Найти тему
Центр "Мастер ОК"

Остаться без глаз – не приговор. Интересная и насыщенная жизнь Олега Колпащикова

Сегодня мы расскажем об удивительном человеке, в 21 год потерявшем зрение, но, несмотря на страшную травму, преодолевшем обстоятельства и вышедшем победителем в схватке с судьбой.

Олег Колпащиков родился в 1972 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ослеп в 21 год. В 1993 году в спортзал, где он занимался с товарищами, неизвестные закинули взрывчатку через окно. Олег был ближе всех к месту взрыва. После выхода из больницы он занимался бизнесом, сейчас – руководитель уральского социального движения «Белая трость».

Когда-то он жил обычной жизнью современного молодого человека из хорошей семьи: папа – юрист, мама – детский врач. Учился в английской школе, после которой поступил не в МГИМО, куда отправлял его отец, а в Свердловский институт народного хозяйства, где изучал машины и аппараты пищевых производств. Олег серьезно увлекался хоккеем, играл в одной команде с будущими звездами НХЛ – Алексеем Яшиным и Николаем Хабибулиным. А потом открыл свой бизнес.

На дворе были лихие девяностые, в стране по крупным городам криминальные группировки делили сферы влияния, и однажды, в спортивном зале, где занимался Олег, взорвалась бомба с часовым механизмом. Олег выжил, но навсегда потерял зрение.

Что такое остаться без глаз в 21 год? Страшная трагедия, после которой можно спиться, сколоться, а потом умереть в страшных проклятьях, обиженным на весь белый свет. Олегу на осознание того, что случившееся с ним – благословение Божие и новые возможности, потребовалось больше десяти лет. «Если бы мне сейчас предложили вернуть зрения, я бы не согласился, я знал, какие огромные возможности мне дало то, что со мной произошло» — говорил как-то Олег. Но тогда он успел перессориться с друзьями, бросить работу, куда как директор малого предприятия он поначалу ездил в сопровождении провожатых, узнать алкоголь, наркотики и как итог – полное разочарование в жизни. А зачем жить, если ты овощ? Овощам положено тихо гнить где-нибудь на задворках жизни. Но всё изменила одна встреча.

Однажды Олегу посоветовали очень хорошего незрячего массажиста – Михаила Войцеховского. Он отказался – и так жизнь летела под откос, только массажа еще не хватало! Но потом всё-таки встретился. И вдруг оказалось, что полностью слепой человек живет не просто полноценной жизнью, но радостно и счастливо, гораздо лучше многих вполне себе здоровых людей вокруг. У Михаила оказалась прекрасная работа, в которой он был одним из лучших специалистов в городе, друзья, множество увлечений. А главное – он был до невозможности самостоятельным! Ездил по городу на общественном транспорте, встречался в кафе с друзьями, гулял в парке и дарил девушкам цветы.

Вот как сам Олег об этом рассказывает в одном из интервью: «Михаил Войцеховский – первый счастливый слепой человек, которого я встретил в своей жизни. Когда мы познакомились, он работал массажистом в Институте профпатологии, а еще пел, плясал, путешествовал. Первым делом он потащил меня гулять по институту, потом на улицу. И так весело, виртуозно он ориентировался в окружающем пространстве, что я совсем позабыл, что мы оба слепые. Я просто обалдел от счастья, и говорю: «Миша, ты меня, пожалуйста, тоже научи так жить!»

Тогда Олег начал ходить на занятия в институт, и начал подробно расспрашивать Войцеховского, подводить научную базу. А тот ответил просто: «Ходить надо, Олег! Постоянно ходить! И чем больше будешь ходить и поначалу падать, тем легче потом будет». И уже через два дня он отправил Олега гулять одного: только он и белая трость. А на улице стоял месяц март, под ногами снежная каша и скользко.

Олег не стал ждать лета и сухого асфальта, и пошёл. Конечно, он сначала падал, а потом еще и заблудился. Но когда всё-таки нашел свой подъезд – это было настоящее счастье!

После этого год расхаживался один. Просто каждый день Олег заставлял себя ходить. Это сложно, но возможно. И чем больше стараешься, тем больше отдачи и уверенности в собственных силах. Это радость, которую трудно описать.

Мир слепых очень отличается от мира обычных людей. Например, положишь что-нибудь на несколько сантиметров в сторону от обычного места, и потом можешь весь день проискать – и не найдешь. Придешь с друзьями в кафе, а потом будешь по тарелке пельмени катать, не попадая в них вилкой, а все вокруг будут смотреть и головами качать.Но когда человек с инвалидностью признаёт своё ничтожество, свою никчемность и всеми фибрами своей души стремиться себя изменить, то слабость оборачивается великой силой. Или – или, третьего не дано. Замечательный повод начать жить счастливо.

«Только тот, кому уже нечего терять, способен на великие дела. Когда ничего нет, когда вокруг только тьма, ты инстинктивно начинаешь двигаться в сторону света. Сначала ползешь, упираешься, потом встаешь, потом начинаешь идти, потом бежишь и от радости еще и песни поёшь,» - так говорит Олег Колпащиков сегодня.

Олег ходил на яхте в кругосветное путешествие. В компании Сергея Бурлакова, безрукого и безногого паралимпийца из Таганрога, который на протезах пробежал Нью-Йоркский марафон.

-2

Когда они с Олегом встретились, один слепой, другой без рук, без ног, – вместо того, чтобы жаловаться друг другу на жизнь, решили совершить кругосветное путешествие на яхте. Первая тренировка прошла в 2011 году в Хорватии. Сейчас у этой экспедиции готовится уже одиннадцатый этап. Среди участников как люди с инвалидностью, так и здоровые яхтсмены. Это называется реальная инклюзия. Когда не «ты мне» или «я тебе», а все вместе, и каждый отвечает за свое дело.

В каждом порту, куда приплывали, устраивали совместные концерты для местной публики: здоровые и инвалиды исполняли такие номера, что зрители очень быстро забывали, кто и где они, слушали, радовались и аплодировали. А ещё они совершили паломничество на Святую землю, в Иерусалим, поклонились великим святыням, помолились, побывали в Русской духовной миссии.

-3

Сегодня Олег Колпащиков очень многое делает для инвалидов не только у себя в Екатеринбурге, но и по всей России.

Вот что он говорит: «Мы не боремся за права, мы боремся за обязанности. Иными словами, мы добиваемся того, чтобы люди с особенностями здоровья были полноценными партнерами, полезными обществу. Я и сам всю жизнь боролся за возможность быть полезным, старался пробудить в других интерес к этому. Если ты борешься за права, подразумевается, что их у тебя нет, и это само по себе дискриминация. В настоящее время реализуется прогрессивный проект, когда люди с инвалидностью облегчают людям без инвалидности процесс общения с ними».

Очень цельный и волевой человек. На таких людях держатся общественные движения инвалидов, именно они являются двигателями тех подвижек и перемен, которые изменяют отношение общества к инвалидам.

Мы продолжим наши рассказы о деятелях науки, культуры, эстрады, искусства и спорта, сумевших преодолеть жизненные невзгоды, выдержавшие удары судьбы.

Эти люди служат нравственными ориентирами для нашей команды, работающей для создания справедливого инклюзивного общества в нашей стране.

Заходите на наш сайт, вступайте в наше сообщество в VK, следите за нашими новостями.

Уважаемые подписчики и гости канала:

В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.