Найти в Дзене

Овсяное печенье с кусочками шоколада

Сегодня я к вам с овсяным печеньем и очередной байкой. Возраст уже такой, что есть что вспомнить, о чем бы ни заходила речь. Иногда мне это даже нравится. Для меня это возможность вспомнить молодость, вам тоже хорошо – лишний раз улыбнетесь.

У любой хозяюшки есть несколько рецептов-фаворитов для печенья и иной выпечки. Как правило, в них совпадает вкус, быстрота приготовления и трудоемкость. Овсяное печенье с кусочками шоколада внутри еще и полезное, из тех десертов к чаю, которые модные нынче нутрициологи относят к правильному питанию.

Кстати, о том, что овсяная мука полезнее пшеничной, люди знали давно. Первый рецепт овсяного печенья с изюмом было опубликовано в 1896 году. А стало оно популярным как раз потому, что считалось более здоровой альтернативой другим десертам.

Печенье из овсяной муки впервые начали готовить в Шотландии: там не росло столько пшеницы, сколько овса. Его пекли прямо на горячих камнях. Современное овсяное печенье сильно отличается от его первой версии.

Этот рецепт мы с дочерью не придумывали сами, а познакомились с ним, когда узнали о знаменитом американос - печенье с кусочками шоколада внутри. Овсяное - его разновидность, и делается на его основе.

Овсяное печенье с кусочками шоколада

Берем:

  • Молотая овсянка – 100 гр.
  • Пшеничная мука – 100 гр.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Черный шоколад – 100 гр.

Как испечь:

Измельчите овсяные хлопья в кофемолки до состояния муки. Помол зависит от вашего желания, но лучше сделайте помельче, не пожалеете.

-2

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Подождите, когда оно станет мягким. Взбейте миксером.

-3

Затем добела разотрите его с сахаром и яйцом. После взбейте миксером до пышности.

-4

Отдельно смешайте овсяную муку с пшеничной. Перемешайте.

-5

Соедините обе смеси, перемешайте. Замесите тесто. Покрошите кубиками шоколадку, добавьте в тестовую массу. Размешайте, распределив кубики по всему тесту. Оно будет вязким, плохо управляемым.

-6

Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом. Отсадите большой ложкой заготовки печений круглой формы. Не забудьте о расстоянии между ними, поскольку заготовки подрастут.

-7

По традиции это печенье украшают сверху кусочками шоколада. Но можно обойтись без этого. Если найдется немного орехов, украсьте ими. У нас арахис, но можно использовать миндаль или грецкие орешки.

-8

Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины печений.

В советское время продавалось только овсяное печенье с изюмом. Во всяком случае, я помню только такое. И должно было еще очень повезти, чтобы купить его. Можно было испечь, все это понимали, но как? Тогда не было интернета, и мы не были так искушены в рецептах. Их было немного. Но овсяного среди них не было.

Но мы были молодыми, пытливыми и не боялись экспериментов. Это было время, когда все мы, мои ровесники и одноклассники, закончили техникумы и институты, а потом резко переженились. Кто-то уехал, кто-то остался. Мы дружили 4-мя парами и жили все на одной улице по соседству. Мы с девчонками знали друг друга всю жизнь, а мужья нет. Но, на удивление, все передружились и жили очень весело.

А помните, что в советское время был дефицит с продуктами? Не знаю, как вы выходили из ситуации, а мы периодически делали наезд на соседнюю Литву. Ехать буквально 3 часа, на дизеле.

А там изобилие… Мясо любое, молочка какую хочешь, конфеты вкуснючие. Да много чего, особенно для женщин. Помню мыло, кругленькое в форме цветка, у нас такого даже близко не было.

М-дя… держите меня, на эту тему писать могу, не остановите.

-9

Так вот, однажды мы с девчонками рванули в Литву за продуктами. Дизель выезжал в 7 утра, возвращался в 9 вечера. Очень удобно.

Ну а наши мужчины решили сделать нам сюрприз. И никакой-нибудь. Мальчики решили испечь для нас Овсяное печенье!

Они рассудили так: среди нас военный инженер, художник, врач-терапевт и моряк. Все мы умные ребята и все с высшим образованием. Неужели не догадаемся, как его делают, это чертово печенье.

Действовали так: Сварили из хлопьев кашу, добавили муку, изюм, сахар. Замесили. Слепили печеньки. А дальше…

Вот тут моя голова отказывается что-либо понимать. Целых четыре мужика с высшим образованием не доперли, что печенье можно испечь в духовке газовой плиты. Это не исправило бы ситуации, но все-таки, выглядело бы не так по-дурацки.

Вы знаете, что они сделали? Они выложили печеньки на отопительные батареи. Ходили, переворачивали и сокрушались, что те плохо сохнут.

К нашему приезду печенье высохло! Только оказалось, что укусить его нельзя. Засохло намертво, зуб сломаешь! ))))

Как же мы смеялись! У надо же было такое вообще придумать-то!

Ну а потом посмотрели на расстроенные лица наших мальчишек, достали вкусняшек и бутылочку модного тогда вина. Уж не помню названия, но с ароматом земляники.

Вот и вся история. Она простая, незатейливая, но вспоминать её мне очень приятно. Мы потом над мальчишками долго прикалывались, представляли большой цех, а в нем рядами батареи отопления. И печеньки... печеньки... )))

Грустно только, что из всей компании из 8 человек, нас осталось всего только трое. Вот так…

-10

Я Галина, и ко мне можно на "ты". Мира вам, здоровья и добра! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!