У маленького Арсения практически не было никаких шансов появится на этот свет, но вопреки всему, его мама - Валентина Пархоменко - в третий раз стала мамой. Правда для этого ей пришлось трижды отправиться в родильный дом. Эту историю можно было бы счесть вымыслом, если бы не наличие документов подтверждающих, что ребенок родился после проведенного по рекомендациям врачей... аборта! И это при том, что показаний для искусственного прерывания беременности не было, а диагноз "неразвивающаяся беременность" Валентине трижды был поставлен ошибочно.
В этом нашумевшем деле ответчиками в суде выступали три ростовские клиники. В результате, трем медучреждениям присудили выплатить Валентине Пархоменко в общей сложности около 500 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Но Валентина уверена: что причиненный ей и ребенку ущерб, гораздо выше, особенно учитывая тот факт, что Арсений мог вообще не появится на свет.
Что произошло
Валентине в этом году исполнилось 35 лет. Женщина с недавнего времени находится в разводе и имеет на иждивении старших сына и дочь - оба ученики начальных классов. О третьей беременности женщина узнала, когда после встречи с бывшим супругом сделала тест и он показал две полоски. Узнав о результатах, мать двоих детей поспешила в частную медицинскую клинику.
"Когда сделали УЗИ, была установлена беременность 4, 5 недели. Но по словам врача, она была замершая, т.е. плод в утробе погиб" - рассказала Валентина журналистам показывая первое заключение.
Врач после проведенного обследования посоветовала незамедлительно сделать аборт. В женской консультации местной поликлиники N 1, гинеколог осмотрев пациентку, также вынес однозначный вердикт - беременность надо прерывать, после чего Валентине Пархоменко было выдано направление на госпитализацию.
В больнице скорой помощи сделали повторное УЗИ, и тоже подтвердили диагноз поставленный коллегами. Пациентка сразу же была отправлена в операционную, где ей под общим наркозом вакуумом был сделан аборт. На следующие сутки Валентину выписали домой. При этом никто из медиков не удосужился взять у пациентки кровь на анализ, чтобы отследить общий гормональный фон.
"Дома мне стало плохо. Поднялась высокая температура. В женской консультации мне сказали, что вероятно началось воспаление, и назначили внутримышечно курс антибиотиков. Колола. Думала, что так надо. Верила врачам", - делилась Валентина.
При этом вызывал обеспокоенность тот факт, что цикл никак не восстанавливался, на что медики безапелляционно заявили, что это вызвано гормональным сбоем из-за аборта. Но когда в очередной раз женщина отправилась делать УЗИ, специалисты повергли её в шок:
"Они мне сказали: "У вас будет ребенок. Смотрите, вот ножки, ручки, вот головка. Срок беременности 14, 5 недель. Развитие плода нормальное". Что я испытала в тот момент, просто не передать. Сразу появилась мысль: это просто ужас, что теперь будет с ребенком, который еще не родившись уже пережил такое? ! Также вызывал сильную тревогу курс антибиотиков, которых применять при беременности строго противопоказано" - рассказывает Пархоменко.
Однако несмотря ни на что, женщина решила рожать чудом уцелевшего ребенка.
"С заключением о беременности я отправилась в женскую консультацию. Но там мне никто не предложил ни помощи, ни выразил слов поддержки... Такое ощущение, что всё что со мной произошло - это норма. Всё что меня волновало в тот момент - что с ребенком, здоров ли он. Это конечно было самое главное. Но то с чем я столкнулась в больнице, можно описать одним словом - равнодушие" - вспоминает Валентина.
Арсений родился в положенный срок в областном перинатальном центре, вес малыша 3 850 гр. Правда и тут не обошлось без халатности врачей - при рождении мальчику сломали плечевую кость, что заставило его несколько недель провести в гипсе. Все это также отражено в истории болезни. Ребенок чудо как хорош - с голубыми глазами, настоящий ангелочек. Но вот в развитии пока чуть-чуть отстает, поэтому находится под наблюдением невролога. Вполне возможно, что это всё отголоски наркоза и курса антибиотиков.
"Я бы и не стала обращаться в суд. Но безразличие с которым я столкнулась, заставило меня это сделать. А еще я подумала, что мою историю следует придать огласке, чтобы будущие мамочки знали, что любой диагноз следует перепроверять" - отмечает Валентина.
Как рассказал специалист по медицинскому праву Алексей Пешков, на суде ответчики отчаянно пытались отбиться от выдвинутых против них обвинений. Так в частности звучала версия о том, что плода была два, и искусственно была прервана лишь одна беременность, а вот вторая чудом осталась. Но результаты экспертизы эту версию разнесли в пух и прах: плодное яйцо, а следовательно и количество зачатых детей, было одно.
Тогда ответчики решили зайти с другой стороны и заявили, что причин для денежной компенсации нет, поскольку ребенок в конечном итоге все же родился. Аргумент конечно железобетонный...
Суд не убедили аргументы врачей и в итоге они были признаны виновными в многочисленных промахах при оказании необходимой медицинской помощи.
Городской суд постановил взыскать с ответчиков в общей сложности 240 тыс. рублей. При этом клиника поставившая первичный диагноз, отделалась вообще легким испугом - за медицинскую ошибку медучреждение обязали выплатить исцу всего 24 тыс. рублей, из которых 4 тыс. рублей за услуги адвоката. Остальную сумму в равных долях разделила женская консультация, выдавшая направление на аборт и пичкавшая антибиотиками пациентку, и собственно сама больница, где была проведена операция.
Но Валентину такое решение не удовлетворило, и она обжаловала его в областном суде. Там сумма компенсации выросла с 240 тыс. рублей до 470 рублей, из которых 200 тыс. будут обязаны выплатить именно муниципальные учреждения.