Да, это отличный способ продлить срок годности любимого продукта. Пока вы не ринулись морозить все сыры подряд, спешу предупредить, в заморозке есть пара нюансов.
Забегая вперед отмечу, что я против такого сохранения продукта, лучше чаще посещать сырную лавку. Морозить можно не все сорта. Плюс ко всему нужно учитывать, что вкус может сильно отличаться после заморозки, да и количество полезных веществ заметно сократится. ⠀
Не рекомендуется морозить мягкие сорта, вроде феты, рикотты, маскарпоне, брынзы, филадельфии и др. А вот твердые и полутвердые — очень даже можно, их хранить легче всего. ⠀
Пармезан, например, или другие твердые сорта смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет пользу и форму. Он хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозилке не меньше двух месяцев. Но в целом, твердый сыр нормально «живет» в холодильнике, главное, не упаковывать его в пленку. Бри, камамбер - в заморозке также могут храниться несколько месяцев. Вопрос, что мы получим после. Адыгейский сыр сохраняет практически всю пользу и вкус. При –5°С он спокойно пролежит пару месяцев. Сыр с голубой плесенью в идеале перед заморозкой не доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то нужно герметично его упаковать.⠀
Соблюдайте правила:
• Замороженный сыр боится резких перепадов, поэтому подержите его на нижней полке холодильника, прежде чем разморозить;
• Не используйте открытую тару, иначе сыр пропитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления;
• Используйте герметичную упаковку - зип-пакет, ваккуумный пакет;
• Не храните разные сорта вместе и вообще для сыра лучше выделить отдельную полку, фанатам можно задуматься о сырном холодильнике));
• Отмечайте дату заморозки, это касается любых продуктов;
• Чем крупнее нарезан сыр, тем дольше он хранится;
• Размороженный сыр желательно подвергать тепловой обработке;
• Замороженный брусок можно не размораживая натирать для горячих блюд, например, пасты;
• После размораживания необходимо съесть продукт в первые три дня.
Что делать с таким сыром?
Сырная тарелка из него не получится, но можно использовать его для горячих бутербродов, сэндвичей, пиццы или пасты, кубики для супа или пирога.
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: