Найти тему
kin0guru

Катя Лычёва в забытом телефильме "Сильная личность из 2А" (1984)

В досужий час случайно натолкнулся на этот совершенно неизвестный мне фильм по новому (менее года существует) семейному телеканалу "КиноМульт", специализирующемся на детской продукции отечественного производства, как современной, так и советского периода (притом, далеко не самый избитый ассортимент, чем грешат многие аналоги). И почти в самом начале узрел легендарную личность прямиком из моего поколения (мы с ней даже ровесники), наш ответ Саманте Фокс Смит - Катю Лычёву!

Я б так и так не бросил просмотр, а тут и дополнительный повод организовался: как юная киноактриса ведь она мне запомнилась даже раньше, чем её "миссия мира", состоявшаяся весной 1986 года - по кинофильму Натальи Бондарчук "Детство Бэмби" (1985), где она сыграла подружку главного героя по имени Полина и который к тому времени я успел глянуть в кинотеатре дважды или даже трижды (только ради неё).

Катя Лычёва в к/ф "Детство Бэмби" (1985)
Катя Лычёва в к/ф "Детство Бэмби" (1985)

То же касается и другой фантазии - на тему повести Николая Носова "Весёлая семейка", которую та же постановщица переиначила до неузнаваемости и в итоге обозвала "Живой радугой" (1982). Там Катя и дебютировала, правда, об этом я проведал не так давно. На него мы ходили школьной площадкой аж в июне 1983 года, но те впечатления приказали долго жить, а новыми, от недавнего перегляда, я поделюсь в следующий раз...

Катя Лычёва в к/ф "Живая радуга" (1982)
Катя Лычёва в к/ф "Живая радуга" (1982)

К счастью или нет, но к снятому в 1984 году промежуточному этапу в фильмографии Лычёвой под названием "Сильная личность из 2а" дочь Сергея Бондарчука отношения не имела. В детстве он прошёл мимо меня, что не так уж удивительно: создавалась картина на студии "Экран" по заказу Гостелерадио и демонстрировалась в мои школьные годы всего дважды: в январскую субботу 1985-го (премьера) и на весенних каникулах 1986-го. Но мало того, что оба раза были по второй программе ЦТ (что даже при наличии на большей части СССР всего двух телеканалов считалась третьим сортом), так и анонсов по ТВ не было никаких.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Впрочем, ещё под вопросом, как бы я воспринял этот фильм тогда, но сейчас у меня и моих близких он пошёл на ура. Давно не получал такого удовольствия от забытого детского кино! Настоящий образец, каким престало быть семейному жанру: младшим школьникам будет интересно наблюдать за похождениями сверстников, включая переживания ими первой влюблённости, а взрослым не позволит ни на минуту заскучать море небанального юмора и блистательные диалоги. И ко всему этому ненавязчивая мораль и замечательная актёрская игра у всех без исключения возрастов. Дети сыграли с изумительной непосредственностью! Катя Лычёва, которой досталась "главная женская роль", тоже была на уровне, но подлинный восторг у меня вызвали коротенькие эпизоды с "однокашницей", которую учительница называет не иначе как Сорокина.

-5

И это притом, что режиссёр Анатолий Ниточкин (при всей его "несерьёзной" фамилии) ни до ни после к детскому кинематографу отношения не имел (не считая участия в незабвенном к/ф "Серёжа" в качестве оператора в 1960 году). Как бы нельзя утверждать, что "оно и к лучшему" (штампы зато никакие не давлели), но обстоятельства, похоже, сложились именно так - наилучшим образом.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Также, хотя бы с исторической точки зрения, интересно появление в совместном сцене Елены Яковлевой и Виктора Ракова (попробуйте узнать). И вишенкой на торте - саундтрек Сергея Баневича, в главной теме из которого можно даже расслышать сходство с его суперхитом "Дорога без конца" из многосерийного фильма "Никколо Паганини" (1981). Но совсем уж неожиданным для меня стал факт использования в сцене утренней зарядки музыкального фрагмента из к/ф "Полёт с космонавтом" (1980), сочинённого Алексеем Рыбниковым, но чью фамилию в титрах указать забыли.

Честно говоря, на моей памяти это первый случай "камео" подобного рода (классики прошлого не в счёт).

5/5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru