это игра дала в итоге результат (Грэм выиграл два чемпионства), а еще породила фанатский чант «скучный, скучный «Арсенал» (Boring, boring Arsenal). Изначально его придумали соперники «канониров», но со временем это стали распевать и сами лондонцы – так во время недавнего сумасшедшего матча с «Сити» болельщики гостей с удовольствием распевали про эту кричалку – англичане вообще любят самоиронию.

Когда «Арсенал» в прошлом сезона забил шесть несчастному «Шеффилду», одна из газет обыграла «скучную» присказку, выйдя с заголовком «Scoring, scoring Arsenal».

-6

Эпоха Венгера и новый рывок вперед

Спустя примерно 70 лет после назначения Чэпмена, «Арсенал» возглавил другой менеджер-визионер. Элегантный Арсен Венгер принес совершенно новые порядки включая непривычную для острова диету, новую тактику, моду на легионеров, а главное – красивую атакующую игру, титулы и звание «непобедимых». А еще он вернул потускневшее было в «скучную» эпоху ощущение «classy».

В 2011 Марко ван Бастен советовал своему соотечественнику Робину ван Перси остаться в «Арсенале» до конца карьеры: «Я думаю, «Арсенал» это самый лучший клуб в Англии. У «Манчестер Сити» и «Челси» никогда не будет их класса. У них великолепный стадион, свой стиль игры, элегантные футболки – во всех отношениях это идеальный клуб».

-7

А еще в эпоху Венгеру, одно из двух (наряду с Чэпменом) величайших менеджеров в истории клуба, случился переезд на новый стадион. И хотя многие говорят, что на «Эмирейтс» нет души – но при этом сам ход был вполне в духе клуба – с его стремлением к постоянному развитию. Ну и надо признать, что с точки зрения финансов переезд опять себя оправдал – билеты на «Эмирейтс» достать очень сложно, и это несмотря на самые высокие цены в АПЛ.

Интересные фактыКрасными футболками клуб обязан «Ноттингем Форрест» – несколько футболистов присоединились к новой команде из этого клуба и раздобыли комплект формы.Арсенал удерживает рекорд по количеству выигранных кубков Англии – их у него 14. А по количеству чемпионств (13), он третий, уступая только «МЮ» и «Ливерпулю».«Тоттенхэм» несколько раз играл на «Хайбери» во время Первой мировой войны. В ответ, во время Второй мировой «Арсеналу» было позволено воспользоваться стадионом «шпор», так как их собственная арена использовалась как убежище для горожан во время бомбежек Лондона.В сезоне1952/53 «Арсенал» и «Престон» финишировали с одинаковыми показателями: 21 победа, 12 ничьих и 9 поражений. Тогда считалось соотношение забитых голов к пропушенным (именно дробь, а не разница, как сейчас). Лондонцы победили с коэффициентом 1.52 против 1.42.В 2020 году фанат «канониров» Стюарт Морган основал в графстве Суррей клуб Dial Square – так изначально назывался «Арсенал», в честь названия одного из цехов, при входе в который располагались солнечные часы. Сейчас этот клуб выступает в одной из низших лиг и играет на стадионе вместимостью 2500 человек.Мотто клуба – латинская фраза «Victoria Concordia Crescit» («победа через гармонию»).Известные болельщики клуба

Монархи и главы наций. Нынешний премьер-министр Великобритании Кир Стармер (активный фанат, неоднократно замеченный на трибуне) и бывший президент США Барак Обама. Также по слухам за Арсенал поддерживала королева Елизавета II.

Британские актеры: Колин Ферт, Бенедикт Камбербэтч, Хью Лори, Ирвис Элба.

Музыканты: Мик Джаггер, Роджер Уотерз и Дэвид Гилмор (оба «Пинк Флойд), The Who и часть Sex Pistols. Подробнее о том, за кого болеют английские рокеры, можно прочитать здесь.

Голливудские звезды: Мэтт Дэймон, Деми Мур, Джеки Чан, Спайк Ли и многие другие признавались в симпатиях к лондонскому клубу.

Вымышленные персонажи. Детектив Корморан Страйк из популярной серии от автора «Гарри Поттера» Джоан Роулинг (выпущены под псевдонимом Ричард Гэлбрейт). Кстати, сама писательница поддерживает «Тоттенхэм».

-8

Дорога на стадион

По традиции статьи этой рубрики заканчиваются мини-репортажами с матчей. Я неоднократно писал, что в последние несколько лет билет на «Арсенал» официально купить безумно сложно – несмотря на то, что я подаю заявку практически на каждый матч, до этой недели последний раз я был на «Эмирейтс» в феврале, на матче с «Порто». И вдруг я выиграл право купить билет на сразу два матча: на игру ЛЧ с ПСЖ и на кубковый с «Болтоном» – о котором я и расскажу ниже.

