Сегодня я к вам с овсяным печеньем и очередной байкой. Возраст уже такой, что есть что вспомнить, о чем бы ни заходила речь. Иногда мне это даже нравится. Для меня это возможность вспомнить молодость, вам тоже хорошо – лишний раз улыбнетесь.
У любой хозяюшки есть несколько рецептов-фаворитов для печенья и иной выпечки. Как правило, в них совпадает вкус, быстрота приготовления и трудоемкость. Овсяное печенье с кусочками шоколада внутри еще и полезное, из тех десертов к чаю, которые модные нынче нутрициологи относят к правильному питанию.
Кстати, о том, что овсяная мука полезнее пшеничной, люди знали давно. Первый рецепт овсяного печенья с изюмом было опубликовано в 1896 году. А стало оно популярным как раз потому, что считалось более здоровой альтернативой другим десертам.
Печенье из овсяной муки впервые начали готовить в Шотландии: там не росло столько пшеницы, сколько овса. Его пекли прямо на горячих камнях. Современное овсяное печенье сильно отличается от его первой версии.
Этот рецепт мы с дочерью не придумывали сами, а познакомились с ним, когда узнали о знаменитом американос - печенье с кусочками шоколада внутри. Овсяное - его разновидность, и делается на его основе.
Овсяное печенье с кусочками шоколада
Берем:
- Молотая овсянка – 100 гр.
- Пшеничная мука – 100 гр.
- Яйцо - 2 штуки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Черный шоколад – 100 гр.
Как испечь:
Измельчите овсяные хлопья в кофемолки до состояния муки. Помол зависит от вашего желания, но лучше сделайте помельче, не пожалеете.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Подождите, когда оно станет мягким. Взбейте миксером.
Затем добела разотрите его с сахаром и яйцом. После взбейте миксером до пышности.
Отдельно смешайте овсяную муку с пшеничной. Перемешайте.
Соедините обе смеси, перемешайте. Замесите тесто. Покрошите кубиками шоколадку, добавьте в тестовую массу. Размешайте, распределив кубики по всему тесту. Оно будет вязким, плохо управляемым.
Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом. Отсадите большой ложкой заготовки печений круглой формы. Не забудьте о расстоянии между ними, поскольку заготовки подрастут.
По традиции это печенье украшают сверху кусочками шоколада. Но можно обойтись без этого. Если найдется немного орехов, украсьте ими. У нас арахис, но можно использовать миндаль или грецкие орешки.
Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины печений.
В советское время продавалось только овсяное печенье с изюмом. Во всяком случае, я помню только такое. И должно было еще очень повезти, чтобы купить его. Можно было испечь, все это понимали, но как? Тогда не было интернета, и мы не были так искушены в рецептах. Их было немного. Но овсяного среди них не было.
Но мы были молодыми, пытливыми и не боялись экспериментов. Это было время, когда все мы, мои ровесники и одноклассники, закончили техникумы и институты, а потом резко переженились. Кто-то уехал, кто-то остался. Мы дружили 4-мя парами и жили все на одной улице по соседству. Мы с девчонками знали друг друга всю жизнь, а мужья нет. Но, на удивление, все передружились и жили очень весело.
А помните, что в советское время был дефицит с продуктами? Не знаю, как вы выходили из ситуации, а мы периодически делали наезд на соседнюю Литву. Ехать буквально 3 часа, на дизеле.
А там изобилие… Мясо любое, молочка какую хочешь, конфеты вкуснючие. Да много чего, особенно для женщин. Помню мыло, кругленькое в форме цветка, у нас такого даже близко не было.
М-дя… держите меня, на эту тему писать могу, не остановите.
Так вот, однажды мы с девчонками рванули в Литву за продуктами. Дизель выезжал в 7 утра, возвращался в 9 вечера. Очень удобно.
Ну а наши мужчины решили сделать нам сюрприз. И никакой-нибудь. Мальчики решили испечь для нас Овсяное печенье!
Они рассудили так: среди нас военный инженер, художник, врач-терапевт и моряк. Все мы умные ребята и все с высшим образованием. Неужели не догадаемся, как его делают, это чертово печенье.
Действовали так: Сварили из хлопьев кашу, добавили муку, изюм, сахар. Замесили. Слепили печеньки. А дальше…
Вот тут моя голова отказывается что-либо понимать. Целых четыре мужика с высшим образованием не доперли, что печенье можно испечь в духовке газовой плиты. Это не исправило бы ситуации, но все-таки, выглядело бы не так по-дурацки.
Вы знаете, что они сделали? Они выложили печеньки на отопительные батареи. Ходили, переворачивали и сокрушались, что те плохо сохнут.
К нашему приезду печенье высохло! Только оказалось, что укусить его нельзя. Засохло намертво, зуб сломаешь! ))))
Как же мы смеялись! У надо же было такое вообще придумать-то!
Ну а потом посмотрели на расстроенные лица наших мальчишек, достали вкусняшек и бутылочку модного тогда вина. Уж не помню названия, но с ароматом земляники.
Вот и вся история. Она простая, незатейливая, но вспоминать её мне очень приятно. Мы потом над мальчишками долго прикалывались, представляли большой цех, а в нем рядами батареи отопления. И печеньки... печеньки... )))
Грустно только, что из всей компании из 8 человек, нас осталось всего только трое. Вот так…
Я Галина, и ко мне можно на "ты". Мира вам, здоровья и добра! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!