Осень — золотое время сбора урожая и приготовления запасов на зиму. На как же сохранить вкус и пользу ягод и фруктов на долгие холодные месяцы? Лучший способ — сушка! В этой статье мы рассказываем, как сушить яблоки, сливу, груши, шиповник в духовом шкафу. А также напомним о необходимых условиях их хранения и многочисленных вариантах рецептов с использованием сухофруктов.
1. Яблоки
Сушёные яблоки — и вкусный, и очень полезный перекус. Они являются настоящим кладезем витаминов и минералов! Плоды богаты антиоксидантами, помогающими организму справляться со стрессами и вирусами. Кроме того, в них много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и позволяют контролировать уровень сахара в крови.
Для сушки лучше выбирать сладкие и кисло-сладкие яблоки средних размеров, подходят сорта «Гала», «Фуджи» или «Антоновка». Плоды должны быть без повреждений, спелыми, но не перезревшими. Сам процесс включает несколько этапов:
- Промойте яблоки в чистой проточной воде и насухо вытрите бумажным полотенцем;
- Вырежьте сердцевинки, удалите все поврежденные места, червоточины и вмятины;
- Нарежьте плоды тонкими слайсами с толщиной не более 5 миллиметров;
- Погрузите дольки в раствор лимонного сока или соли на 10-15 минут — это позволит избежать потемнения;
- Застелите противень пергаментной бумагой, сверху в один слой разложите яблоки;
- Установите температуру на 55-60°С и поставьте фрукты в духовой шкаф;
- Оставьте дольки в духовке на 6-12 часов — точное время зависит от толщины слайсов и желаемой степени сухости;
- Примерно раз в час аккуратно перемешивайте дольки чистой сухой деревянной лопаткой;
- После сушки дайте яблокам полностью остыть.
Убедитесь, что плоды полностью остыли, а затем поместите их в герметичные контейнеры или стеклянные банки. Храните в сухом и прохладном месте, защищённом от солнечного света. Сушёные яблоки можно добавлять в утреннюю кашу для сладости и аромата, либо в выпечку — пирогам и кексам они подарят богатый вкус. Кроме того, яблоки хороши в компотах, чаях и салатах. Последним они добавляют приятную сладость.
2. Сливы
Чернослив — один из самых полезных и часто используемых сухофруктов. В его вкусе есть приятная сладость и лёгкая кислинка. Кстати, есть чернослив не только приятно, но и полезно: он богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Приготовить вкусные и полезные сухофрукты легко даже в домашних условиях. И начинать следует с выбора подходящих слив: отдавайте предпочтение спелым, упругим и крупным плодам. Если ягоды слишком мягкие или имеют небольшие повреждения, их лучше не сушить, а отправить на компот или варенье.
Процесс сушки чернослива включает в себя несколько этапов:
- Промойте ягоды под холодной проточной водой и обсушите их с помощью бумажного полотенца;
- Опустите сливы в кипящую воду примерно на 30 секунд, а затем быстро охладите в ледяной воде — это поможет сохранить натуральный цвет и добиться нужной консистенции;
- При помощи специального отделителя или вручную уберите все косточки;
- Противень накройте пергаментной бумагой, сверху разложите ягоды в один слой;
- Разогрейте духовой шкаф до 50°С и отправьте плоды сушиться на 5 часов, затем достаньте, дайте полностью остыть и переверните;
- Увеличьте температуру до 70°С и вновь сушите ягоды в течение 5,5-6 часов, после чего вновь остудите и переверните;
- На заключительном этапе повысьте температуру до 80°С и сушите чернослив ещё примерно 1 час до полной готовности;
- После сушки дайте черносливу остыть, чтобы избежать появления конденсата.
Хранить чернослив следует в герметичном контейнере в тёмном и прохладном месте. При соблюдении всех этих условий он может оставаться свежим до года! Впрочем, наверняка вы съедите сушёные сливы гораздо быстрее, ведь они не только подходят для полезного перекуса, но и могут быть использованы в качестве ингредиента в различных блюдах.
Чернослив можно добавлять в каши, йогурты, смузи и выпечку. В десертах сушеная слива удачно гармонирует со сметаной и грецкими орехами. Хорошо сочетается вкусный ингредиент и с мясными блюдами, особенно — со свининой и курицей. Кстати, его часто добавляют и в различные салаты — в них чернослив составляет выигрышный дуэт с грибами, сыром или свёклой.
3. Груши
Сушёные груши станут полезным дополнением ежедневного рациона. Они сохраняют все питательные вещества и натуральный вкус свежих фруктов, становясь отличной альтернативой сладостям. Груши богаты витаминами, особенно витамином С, и минералами — калием, магнием, железом. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу кишечника и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для сушки следует выбирать зрелые, но не слишком мягкие плоды. Оптимально подходят сорта «Конференция» или «Уильямс». Отдавайте предпочтение фруктам без повреждений, пятен и гнили.
Процесс сушки состоит из нескольких этапов:
- Хорошо промойте груши под проточной водой, затем оботрите бумажными полотенцами и высушите;
- Удалите сердцевину и семена, при желании можно очистить грушу от кожуры, но это не обязательно;
- Нарежьте фрукты тонкими ломтиками (толщиной 0,5-1 см) для равномерной сушки;
- Замочите ломтики в растворе лимонного сока и воды (1:1) на 10-15 минут, чтобы при сушке кусочки не потемнели;
- Поместите дольки на противень, покрытый пергаментом, поставьте в духовку и сушите примерно 2 часа при температуре 60 °C;
- Повысьте температуру до 80 °C и сушите ещё 2 часа, пока кусочки груш не уменьшатся в размерах;
- Снова понизьте температуру и продолжайте сушить груши при 60 °C до готовности.
Хранить сушёные груши нужно в герметично закрытой посуде без доступа воздуха, в тёмном и сухом месте. Идеально подойдет стеклянная банка или контейнер с крышкой. В таком виде фрукты могут храниться до года.
Сушёные плоды можно добавлять в утренние каши или мюсли, а также использовать в выпечке — пирожкам и бисквитам они придадут особый аромат. Вкусными получаются и грушевые компоты. Наконец, можно добавить дольки в салаты или гарниры, чтобы сделать блюдо более интересным и аппетитным.
4.Шиповник
Сушеный шиповник позаботится о вашем здоровье. В его ягодах скрыто множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму всегда, а в холодный сезон особенно. Шиповник является одним из лидеров по содержанию витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами.
Плоды для сушки должны быть ярко-красными, мягкими на ощупь и с характерным сладко-кислым ароматом. Лучше всего подойдут дикие сорта, например, «Коричневый» или «Майский», так как они имеют более насыщенный вкус. Выбирайте только целые, неповрежденные ягоды без плесени и гнили. И сушите в несколько этапов:
- Тщательно промойте шиповник под холодной проточной водой, высушите с помощью бумажного полотенца;
- Разложите плоды на противне в один слой, проследите, чтобы они не касались друг друга;
- Установите в духовом шкафу температуру 40 °C и сушите ягоды 30–40 минут;
- Увеличьте температуру на 10–15 градусов и оставьте шиповник сушиться ещё на 5–6 часов;
- Затем снова снизьте температуру до 40 °C и сушите ягоды ещё на 2–3 часа, не забывайте периодически их переворачивать;
- Когда шиповник готов, не доставайте его из духового шкафа сразу, дайте ягодам остыть при открытой дверце.
Храните сушеные ягоды в тёмном, сухом и прохладном месте, например, в шкафу. Используйте стеклянные банки с герметичными крышками или плотные бумажные мешочки. При соблюдении всех этих условий сушёный шиповник может храниться до двух лет.
Из полезных ягод можно готовить ароматный чай, который поможет укрепить иммунитет в сезон простуд. Кроме того, плоды добавляют в выпечку, компоты, варенья, мюсли. А ещё из них готовят пастилу и варят варенье.
Сушите фрукты и ягоды легко и просто с техникой Indesit
Опытные кулинары советуют при сушке фруктов и ягод держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы не пересушить плоды и дать выйти лишней влаге. Однако, если в вашей технике есть режим конвекции, как в Indesit IFE 3644 BL, делать это вовсе не обязательно. Используйте для сушки именно этот режим: работающий вентилятор заставит воздух в камере активно циркулировать, благодаря чему плоды просушатся равномерно и не пересохнут.
В духовом шкафу также предусмотрена функция быстрого разогрева. С её помощью температура в рабочей камере поднимется до нужных значений в кратчайшие сроки.
Делайте вкусные полезные запасы на зиму, а техника Indesit облегчит ваш труд и сэкономит время. Узнать больше о функциях духовых шкафов и выбрать подходящую модель можно на нашем сайте.
Почитать ещё:
Огурцы на зиму: 8 популярных рецептов! Они получатся даже у неопытной хозяйки
В главной роли — картофель: запекаем с беконом, жарим с лисичками, готовим по-деревенски
Рейтинг встраиваемых посудомоечных машин: ТОП-3 модели от Indesit