Наталья подошла к краю чаши бассейна, и громко крикнула:
- Перерыв на десять минут!
Команда озорников с восторгом встретила это сообщение. Зазвенел детский смех, а во все стороны полетели брызги от водных фонтанчиков. Молодая тренерша с улыбкой наблюдала, как резвятся ее подопечные. Она готова была бесконечно наслаждаться этим зрелищем, потому что очень любила детей. Это была не любовь в привычном понимании этого слова, а нечто большее - то, над чем не властны земные силы.
Молодая женщина часто, особенно в последнее время, размышляла на эту тему. Но в рабочее время подобные мысли мешали. Наталья посмотрела на часы, и дунула в свисток:
- Все, ребята! Перерыв окончен! Продолжим нашу сегодняшнюю тренировку!
Команда будущих олимпийских чемпионов, как часто своих воспитанников называла сама Наталья Анатольевна, разом притихла. В детских глазах сиял тот неповторимый блеск, ради которого молодая женщина готова была отдать все на свете, включая даже собственную жизнь. И это были не высокие слова, сотрясающие воздух, а отражение реальности. Ведь у Натальи Анатольевны ничего не было, кроме любимой работы. И это, несмотря на достаточно молодой возраст женщины.
По утверждению психологов и других специалистов, годы нельзя считать основным показателем зрелости. Ведь некоторые люди и в сорок лет остаются подростками. Но есть и такие личности, которые уже в шестнадцать готовы нести ответственность за свои поступки.
Судьба распорядилась так, что первое серьезное испытание Наташе Короткевич пришлось пройти в неполные восемнадцать лет. Этот экзамен она провалила, поэтому не любила вспоминать о своей юности.
****
Детство и юность Наташи прошли в небольшом районном центре, где каждый человек был на виду. Но девочке нравилось всеобщее внимание, и она старалась проявить себя не только в учебе, но и в спорте. Родители всячески поощряли стремление дочери стать более заметной, а отец при каждом удобном случае напоминал:
- Наташка, любая незаурядная личность старается отбиться от стаи. И в этом нет ничего плохого, хотя многие утверждают обратное. Я сам всегда стремился выделиться из толпы, и мама твоя тоже не признавала стадности. Если бы мы с ней не придерживались этого принципа, нам бы вряд ли удалось стать уважаемыми людьми.
Анатолий Климович нисколько не преувеличивал. Ему действительно удалось добиться многого в жизни. Сын рядового тракториста и доярки, только благодаря усердию и целестремленности, стал директором местного хлебозавода. Надежда Архиповна, мама Наташи, тоже занимала руководящую должность - она была директором детской школы искусств. Правда, к дочери Надежда Архиповна относилась лояльно, не предъявляя к ней завышенных требований, и часто ругала супруга, что он слишком строг с ребенком.
- Толик, Наташа - девочка. А девочки очень нежные существа. Они требуют особого подхода. А ты пытаешься из дочки выжать все соки еще на старте ее жизни.
Глава семьи не любил, когда ему возражали. Он даже жене не позволял этого делать, и в щепки разносил ее подходы к воспитанию.
- Ребенка надо приучать к жизни с пеленок. Если разводить с ним пуси-муси, он потом на голову сядет, и будет ножками мотать. Я не могу позволить, чтобы из моей дочери выросло безвольное существо, готовое только потреблять, ничего не отдавая взамен.
Несмотря на недовольство мужа, Надежда Архиповна выражала несогласие с такой позицией:
- А я не позволю тебе превратить дочь в солдафона! Она девочка, будущая мать....Ее надо готовить к этому!
Однажды, после длительного спора, Анатолий Климович заметил:
- Надя, если ты будешь потакать всем капризам Наташки, она в один "прекрасный" денек притащит тебе в подоле ребеночка, и, опустив невинные очи, скажет:
- Простите, мама и папа! У меня это нечаянно получилось!
После такой заявки Надежда Архиповна сорвалась на крик:
- Толик, что ты несешь?! Как можно собственной дочке такое желать! Ты забыл, что нечаянно оброненное слово способно превратить жизнь человека в кошмар?
Анатолий Климович с усмешкой отвечал.
- Я атеист. Не верю ни в силы небесные, ни в разного рода суеверия. Давай, Надюша, на этом поставим жирную точку, ибо я больше не желаю говорить на подобные темы. И дочь свою я буду воспитывать так, как считаю нужным.
