Не всегда, но случается, что искреннее желание сделать добро приводит к противоположному результату.
Ведь, согласитесь, тяжело заподозрить родителей в том, что они хотят зла своему ребенку, когда учат его базовым принципам сотрудничества с окружающим миром и людьми. И ведомые самыми благими намерениями, мамы и папы вкладывают в головы малыше те программы и механизмы, которые видятся им самыми правильными моделями социального взаимодействия.
Но при этом переданные знания и установки далеко не всегда несут в себе благо для подрастающего поколения. И именно об одной из таких формул, которые вбивали в наши головы с самых ранних лет, я и хочу поговорить с вами сегодня, ведь реализация этого механизма вместо пользы приносит нам только вред. И как вы уже наверняка догадались, речь идет о фразе «учись на чужих ошибках».
.
.
Казалось бы – что плохого в этом совете, которым окружающие взрослые люди пытаются предупредить ребенка о возможных ошибках, предлагая на примере других изучить тот алгоритм, который приводит к неутешительному результату! Согласна, на первый взгляд такое желание уберечь лоб малыша от множества грабель действительно выглядит как максимально полезное усилие.
Но если мы посмотрим на то, какое влияние окажет это механизм на жизнь повзрослевшего ребенка, то увидим, что в долгосрочной перспективе использование этой формулы приводит к формированию Программы Неудачника, просто не позволяя человеку достигать высокого уровня самореализации и громких побед!
И на самом деле, никакого парадокса здесь нет, ведь постоянный акцент на теоретическом изучении чужого опыта в попытке избежать падений и собственных шишек, приводит лишь к тому, что со временем мы сталкиваемся с двумя очень деструктивными следствиями такой жизненной стратегии:
▪️ Во-первых, такая модель взаимодействия с окружающими обстоятельствами постепенно формирует в нас глубокий страх совершить ошибку или потерпеть неудачу. А это, безо всякого преувеличения, является одним из самых распространённых ограничивающих убеждений, который надежным якорем удерживает нас в границах зоны комфорта и не позволяет сделать ни единого шага к жизни своей мечты.
▪️ Во-вторых, именно собственные ошибки и неудачные попытки найти правильное решение, становятся одним из ключевых факторов нашего успеха. И если мы проанализируем жизненный путь любого человека, достигшего самого высокого уровня самореализации, то увидим, что без набитых шишек и болезненных поражений, он никогда не смог бы добиться крутых результатов!
.
Именно поэтому, дорогие мои, если мы будем просто изучать негативный опыт других, но при этом сами предпочтем идти по пути наименьшего сопротивления, чтобы застраховать себя от возможных ошибок, то с вероятностью 99, 9 процентов, мы проживем посредственную жизнь, в которой не будет место громким успехам и ярким победам.
.
И если вы не хотите, чтобы единственным поводом для радости у вас было минимально количество падений, то я настоятельно рекомендую вас забыть о фразе «учитесь на чужих ошибках» и смело штурмовать новые направления, ведь только так делают настоящие победители, одним из которых обязательно станете и вы!
С искренней верой в каждого из вас, ваша Вселена.💫
Приглашаю всех желающих в 👉 Телеграм-канал "ПОРА ПРОСНУТЬСЯ", где я ежедневно делюсь материалами по Духовному Росту и даю подсказки на основе тенденций каждого дня.
❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