Часто ли вы в последнее время заглядываете в семейный альбом? А ведь они несут много нежности и тепла, именно поэтому мы любим рассматривать фотографии в кругу родных и близких. Смотря на старые фото, мы на несколько мгновений можем возвратиться в прошлое.
Вспоминая свое советское время и просматривая российские фильмы, понимаешь, что вся страна жила тогда по одним меркам, по ГОСТу. Во всех семьях были одинаковые квартиры, вещи и даже одежда. И жили все по одному шаблону. Взять альбом снимков волжского фотографа Всеволода Тарасевича за 1967 год. Наверняка, рассматривая эти фотографии, многие вспомнят свое детство. Рутина попала на эти удивительные снимки, каждый из которых позволяет оживить страничку из чьей-то истории.
Фото: Всеволода Тарасевича 1967 год
Помните как раньше, когда не было телефонов, друзья запросто заходили за тобой. Стучали ногами в дверь и спрашивали у недовольно выглядывающей мамы: «А Андрей гулять выйдет?». Именно этот момент ожидания, когда откроется дверь, запечатлел фотограф. А помните, когда кого-то из компании загоняли домой – с ним шли все, чтобы попить. Почему не к себе домой? Да потому, что родители могли и не отпустить на улицу снова! А эти крики по вечерам в открытое окно: «Катяяя/Оля/Миша… домой!».
Фото: Всеволода Тарасевича 1967 год, уборка
Генеральная уборка в выходной день в советской семье – это была катастрофа для детей. Их будили пораньше, и начиналась уборка. Папа выносил во двор ковры и выбивал их. Мама с детьми «генералили» квартиру. Причем, даже самый маленький ребенок имел свои обязанности. Полы, как правило, были деревянными, и дети, обильно смочив тряпку, терли комнаты. Мама стирала пыль, ну и, конечно, пользовалась чудом советской техники – пылесосом. Кстати, не каждая семья могла тогда позволить себе такой агрегат.
После того, как квартира вычищена до блеска, родители отравлялись на рынок и в гастроном за продуктами. В Волжском в 1967 выбор был небольшой: гастроном и рынок «на Спутнике», как мы его теперь называем. Гастроном располагался в 41 квартале, и вот в таком эмалированном лотке на витрине стояла черная икра (осетровая). На наш современный взгляд, отдел гастронома скорее напоминает больницу, чем магазин. А вот рынок не изменился!
Вы замечали, что фотографов того времени объединяет размеренность, которая на фоне нашего ритма жизни кажется огромным преимуществом? Такие фотографии хочется повесить на стену, и комната заиграет новыми красками. После того, как продукты куплены, куда могла отправиться советская семья? На дачу! Поливать грядки. Чтобы туда добраться, а огороды, как правило, расположены вдалеке от города, приходилось ехать на неудобном автобусе (без кондиционеров), а потом еще идти, порой несколько километров, с тяжелой сумкой с продуктами. Но всё компенсировалось тем, что после огородных забот можно было провести время на берегу Ахтубы. И, конечно, пообедать – ведь на природе прием пищи самый вкусный!
- Помню, ходил с бидончиком за молоком. Почти в каждый двор приезжала бочка, и дети выстраивались к ней с бидончиками в руках. У нас дача-огород был, где сейчас магазин «Метро». Отцу от завода выдали участок земли, он построил там небольшой сарайчик. Мы ездили туда на автобусе, а потом шли на огороды еще километра два. Несли с собой воду, продукты. Незабываемое время было. Дети наравне со взрослыми носили ведрами воду – поливали грядки, пололи. Зато потом всей семьей мы шли на Ахтубу и там купались, пока губы не синели от холода. После в горячий песок и лежишь, подставляешь солнышку бока... Детство было трудовое, но счастливое, – вспоминает волжанин Иван Коробкин.
Семейные вечера проходили спокойно, дети играли, разговаривали с родителями. Вот и на старой фотографии сынишка разучивает гаммы на пианино, а его младшая сестра играет с куклами рядом. Отец читает газеты, а мама, скорее всего, на кухне – готовит еду на предстоящую рабочую неделю.
Казалось бы, 60-70-е годы были не так давно. Но за это время кардинально изменилась не только наша повседневная жизнь, но и сам строй и образ этой жизни. Прошла целая эпоха, осталась только на снимках. Но эти фотографии — замечательная возможность заглянуть назад в прошлое. Вспомнить, как тогда жили люди, как выглядели, как трудились и как отдыхали. Это как будто маленькие истории, рассказанные фотографиями, моментально оживающие в нашем воображении.
Напомним, что корреспондент «Блокнот Волжский» прошел по старому волжскому парку с ретро фотографиями в руках и увидел, что скрывают самые потаенные уголки аллей. Что было там раньше и почему сейчас они имеют такой вид — в нашем репортаже. В парке «Гидростроитель» в Волжском, старейшем и любимом месте отдыха горожан, среди множества тропинок и аллей когда-то стояла скульптура оленя, которая стала неотъемлемой частью памяти поколения волжан, выросших в 50–60-е годы прошлого века. Эта гипсовая фигура оленя, расположенная между бильярдной и первой танцплощадкой парка, была любимым местом для фотографий, и в каждой семье волжанина обязательно хранилась фотография с этим символом беззаботного детства.
Светлана Джигарос