Друзья! Давно мне хотелось иметь на своей кухне такие формы для выпечки, как керамические кокотницы. И вот моя мечта сбылась!
Недавно в "Магнит Косметик" я по акции (скидка 70%) приобрела аж десять штук таких керамических кокотниц. Сфотографировала не все, так как другие были заполнены и стояли в холодильнике.
Конечно же, мне сразу захотелось проверить, а, каковы в деле, такие симпатичные керамические формочки?
Благо, что в меню 12-недельной программы метаболического похудения от Кристины Шереметьевой значатся многие кулинарные изыски, которые удобно готовить именно в кокотницах. На всякий случай, я внутреннюю поверхность кокотниц слегка смазала оливковым маслом перед загрузкой в неё смеси для запекания. Но потом мне показалось, что и без масла содержимое кокотницы легко "выскочит" из неё. Кроме того, еду можно есть и прямо из кокотницы, используя для этого специальную кокотную вилку или обычные чайные или кофейные ложечки.
Перейдём к рецептам запеканок?
Важно! Количество ингредиентов для запеканок рассчитаны диетологами только на одну порцию.
1. Морковная запеканка
Ингредиенты:
1. Морковь вареная - 150 г;
2. Яйца – 2 шт;
3. Сыр любой (вкусно с сортом сыра Фета) - 50 г;
4. Корица, ванилин (именно ванилин, а не ванильный сахар) - по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Морковь, порезанную на кусочки, кладем в блендер и взбиваем всё в однородное пюре.
2. Добавляем, по желанию, щепотку корицы.
3. Если взяли твердый сыр, то следует натереть его на мелкой терке.
4. Смешать пюре моркови, сыр, яйца, тщательно перемешать.
5. Раскладываем готовую массу по керамическим формочкам для выпекания (можно в одну форму для запекания).
6. Отправляем кокотницы с морковно-сырной смесью в разогретую до 180 градусов духовку.
7. Готовим запеканку минут 20. А можно поставить формочку в микроволновку и готовить минут 5-7.
Подавать такой морковный десерт можно как в теплом, так и в холодном виде. Мне очень понравилась морковная запеканка, она имеет очень нежную консистенцию. До сих пор квартира наполнена ароматом ванили и корицы. А ещё я подумала, что из тыквы тоже можно приготовить такую запеканку. Обязательно попробую это сделать чуть позже.
2. Фруктово-творожная запеканка
Ингредиенты:
1. Творог 5% - 100 г;
2. Яйца - 1 шт;
3. Фрукт (любой, кроме банана, сухофрукта, винограда) - 125 г;
4. Разрыхлитель - 0.5 ч. л;
5. Ванилин, корица, стевия - по желанию и вкусу;
6. Масло сливочное - 5 г.
Приготовление:
1.Взбить блендером творог, яйцо, растопленное масло;
2. Натереть фрукт на мелкой терке, отжать, добавить корицу и подсластитель;
Примечание: для запеканки я использовала яблоко и сливы, но ошибочно нарезала фрукты небольшими кубиками, а не натёрла их на тёрке, как указано в рецепте. Тем не менее, запеканка получилась очень вкусной. Рекомендую не срезать с фруктов кожицу, так как это - клетчатка, которая очень необходима нам для улучшения процесса пищеварения и не только...
3. Смешать с творожной массой.
Приготовление:
4. Форму для выпечки смазать маслом.
5. Переместить полученную смесь в форму или кокотницы.
6. Отправить наполненные кокотницы или форму для запекания в разогретую до 180 С духовку минут на 30.
7. Перед нарезкой - дать запеканке остыть.
Выложить в тарелку и сверху можно полить запеканку ряженкой. Очень понравилась мне такая фруктово-творожная запеканка. Её можно назвать нежным десертом.
Приятного всем аппетита!
UPD:
Об результатах моего успешного участия в 12-недельной программе метаболического похудения от Кристины Шереметьевой можно ознакомиться ниже:
***
С другими диетическими и низкокалорийными блюдами желающие могут ознакомиться в специальной подборке: