Лето заряжает здоровьем, красотой, впечатлениями. Чтобы не растерять этот багаж раньше времени, не погрузиться в апатию, сезонные простуды и дефициты, нужно позаботиться о правильном рационе, физической активности и в целом в подходе к своему организму. Эксперты Спортмастер Медиа поделились, как это сделать. Больше про спорт, снаряжение и другие полезные статьи для жизни в их канале в Дзене @sportmasterofficial.
Каким должно быть питание осенью
Нутрициолог, академический директор Международного института интегративной нутрициологии (МИИН), лектор курса «Код здоровья» Екатерина Веселова рассказала, какие продукты включить в рацион, чтобы избежать самых частых проблем.
«Перепады погоды, резкие похолодания, сокращение количества солнечных и теплых дней — эти и другие изменения приносит с собой смена сезона. Следом за ними приходят проблемы с иммунитетом и “осенняя хандра”. Правильный рацион в этот период — полноценное питание. Оно поможет поддерживать ресурсы организма в балансе и безболезненно адаптироваться к новым условиям».
Что есть для иммунитета
Осень — время простудных заболеваний. Женский организм менее подвержен вирусным инфекциям, чем мужской, но переносит их тяжелее и чаще дает нежелательные реакции в ответ на вакцины и противовирусные препараты.
Чтобы поддержать иммунитет осенью, добавьте в рацион:
● продукты, богатые витамином С — сезонные фрукты и ягоды — яблоки, клюкву, облепиху;
● источники витамина D — рыбу жирных сортов таких, как скумбрия, сельдь, форель;
● мясо, богатое цинком — нежирную говядину, баранину, куриные сердца.
Что есть для настроения и бодрости
Другие проблемы осени — перепады настроения, снижение работоспособности, повышенная тревожность и тяга к сладкому.
Чтобы избежать плохого самочувствия осенью, добавьте в рацион продукты, богатые триптофаном. Он участвует в метаболизме серотонина — «гормона счастья» и облегчает депрессивные симптомы. Триптофан — незаменимая аминокислота, которую можно найти в любых белковых продуктах. Особенно богаты ей:
● мясо — курица, говяжья печень, баранина, телятина;
● рыба — минтай, семга, палтус, карп;
● семена и орехи — фисташки, кешью, арахис, миндаль, фундук, грецкий орех.
Что есть для стройности
Предупредить чрезмерный аппетит, переедание, лишние килограммы, проблемы с пищеварением и кожей помогут продукты с клетчаткой. Она увеличивает объем пищи, способствует раннему насыщению и контролю аппетита.
Комментарий эксперта: «Клетчаткой богаты овощи, зелень, фрукты и ягоды. Чтобы получить еще больше пользы, выбирайте сезонные продукты — они отличаются более высокой концентрацией питательных веществ».
- Какие сезонные овощи в сентябре: огурцы, помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, петрушка, укроп, яблоки, груши, виноград, облепиха.
- Какие сезонные овощи в октябре: морковь, тыква, репа, брокколи, цветная капуста, свекла, яблоки, груши.
- Какие сезонные овощи в ноябре: морковь, тыква, репа, цветная и брюссельская капуста, груша, айва, клюква.
Если заметили, что симптомы смены сезонов стали регулярными или усугубляются — обратитесь к специалисту. По словам Екатерины Веселовой, при отсутствии контроля за своим состоянием, они могут перейти в более тяжелую форму — сезонное аффективное расстройство (САР). Чаще этим расстройством страдают именно женщины.
Что есть осенью для женского здоровья
Предменструальное дисфорическое расстройство — тяжелая форма предменструального синдрома часто встречается у женщин, склонных к «осенней хандре». Для профилактики добавьте в рацион:
● различную капусту, особенно брокколи — индол, который они содержат, благоприятно воздействует на метаболизм основных женских гормонов эстрогенов и облегчает симптомы ПМС;
● источники магния — базилик, семена тыквы, картофель в мундире, темный шоколад с какао не менее 70% — его дефицит усугубляет негативные эмоциональные проявления.
«Снижение иммунитета в сочетании с ношением синтетической и тесной одежды осенью увеличивает риск возникновения и обострения симптомов вагинального кандидоза — “молочницы”».
Избежать этого неприятного явления поможет:
● уменьшение количества сахаров и углеводов в рационе;
● продукты с витамином А — печень индейки и курицы, тыква, морковь, свекла — положительно влияют на слизистые, местный и системный иммунитет;
● кисломолочные продукты (при хорошей переносимости) — йогурт с лактобактериями снижает частоту инфекций и колоний кандиды.
При возникновении или ухудшении симптомов «молочницы» Екатерина Веселова рекомендовала не полагаться исключительно на питание, а проконсультироваться с профильным специалистом.