Предыдущая глава:
Ташкент встретил нас настоящим снегопадом и минусовой температурой. После +20 в Самарканде это было неожиданно. Местные детишки высыпали на улицу и устроили снежный бой. Переезд из Бухары занял почти 6 часов на скоростном поезде, поэтому день мы практически полностью провели в дороге. Утром мы еще гуляли по неизведанной нам доселе стороне бухарских махаллей, недалеко от очень необычного медресе Чор-Минор.
В этих кварталах мы случайно набрели на мастерскую местной живописи. Она была закрыта, но молодой художник сидел за стеклянными дверями и что-то рисовал. На стене за его спиной была целая галерея удивительно красивых акварелей. Я прилип к стеклу и принялся рассматривать их с улицы. Он поднял на меня глаза, улыбнулся и открыла нам дверь.
Внутри нас встретил хозяин мастерской (а молодой парень, видимо, был его учеником). Следующие полчаса я рассматривал их работы и рассыпался в комплиментах. Все работы были выполнены акварелью. Удивительно, как можно акварелью нарисовать столь мелкие детали, силуэты людей и верблюдов, зарисовки жизни, тысячи оттенков пустыни. На некоторых работах казалось сам воздух вибрирует от жара песка и зноя пустыни. Некоторые из рисунков был и выполнены в стиле средневековых персидских миниатюр со сказочными мифическими сюжетами. На большом холсте жили своей жизнью десятки мифических созданий, единорогов, грифонов, сатиров и других обитателей сказаний. Очень красиво.
А вечером мы уже искали наше новое жилище.
У нас был всего один полный день.
Древних мечетей и медресе уже не хотелось. Поэтому единственное, что мы посетили – это место хранения одной и главных реликвий ислама – Корана Османа. Это буквально огромная книга, написанная на оленей коже, возрастом 1500 лет. Ей 1500 лет! Сложно поверить в это, но это так. Когда-то книга попала в руки Тимуру, и с тех пор хранилась в древних узбекских городах (не считая некоторое периода, когда ее вывозили в Санкт-Петербург). Вот уж точно царь-книга (или султан-книга с учетом местной специфики). Внутри еще много древних книг, возраст которых и 300, и 500 лет. Но по сравнению со сроком в 1500 лет – это все словно вчера напечатано.
Недалеко от места, где хранится реликвия, есть ташкентские махалли. Они не такие мрачно-серые, как в Бухаре. Думаю, потому что слой глины-соломы покрыт еще какой-то светлой штукатуркой. Выглядит поаккуратнее, но все равно – трущобы.
Сам же город – современный. Столица. В центре стоят кварталы небоскребов. Красивые современные парковые зоны, не хуже московских. Все красиво подсвечено. По городу мы перемещались на метро, что тоже было любопытно. В городе сегодня три довольно длинных ветки, как в Киеве. Поезда такие, как у нас были в 90-е годы, только вход не по билетам, а по талончику с QR-кодом, что довольно удобно. Многие станции интересные с художественной точки зрения, как в центральной части московского метро. Первым делом мы отправились на рынок Чорсу, чтобы оттуда проследовать к месту хранения Корана. Метро выходит прямо на рынок. Входа даже не видно за палатками. Я такое помню по 90-м. Сейчас Собянин разогнал эти караван-сараи и торговые городки. А вот до Ташкента не дотянулся.
По сути, весь день мы просто гуляли по центру, проникаясь столичным духом. Такая вот декомпрессия после бухарского погружения в средневековье перед возвращением в Москву.
Жили мы в центре. Рядом с нами был какой-то празднично-туристический городок, вроде парка Остров Мечты в Москве. Все светиться, всякие ресторанчики-кафешки, прудики. Красота, только без аттракционов.
Ну а на следующий день мы отправились в аэропорт.
#путешествия
#узбекистан
#ташкент
#средняя_азия