Такие споры возникали нечасто, но имели место. Когда Наташа была совсем маленькой, она мало что понимала, но уже в пятом или шестом классе знала, что означает выражение "принеси в подоле". Правда, участь обманутой девушки ее не пугала, потому что она была уверена, что с ней ничего такого не произойдет.
Эта уверенность сохранялась долгие годы. Наташа верила в свою исключительность и тогда, когда одноклассники и даже парни постарше стали проявлять интерес к ее персоне. От одних она принимала ухаживания с улыбкой, а других с презрением отвергала.
Все изменилось, когда из области в их маленький городок прислали нового руководителя. Смена власти в любом, даже малонаселенном пункте, не проходит безболезненно. Неприятными последствиями для многих обернулось и назначение нового главы администрации. В числе первых пострадавших оказался Анатолий Климович, отец Наташи. Мужчина был чернее тучи, когда открыл дверь квартиры. Он с порога огорошил супругу:
- Все, Надюша, окончилось наше золотое времечко! Новая метла с первого дня стала мести по-своему!
Женщина бросилась к мужу:
- Толик, что ты все загадками говоришь! Скажи толком, что произошло!
Отец посмотрел на дочку:
- Наталка, папку твоего отправили на скамейку запасных! Спасибо, что вообще не удалили с поля!
Новый глава, Прокопов Александр Дмитриевич, с азартом стал перестраивать чиновничий аппарат. Короткевичу еще повезло, и он не лишился работы, как другие. Его понизили до начальника отдела кадров, но Анатолий Климович, сцепив зубы, перенес позорное поражение. Но после этого он в душе затаил обиду не только на мэра, но и на его ближайшее окружение, включая членов семьи.
У Прокопова было двое детей: дочка училась в Лондоне, а сын Виталий прибыл в их городок вместе с родителями. Хотя парню было уже двадцать лет, он ничем полезным не отличился. Одним словом, был балбесом и бездельником. Единственное занятие, на которое Виталию было не жалко тратить силы и время, были гулянки и женщины. Хотя репутация мажора была изрядна подпорчена целым рядом скандалов, девушки и молодые женщины млели от его наглых взглядов. Одной из жертв сердцееда стала и Наташа Короткевич. В ту пору она заканчивала школу, и ей льстило внимание взрослого парня.
Разумеется, что до слуха Анатолия Климовича быстро долетела новость, что его дочка гуляет с сыном нового мэра. Возмущенный отец устроил ей взбучку:
- Наташка, я просить тебя не стану, а прикажу, чтобы ты прекратила эти встречи! Если меня ослушаешься, я твоему кавалеру ноги повыдергиваю! Тебе тоже достанется, еси ослушаешься меня!
Девушка знала, что отец просто так слов на ветер не бросает. Но Амуры уже поразили ее юное сердечко, а Виталий ей так красиво говорил о своей любви и их счастливом будущем. Она стала тайно встречаться с молодым человеком. Эти свидания не прекратились и после того, как девушка поступила в университет физической культуры и спорта. Поскольку Наташа опасалась, что об их тайных встречах узнает отец, Виталий сам приезжал к ней на выходные. Молодые люди, как правило, гуляли по городу или ходили в кино. И только однажды, когда погода не сопутствовала романтической прогулке, Виталий предложил:
- Ната, зачем нам мерзнуть на улице? Квартира моих предков пуста, и мы там сможем спокойно провести несколько незабываемых часов.
Девушка сразу согласилась. Она всецело доверяла возлюбленному, и была уверена, что с ней ничего плохого в его квартире не произойдет. Но наивная девочка ошибалась. Виталий сразу закрыл дверь на все замки, а затем со злой улыбкой приказал:
- Я слишком долго ждал этой минуты, и больше не могу терпеть! Давай, крошка, снимай все лишнее! Пришло время расплачиваться за мое внимание, я не жалую должников, а ты мне очень много должна. Ведь на дурацкое ухаживание я потратил несколько месяцев!
Девушка застыла в оцепенении, но парня ее растерянность выводила из себя:
- Что ты глазками моргаешь? Я сказал, раздевайся!
Наташа бросилась к двери, но Виталий сбил ее с ног, и закрыл рот своей сильной рукой. Все, что происходило дальше девушка запомнила плохо. Врезалось в память лишь одно: при малейшей попытке сопротивления насильник наносил ей чувствительные удары. Всю ночь он издевался над ней, а утром полуодетую девушку вышвырнул на лестничную площадку.
- Все, детка, теперь можешь быть свободной! Ты мне больше не нужна, я получил все, что хотел!