Лет 130 назад мой путь начался бы у метро «Woolwich» на юге Лондона, где зародился «Арсенал». Из уважения к истории клуба, я сделал такую прогулку в январе, и полюбовался набережной и теми самыми пушками.

-9

Вулвич – здесь зародился «Арсенал»

Ну а в прошлые выходные я поехал в район Хайбери побродить вокруг стадиона в хорошую солнечную погоду. Это типичный лондонский район среднего класса с двухэтажными домиками, обязательными парком и главной улицей с магазинами и ресторанами.

Несмотря на то, что это относительно недалеко от центра, туристических достопримечательностей здесь нет – не считая, конечно «Эмирейтс» – именно он выпадает первым на запрос «что посмотреть в Хайбери». Когда здесь нет матчей, жизнь здесь протекает спокойно и размеренно, ну а если вдруг захочется экстрима, то всегда можно проехать пару станций на север и оказаться в разухабистом и маргинальном Тоттенхэме.

А вот так выглядит бывшая восточная трибуна «Хайбери» – сейчас на месте стадиона жилой комплекс, но исторический фасад был сохранен. Квартира с двумя спальнями обойдется здесь в 700 тыс. фунтов (около 90 млн. рублей).

-11

Стадион при свете дня. Матча сегодня нет, но вокруг есть немного людей, большинство явно туристы. Кто-то пришел в музей клуба, кто-то в магазин, а кто-то просто гуляет вокруг и фотографируется у стадиона.

-12

Это касса клуба – и это кажется, самая бесполезная вещь на свете. Продажа билетов давно ушла онлайн, и даже там их никогда нет – что и когда продает эта касса, загадка (возможно, билеты на женский футбол?). Вокруг скамейки (сначала хотел написать «плиты», но это звучит как-то мрачно) с именами легенд клуба.

-13

Матч

А вот уже день матча, всего три дня спустя, но за это время погода в Лондоне может смениться раз десять. Уже прохладно и дождливо.

Неожиданно – Сака в рекламе стирального порошка.

-14

Конечно, вечером в день матча, стадион выглядит совсем иначе, чем в обычный день.

-15

Место мне досталось за воротами, но после семимесячного ожидания хоть какого-то билета на «Эмирейтс», мне уже было все равно. Голы Райса и Нванери в противоположные ворота отсюда увидеть было непросто, но мы все равно порадовались, особенно за юниора.

-16

Конечно, на матч с командой третьей лиги «Арсенал» вышел не самым основным составом. И если в центре и атаке вышло много опытных игроков (Райс, Жоржиньо, Сака, Жезус, Стерлинг), то защитная линия была суперэкспериментальная: 18-летние Николз и Льюиз-Скелли, на фоне которых Кивиор и Калафьори смотрелись динозаврами. А четвертый вратарь клуба Джек Портер стал самым молодым игроком «Арсенала», когда-либо выходившим в старте - ему 16 лет и два месяца. Ну а если считать выходы на замену, то рекорд (причем не только в «Арсенале», но и во всей АПЛ) остается у все того же Нванери, который два года назад вышел на поле в возрасте 15.5 лет.

В целом молодые вратарь и защитники дров не наломали – впрочем, и соперник, мягко скажем, не тот, по которому можно судить о готовности юниоров к АПЛ.

-17

Мои опасения, что после уверенных 2:0 в первом тайме, «Арсенал» бросит играть, были быстро развеяны все тем же Нванери, сделавшим дубль уже к 49-й минуте. Потом свой первый гол за новый клуб забил Стерлинг, а добил «Болтон» вышедший на замену Кай Хаверц. Гости же забили один после красивой контратаки, в итоге 5:1 и в следующем раунде «Арсенал» сыграет в гостях с «Престоном» из чемпионшипа.

-18

Гол Кая Хаверца

Идеальный вечер для «канониров» и их болельщиков: красивая крупная победа, гол Стерлинга (возможно придаст уверенности?), отсутствие травм, а главное – был дан шанс показать себя этим юниорам, некоторым из которых на следующее утро нужно было вставать в школу.

-19

Фото: BBC, www.arsenalpics.com, shewore.com, boomplay.com, onlinegooner.com, официальный сайт клуба и из личного архива автора.

Другие статьи рубрики:

По пути на стадион. «Челси» – первый бизнес-проект в английском футболе

По пути на стадион. «Тоттенхэм»: история рыцаря и арена будущего

По пути на стадион. «Манчестер Сити» – что было до шейхов?

По пути на стадион. Футбол с видом на Темзу – у «Фулхэма» лучший стадион в Англии?

По пути на стадион. «Астон Вилла» – предновогодний репортаж из Бирмингема

По пути на стадион. «Брентфорд» без четырех пабов, но по-прежнему с «Хей, Джуд»

По пути на стадион. «Миллуолл» – я в логове львов