Как много мы знаем об окружающем мире? Наверное, недостаточно, ведь до сих пор в лесу можно найти не только шишки, грибы и ягоды, но и фантики, и пластиковые бутылки. А дома у нас для всего свой чистенький пластиковый пакетик, о раздельном сборе мусора мы задумываемся, но не часто, и лампочки с батарейками легко выбрасываем вместе с очистками от картошки.
И не замечаем, как природа меняется, не рефлексируем на тему «чем это нам грозит?». На наш век хватит – и хорошо. А между тем, скорость исчезновения ледников с 1990-х годов выросла на 57%. За последние 30 лет арктический морской лед сократился примерно на 10%.
И, казалось бы, что мы можем сделать с глобальным потеплением? Оно же глобальное, а мы – нет. Но, на самом деле, мы можем ответственно относиться к природе и её ресурсам – выключать воду, когда чистим зубы, не оставлять на ночь свет в коридоре, покупать столько еды, сколько съедим, чтобы ничего не пропадало даром, разделять мусор, использовать многоразовые шоперы…
В любом случае, чем больше мы знаем о том, что происходит, чем внимательнее относимся к природе и окружающему миру, тем меньше экологических проблем будет у нас, у наших детей и внуков.
А получать знания можно из книг. У «Абраказябры», кстати, есть замечательная серия «Суперпланета Земля», где много полезной, интересной и удивительной информации, а ещё есть опыты и эксперименты, которые помогут маленьким исследователям и естествоиспытателям лучше понимать и любить окружающий мир.
Сейчас в серию входит четыре книжки, но мы готовим ещё много-много интересного!
Пётр Волцит «Ёлка и её родственники»
История хвойных растений – ископаемые хвойные и ныне существующие. Их строение, особенности, зачем им смола, как выбрать ёлку на Новый год и как вообще появилась эта «ёлочная» традиция.
Катерина Антонова «Как зовут твоё дерево?»
Книжка поможет детям найти нового друга у себя во дворе и узнать о нём много интересного, а заодно запомнить, как меняются времена года, кто живёт на деревьях, с кем они дружат, а с кем – не очень.
Пётр Волцит «Лес. Самый умный дом на свете»
Лес – это дом, в котором есть этажи, окна, водопровод и даже интернет. А ещё у него есть свои правила, и нам, гостям, лучше их знать и соблюдать. Например, не стоит даже из самых лучших побуждений «очищать» лес от поваленных деревьев, ведь они ещё служат самому лесу и его жителям!
Марина Улыбышева «Маша, Миша и говорящая Рыба»
Кто лучше расскажет о природе и окружающем мире, чем капризная, но очень умная Рыба? Она знает всё про моря и океаны, экодуки, раздельный сбор мусора и стирку!
А ещё предлагаем обратить внимание вот на эти книжки...