****
Наташа никому не рассказала о той ночи унижения и позора. А на вопрос Алины, соседки по комнате:
- Где ты пропадала прошлой ночью, и почему ты вся в синяках?
Она с вымученной улыбкой на лице ответила:
- Я у родственников ночевала. А шишки набила по чистой случайности, потому что плохо ориентировалась ночью в чужой квартире.
Соседка ей не поверила, но не стала приставать с расспросами. Наташа стала понемногу успокаиваться, но новая неприятность обрушилась на нее - девушка поняла, что забеременела. Виталий больше не появлялся, да и она не горела желанием его увидеть. По этой причине перестала навещать родителей. Но мать с отцом чуть ли не каждый день звонили дочке:
- Наташа, почему ты не приезжаешь? Что случилось?
Она отвечала:
- У меня на носу зачеты, надо готовиться.
Но очень скоро эти отговорки перестали действовать, и Анатолий Климович потребовал:
- Если ты не приедешь на этой неделе, я сам заявлюсь в твой университет, и узнаю, что к чему.
Поскольку ее, до этого впалый живот, стал не по дням, а по часам выпирать в обратном направлении, Наташе пришлось туго стягивать эту часть тела. Желание избавиться от беременности заставляли девушку применять и более радикальные меры: она таскала тяжести, до изнеможения тренировалась в спортзале, литрами пила травяные отвары. Но ничего не помогало, и Наташа смирилась с неизбежным.
Но все равно она очень боялась перед поездкой домой, что родители заметят, как изменилась ее фигура за последние месяцы. И опасения девушки подтвердились в самый первый день, когда после долгого перерыва она навестила отчий дом.
Весь вечер мать пристально следила за ней, а когда дочь отправилась в ванную, она проследовала за ней. Надежда Архиповна не стала ходить вокруг да около, и напрямую спросила:
- Наташка, говори от кого залетела!
Девушка сначала онемела от неожиданности, а потом разревелась на груди у матери.
- Мама, это Виталик Прокопов! Мы с ним встречались, он даже приезжал ко мне несколько раз, а потом пригласил в свою квартиру! Но я же не думала, что он такой отморозок! Он мне всегда дарил цветы, и красивые слова говорил..., говорил, что мы обязательно поженимся....У нас же с ним всего один раз было, я не думала, что все так получится....
Надежда Архиповна задала главный вопрос:
- Дочка, этот урод силой тобой овладел?
Сквозь слезы девушка промолвила:
- Да, мама! Я не хотела, я просила его, чтобы он меня отпустил! Но он запер дверь на все замки, и бил меня!
Женщина процедила сквозь зубы:
- Ничего дочка, этот гаденыш свое обязательно получит, а от дитя порока мы поможем тебе избавиться.
****
В тот же вечер Надежда Архиповна все рассказала мужу. Тот был в ярости, узнав, кто посмел надругаться над его дочкой. Через тонкую стенку было слышно, как глава семейства кричал:
- Я этого подонка в лес вывезу, и живьем закопаю! Он уже не одну жизнь сломал, и заслуживает наказания!
Мать умоляла отца:
- Толик, успокойся! Нельзя вершить самосуд, это наказуемое деяние!
Надежде Архиповне стоило больших трудов успокоить супруга. Потом они до рассвета совещались, как скрыть позор единственной дочери. А утром отец сказал:
- К сожалению, уже ничего нельзя изменить. Придется тебе произвести на свет этого ребенка. Но чтобы не давать пищу сплетникам и злопыхателям, ты на время переедешь к тетке, то есть к моей двоюродной сестре Капитолине. До каникул осталось чуть больше месяца, и я уверен, что в твоем университете никто и ничего не заметит. Но все равно ты постарайся особо не вертеться на глазах у однокурсников, и будет лучше, если ты заранее сдашь все зачеты.
Следуя совету отца, Наташа заблаговременно решила все вопросы в университете, после чего отправилась к родственнице.
Тетю Капу она видела лишь раз в жизни. Родственница встретила племянницу неприветливо, но когда отец вручил ей пухлый конверт со словами:
- Вот, сестрица, думаю этого хватит на первое время. Но, если будет, мало я еще добавлю....И постарайся сделать так, чтобы Наташку никто не увидел.
Поскольку тетка жила на хуторе, который был удален на несколько километров от ближайших деревень, выполнить это поручение было нетрудно. Да, и Наталья в первые месяцы добровольного заточения не стремилась покинуть тайное убежище. Только в конце лета, пользуясь временным отсутствием тетки, она решила немного прогуляться по лесу, и заодно полакомиться сладкой малиной.
