Найти в Дзене
Борис Новицкий

Предки ариев государства Митанни пришли на Ближний Восток с фатьяновской и срубной культур Русской равнины

Около 400 лет процветало на территории северной Месопотамии государство Митанни (1650-1260 гг. до н. э.), которое по ряду признаков проявляло свою принадлежность к ариям. Заключенные митаннийцами тексты договоров с хеттами, а также письма египетским фараонам были составлены на хурритском языке, но сведения о митаннийском арийском языке, свидетельствуют о том, что арии в Митанни были. Так, исследователи отмечали в митаннийском языке очевидный индоевропейский субстрат. Хурритский же язык, очевидно, был официальным языком международного общения Ближнего Востока.

Еще одним фактом отношения митаннийцев к ариям свидетельствовало скрепление текстов договоров с хеттами именами арийских божеств – Митра, Варуна, Индра, и клятвы этим богам. Лингвисты (М. Майрхофер и П. Мури) также полагали, что «митаннийцы были индоариями, хотя и с диалектными отличиями от Ригведы (ближе к пракритам с чертами архаичности — ещё без стяжения гласных)».

Точнее сказать, митаннийцы были ариями, представляющими одно из арийских племен, которое в Индию не шло, а направлялось непосредственно на юг, через Кавказ.

Диалектные же отличия от Ригведы может указывать на общее происхождение языка ариев Митанни и Индии еще на раннем этапе расхождения этих групп арийских племен с территории Русской равнины.

Древнейшие митаннийцы селились в районе озера Урмия в Северо-Западном Иране. Но даже через топонимику, на которую мало кто обращает внимание, вполне можно даже умозрительно увидеть свидетельства миграции ариев с западной части Урала через Кавказ, в Месопотамию. И этот их путь отмечен названиями реки Урмия на Урале, озером Урмио в Армении, и в конечной точке их миграции, у озера Урмия (Иран).

Название достаточно редкое, чтобы считать такое положение случайным совпадением имен. К слову, и название Урал имеет общий с Урмия корень Ур-. А где ур-, там и ар-, и яр-….

-2
-3

Конечно, такое совпадение может ни о чем не говорить. Тем не менее, соединяющая все эти точки линия, вполне пригодна для того, чтобы указать приблизительный путь миграции ариев с территории синташтинской культуры (Аркаим) на юг через Кавказ, в Месопотамию. К тому же рядом исследователей, в частности И.М. Дьяконовым[1], территория, где ныне располагается озеро Урмио примерно в 50 км от Еревана, просматривается как протоармянское государство, в котором по его мнению «хурриты стали главным компонентом армянского народа».

Так что, миграция ариев на юг, сопровождавшаяся оставлением идентичных названий крупных озер Урмия, очевидно, соответствует положению, что армянский арийский язык сложился в свое время, вероятно, на базе языка синташтинских ариев с элементами хурритского языка, что ученые и отметили. Но все это – предположения, которые так предположениями и оставались бы. Да, и вся история митаннийских ариев вообще полна противоречий. Но в дело вступает ДНК-генеалогия (молекулярная история), которая дает новую информацию про митаннийских ариев и их потомков, о которой историки и лингвисты не имеют понятия[2].

Так, время становления государства Митанни 3650 до 3260 лет назад было почти синхронно времени, когда в Индию входили совсем другие племена ариев. И актуальные сегодня до сих пор предположения, что митаннийские арии – это предки тех, кто прибыли в Индию, не выдерживает критики. Что касается иранского и индийского языков, и всяких других промежуточных арийских языков, которые лингвисты пытаются ввести один из другого, то все они имеют одного общего предка. И мы теперь знаем, где этот предок и когда жил – на Русской равнине, за тысячу лет как минимум до миграции его потомков в Месопотамию и Индию.

Так, по данным молекулярной истории выясняется, что и предки некоторой части арабов вышли с Русской равнины, из фатьяновской и далее из срубной археологических культур.

А. Клёсов пишет:

«Для затравки, ломая все интриги, сообщу, что 12% всех арабов имеют гаплогруппу R1a, причем ее субклады-снипы напрямую указывают на то, что их предки вышли с Русской равнины, из фатьяновской и далее срубной археологических культур. Напомню, что фатьяновская культура датируется археологами 4900-4000 лет назад, срубная, несколько к югу от фатьяновской – 3800-3200 лет назад. Если ориентироваться на образцы ДНК, найденные в обеих культурах, то датировки такие

– в фатьяновской культуре 2710-2080 лет до н.э., 4150-3770 лет назад.

- в срубной культуре 1850-1525 лет до н.э., 3480-3320 лет назад»[3]

Среди них многие носители R1a – это имамы, шейхи, сеиды и шарифы – потомки верховных линий у арабов.

«Кстати, сеид – это почётный титул для потомков пророка Мухаммада через его дочь Фатиму и внука Хусейна, а потомки родного брата последнего – шарифы. Судя по всему, прибытие на Ближний Восток ариев, носителей гаплогруппы R1a-Z645 и нижестоящих снипов, около 3650 лет назад, с созданием государства Митанни в Сирии, и распространение их по Ближнему Востоку и регионам Персидского Залива создало «высшую касту», аналогично тому, что произошло в те же времена в Индии. Но в Индии высшие касты были узаконены и жестко соблюдались, не позволяя им размываться за счет смешанных межкастовых браков, и сохранились до настоящего времени, в последние десятилетия неформально. На Ближнем Востоке такая структура законодательно создана не была, во всяком случае, в такой кастовой форме, как в Индии, но, конечно, арии и их потомки заняли привилегированные места в обществе. Это – носители гаплогруппы R1a-Z645-Z93 и нижестоящих снипов (выделено мной – прим. Б.Н.). Не обязательно, что все, но привилегированное ядро осталось с древних времен»[4].

В любом случае, митаннийский язык – вымерший, само государство Митанни ушло в небытие, потомков ариев, казалось бы, нигде на Ближнем востоке не найти. Да и историки не знают, откуда пришли создатели государства Митанни и куда исчезли после его распада. В принципе, это не их вина, а их беда, потому что не следят за работами по ДНК-генеалогии, которая убедительно показала, что

«Арии (исходной гаплогруппы R1a-Z645) вышли примерно 2000-1850 лет до н.э. из фатьяновской культуры с гаплогруппой R1a-Z645-Z93, оставили за собой срубную культуру 1850-1525 лет до н.э. с гаплогруппой R1a-Z645-Z93-Z94-Z2124-Z2123 и родственными, прошли через Кавказ в Анатолию и прибыли в Сирию примерно 1650 лет до н.э., в итоге разойдясь по Ближнему Востоку и странам Персидского залива».

Более детально с тем, какие субклады гаплогруппы R1a сейчас доминирующие у арабов, показано в цитируемой мною статье Анатолия А. Клёсова «Что ДНК-генеалогия свидетельствует о древних митаннийских ариях (Сирия), которые согласно археологам неизвестно, откуда взялись, неизвестно, куда делись, и потомков якобы не оставили» (Вестник Академии ДНК-генеалогии, т.17, № 9, 2024 , сс. 1234-1245).

.

[1] Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа. — Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1968.

[2] Вестник Академии ДНК-генеалогии, т.17, № 9, 2024 , с. 1234

[3] Там же

[4] Там же, с. 1238