После каждого матча московского "Спартака", особенно если он команде не удался, на игроков обрушивается поток критики со стороны болельщиков, причем многие требуют, чтобы убрали с глаз долой некоторых футболистов.
Чаще всего достается нашим "паспортистам", и в частности Хлусевичу, Денисову, Зиньковскому, Литвинову. Чуть меньше Пруцеву, потому что он не часто появляется в составе и Умярову, который в последнее время стал более полезен "Спартаку", тем не менее, по инерции и по старому неприятию "собак спускают" и на него. В эту компанию можно добавить еще Михаила Игнатова, вечно подающего надежды, а последнее время Станкович стал его игнорировать и не ставить в состав.
Я не буду говорить о легионерах, там тоже с качественными игроками не все благополучно и есть "пассажиры", которых уже пора высадить на какой-нибудь остановке. Я хочу заострить внимание именно на наших российских игроках, которых больше всего хотели бы убрать из "Спартака" болельщики.
Я согласен, что некоторые наши "паспортисты" не соответствуют такому клубу как "Спартак" и расставание с ними совершенно ничем не повредило бы игре команды, но есть одно существенное "но". Смотрите, что получается.
Если смотреть на заявочный список игроков "Спартака", то среди девяти числящихся защитников, всего три россиянина с опытом игры: Чернов, Хлусевич и Денисов, и один необстрелянный юнец Егор Гузиев 2005 года рождения.
Никита Чернов получил травму и остались два российских защитника Хлусевич и Денисов, которых после каждого матча готовы выгнать из "Спартака" какой-то метлой, или не менее интригующими тряпками.
Поехали дольше. Среди 12 заявленных полузащитников – семь россиян. Из них болельщики требуют на выход Зиньковского, Литвинова, Игнатова и Пруцева. Остаются только Зобнин с Умяровым, да Зорин, которого почему-то Станкович не торопится подключать в состав "Спартака".
В нападении у нас сиротливо числится только Быковский, которого мы в составе не видим даже на замену. Получается, что после всего этого разбора, если удовлетворить желания болельщиков и выгнать из команды вышеперечисленных игроков, то в "Спартаке" останется четыре футболиста с российским паспортом, не считая Гузиева и Быковского, да еще вратари. И с кем вы, друзья, собираетесь тогда играть?
Да, нет сомнения в том, что некоторых игроков надо убирать из "Спартака", но это делается не сразу, а точечным методом за несколько трансферных кампаний. И так, что если одного убрали, то на его место пришел бы другой, более качественный игрок. Это касается не только игроков с российским паспортом, но и легионеров. Хотим ли мы или не хотим, а придется терпеть всех, кто играет в "Спартаке" даже не на должном уровне и надеяться, что они попытаются исправиться.
Изменились же качественно Рябчук и Угальде, стал полезно играть всеми критикуемый Умяров, о Дуарте я не говорю, потому что он, скорее всего, "Спартак" покинет. Вы думаете, что критика не доходит до наших футболистов? Все они видят и читают, что о них говорят в медиа пространстве и мнения болельщиков об их игре тоже не остается незамеченной.
К чему я написал эту статью? Просто читаешь иногда комментарии и удивляешься тем, кто предлагает, одних выгнать из "Спартака", других срочно снять с матча и выпустить на поле кого-то другого. А кого снимать и менять, если у Станковича и так уже дефицит российских игроков, а еще есть лимит, которого надо придерживаться, да и травмы вносят свои коррективы.
А у нас Станкович и Амарал в летнюю трансферную кампанию совершили семь трансферов. Привезли в "Спартак" пять легионеров, а с российским паспортом одного голкипера-пенсионера и молодого игрока, которого тут же сбагрили в аренду. И что-то не видно, чтобы главный тренер и спортивный директор обращали внимание на молодые кадры "Спартака" и привлекали их к занятиям с первой командой и давали им шанс роста. Так мы совсем скоро останемся без единого своего воспитанника. Так что, друзья, придется нам терпеть хлусевичей, денисовых, зиньковских и им подобных. Других у нас нет и когда будут трудно сказать.
* * * * * * * * * *
"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!