Увлеченная этим приятным занятием девушка не заметила, как на полянке появился незнакомый мужчина. Он с улыбкой спросил:
- А вы не боитесь появления конкурента?
Наташка, испуганно охнула, и повернулась.
- Кого вы имеете в виду, говоря о конкуренте?
Улыбка исчезла с лица мужчины:
- Я о медведях, которые тоже не отказывают себе в удовольствии покушать ягод. В этом лесу они чувствуют себя, как дома. Поэтому вам, да еще в таком положении, не стоит здесь гулять. Может, мне вас проводить?
Ничего не сказав в ответ, девушка пустилась наутек. Когда она вернулась в дом, тетка налетела на нее:
- Тебе же было сказано сидеть, и не рыпаться! Хочешь еще и на мою голову навлечь неприятностей?
Тетка особо не выбирала выражений, и довела племянницу до слез. Наташа проревела до ночи, а ближе к утру у нее начались схватки. Она кричала от боли, а тетка снова ее ругала:
- Не ори! Нагуляла ребенка, теперь терпи! Сейчас я позвоню знакомой акушерке.
Тетя Капа напоила Наташу каким-то отваром, после которого боль немного отпустила. Но вместе с уменьшением боли все окружающее стало расплываться перед глазами. Поэтому Наташа не разглядела лица медички, которая по вызову тетки примчалась на хутор. Ей запомнился лишь крик новорожденного.
После этого Наташа с облегчением вздохнула, и попросила:
- Покажи, кто у меня родился!
Незнакомый женский голос сообщил:
- Мальчишка у тебя!
Роженица протянула руки:
- Дайте его мне! Хочу на него посмотреть!
Тетка оборвала ее:
- Потом насмотришься! Спи давай!
Глаза слипались, и Наташа больше не могла сопротивляться естественному желанию. Она провалилась в какую-то звенящую пустоту, а когда вынырнула оттуда, увидела тетю улыбающуюся Капу:
- Ну, что очухалась? Почти двое суток ты проспала!
Наталья попыталась вскочить с постели, но тут же рухнула обратно.
- Где мой сыночек? Почему я его не слышу?
Выражение лица тетки моментально изменилось. Для убедительности она даже всхлипнула:
- Помер мальчонка! Почти сразу помер! Да, и по всем признакам он не жилец был! Так и акушерка сказала!
У молодой женщины после слов тетки началась истерика. Родственница заставила выпить Наташу какое-то снадобье, после чего она снова отключилась.
Наташа не помнит, сколько дней провела в сумеречном полузабытьи. Из всех событий тех дней запомнился только приезд отца и его слова:
- Дочка, советую тебе забыть все, что было! Ты должна запомнить лишь одно: не было никакого ребенка! Тебе понятно? Она покорно кивнула головой.
****
Отец не оставил ей выбора, поэтому ей пришлось смириться с реальностью. Но по ночам ей часто снился маленький живой комочек. Наташа шептала:
- Сыночек!
и пыталась дотянуться до ребенка, но ей ни разу не удавалось сделать это даже во сне. Чтобы не изводить себя печальными думами, она полностью ушла в учебу. Когда она училась на третьем курсе, в одной газете случайно наткнулась на маленькую заметку " Трагическая гибель за рулем". В статье в лаконичной форме сообщалось о смерти Виталия Прокопова. Причем причиной трагедии, по версии следственных органов, стали погодные условия. Но в сердце Натальи закралось сомнение, и она осмелилась спросить отца:
- Папа, скажи честно, это ты постарался?
Анатолий Климович искренне удивился:
- О чем ты дочка?
Она ответила:
- Папа, не прикидывайся непонимающим, у тебя это плохо получается!
- Думай, что хочешь, дочка! Но одно я могу сказать, что эта тварь получила по заслугам!
Больше на эту тему в семье Короткевич не говорили. Шли годы, чувство утраты днем немного притуплялось, а ночью ей снова снился один и тот же сон. Наталья не смела думать о том, что сможет создать семью, что она имеет право на счастье. Тот малыш из сна не давал ей думать об этом. Он лишал ее всякой надежды на счастье.
****
Занятия закончились, и ребятишки разбежались по домам. Только самый младший из ее группы - Ванечка Старостин, с грустным видом сидел в раздевалке. Наталья осторожно спросила:
- Ты чего такой невеселый?
Мальчик посмотрел на нее своими васильковыми глазами, и со вздохом промолвил:
- Папа мне велел дождаться его! Каждый раз я его жду, и она каждый раз опаздывает!
Наталья присела рядом с малышом, и чуть приобняла его за плечи:
- А мама?
Мальчик снова издал горестный вздох:
- У меня нету мамы. Когда я совсем маленьким был, ее машина сбила. Я совсем ее не помню....Но мне с папой совсем неплохо! Но было бы еще лучше, если бы он вовремя забирал меня из школы и после секции.
Молодая тренерша спросила:
- Наверное, папа задерживается по уважительной причине?
Ваня кивнул:
- Угу! Он у меня в убойном отделе работает, преступников разных ловит.
Ванечка Старостин совсем недавно записался в ее группу. Отца мальчика Наталья видела всего раз и то мельком. Но ее удивляло то, что с самого первого дня ее тянуло к этому малышу. Ей хотелось покрепче прижать его к себе, вдохнуть запах его русых волос. Однажды она не сумела сдержать этот порыв, и Ваня не сопротивлялся. Мальчик прильнул к ней, затаив дыхание, и неожиданно признался:
- Без мамы плохо. Но папа, сказала, что мужчина должен быть сильным. А я же мужчина?
Небесные глаза мальчонки проникали ей в самое сердце. Наталья подумала:
- Моему сыночку примерно столько же, сколько Ване. Мне даже кажется, что этот мальчик похож на моего сына.
Уже через минуту она отвергала эту мысль, понимая, что в ней говорит неудовлетворенный инстинкт материнства. Ваня неожиданно спросил:
- Наталья Анатольевна, а у вас есть дети?
Она с трудом выдавила:
- Нет..., пока нет.
- Жаль. Тогда вам надо завести собачку, или взять котика. Я тоже хотел, но мне папа не разрешает....
Мальчик не успел рассказать о своих желаниях, потому что в раздевалку влетел его отец. Наталье показалось, что он споткнулся, увидев ее:
- Это вы?!
Наташа тоже была удивлена, потому что сразу узнала мужчину, которого тогда встретила в лесу неподалеку от теткиного дома. Ваня с удивлением смотрел на взрослых. Он не понимал, почему они себя так странно ведут. Старостин потянул сына к выходу:
- Пойдем! Ты больше не ходишь в секцию плавания!
Ваня захныкал:
- Папа, почему? Мне здесь нравится, и Наталья Анатольевна хорошая!
Мужчина резко обернулся, и впился взглядом в лицо женщины.
- Оставьте в покое моего сына, если не хотите неприятностей! Я вообще не понимаю, как вам могли доверить работу с детьми!
Каждое слово больно ударяло по ней. После ухода Старостиных молодая женщина разрыдалась.
- Нет! Я так больше не могу! Я должна все выяснить!
Огромных усилий ей стоило уговорить отца Вани, Юрия, выслушать ее. Она рассказала мужчине печальную историю от самого до начала, то есть с того момента, как над ней надругался сын мэра.
Юрий Тарасович признался:
- Когда лесник обнаружил в овражке младенца, я сразу вспомнил вас. Конечно, меня возмутил столь варварский метод, который был придуман, чтобы избавиться от ребенка. Но Ваня попал сначала в руки моей покойной супруги, она у меня была медсестрой по специальности. Она и выходила Ваню, а потом настояла на том, чтобы мы его усыновили....Своих детей мы не могли иметь, и я согласился. Я сразу догадался, что это ваш ребенок....
Наталья больше не могла сдерживать слезы.
- Я знаю, вы осуждаете меня! Но я не бросала своего сына! Но меня никто не спрашивала, родители все решили за меня! Все эти годы, каждую ночь мне снится мой ребенок! Вы даже не представляете, какой это кошмар!...А когда я увидела Ваню, сразу почувствовала что-то такое, я не могу объяснить это словами.
Юрий неожиданно обнял женщину.
- Это голос сердца. Успокойтесь, пожалуйста! Если Ваня действительно ваш сын, я не буду препятствовать вашим встречам.
Через год после описываемых событий Юрий сделал Наталье предложение. Ванюша был счастлив, что у него появилась настоящая мама.
Старовойтов поднял старое дело, и свое наказание получила акушерка. К тому времени тетя Капа уже умерла. После всего, что произошло Наташа перестала посещать родителей. Она не могла им простить того, что они, по сути, искалечили ее жизнь. Хотя отец и мать действовали, исходя из добрых побуждений.
Автор: Ковалева Таня