Найти тему
MMAтика

ТОП 3 Российских ММА-промоушена прямо сейчас!

Всем доброго времени суток, дорогие подписчики и любители смешанных единоборств. С Вами вновь на связи канал ММАтика, и сегодня мы обсудим, как обстоят дела в российском сегменте ММА, какие из организаций являются флагманами, а также выделим их плюсы и минусы.

В целом, индустрия смешанных единоборств в 2024 году в России переживает довольно неоднозначный период.

С одной стороны - регулярно проводятся турниры, на которые приходит большое, по нынешним меркам, количество зрителей. Но если сравнивать посещаемость с той, которая была до ковидных времён - безусловно, разница колоссальная. Сейчас в среднем крупные турниры собирают порядка 5-6 тысяч человек. Организаторам приходится даже искусственно уменьшать площадь зала, частично отгораживая её, чтобы в телевизионной (или интернет) трансляции не казалось, что помещение полупустое и создавалось ощущение аншлага. Ранее же отметка в 5-6 тысяч зрителей являлась средним показателем посещаемости, крупные турниры собирали свыше 10 тысяч зрителей. Ещё одним плюсом можно назвать возвращение некоторыми лигами излюбленного для болельщиков формата гран-при: поединков на выбывание, где сильнейшие бойцы своих весовых категорий встречаются друг с другом.

С другой же - как международные, так и внутрироссийские охваты по просмотрам онлайн значительно уменьшились. Турниры российских промоушенов по понятным причинам практически не транслируются зарубежом. Зачастую, это имеет место в странах СНГ и ближнего зарубежья. В России же зрители имеют возможность наблюдать далеко не за всеми турнирами даже самых топовых лиг, так как как минимум одна из упомянутых ниже организаций имеет контракт с телеканалом "Удар", который доступен лишь по подписке в некоторых стриминговых сервисах или у операторов спутникового телевидения. Также к минусам можно отнести и затруднения в плане подписания сильнейших бойцов, не выступающих в UFC: они менее охотно идут на контакт с промоутерами, а если и идут, то выставляют заведомо нерациональные требования и условия контракта, на которые организаторы попросту не могут согласиться.

Итак, какие же организации на данный момент являются флагманами российского ММА? На этот вопросы мы постараемся ответить.

И начнём с третьего места, на котором расположилась набирающая обороты организация "Наше дело".

-2

Данная лига известна в большей степени поклонникам такого направления единоборств, как ПОП-ММА, но с приходом на пост руководителя бывшего непобеждённого бойца и тренера клуба "Львиное сердце" Армена Гуляна, она перестроилась полностью в профессиональный формат и обрела спонсора в лице Газпром-медиа. Это позволило пополнить свой ростер профессиональными бойцами высокого уровня. Перечислим лишь некоторых из них: бывшие чемпионы ( а также претенденты) на титул AMC Fight Nights - Александр Грозин, Магомед Сулумов, Евгений Игнатьев, Мухаммед Эминов, Максим Буторин, Дмитрий Арышев, Даурен Ермеков, прославленные российские бойцы, проявившие себя на международном поприще: Виктор Немков и Шамиль Гамзатов. Также на данный момент в турнирах принимали участие: бывший боец UFC, чемпион M-1 Global Дамир Исмагулов, бывший временный чемпион ACB и победитель гран при АСА в лёгком весе Эдуард Вартанян, а также действующий боец UFC Шарабутдин Магомедов (известный под прозвищем Шара Буллет). Организация проводит поединки не только по правилам ММА, но и по К-1 в перчатках ММА и кулачным боям.

Преимущества: регулярные турниры, сформированный ростер, трансляции в открытом доступе на Rutube, хороший маркетинг и качественная съёмка.

Недостатки: не всегда конкурентные противостояния, переносы турниров и смена локаций, конфликтные моменты на турнирах и после их окончания, которые выходят за рамки спорта.

Второе место ТОПа достаётся уральскому промоушену RCC.

-3

Основан в 2018 году. При поддержке Российской Медной Компании, лига проводит как крупные номерные турниры, которые, как правило, возглавляет легенда российских смешанных единоборств Александр Шлеменко, так и RCC Intro - более скромные ивенты, на которых вступают как молодые, подающие надежды спортсмены, так и любимцы местной публики. Как и "Наше дело", организация специализируется не только на турнирах по ММА, но и имеет отдельные направления: по боксу (RCC Boxing Promotions), кикбоксингу (RCC Fair Fight) и кулачным боям (RCC Hard). Исполнительным директором является Николай Клименко - человек, имеющий спортивное прошлое (тайский бокс), да и настоящее. Зачастую в интернете можно увидеть видеоролики, где он проводит спарринги с действующими бойцами и смотрится в них достаточно хорошо. Среди звёзд RCC и местных любимцев можно отметить: Александра Шлеменко, Ивана Штыркова, Михаила Рагозина, Ильяса Хамзина, Дениса Лаврентьева. Ранее выступали в промоушене: Александр Емельяненко, Магомед Исмаилов, Евгений Гончаров, Кирилл Корнилов, Мариф Пираев, Артём Фролов, Ясубей Эномото, а также ныне спортивный директор "Наше дело" Армен Гулян.

Преимущества: регулярные турниры, укомплектованный ростер, грамотный матчмейкинг, качественная съёмка и промо, развитие молодых, перспективных бойцов.

Недостатки: узкая направленность в плане географии турниров (Екатеринбург, Челябинск), отсутствие чемпионских поясов во всех весовых категориях, отсутствие трансляции на общедоступном телевидении (только на телеканале "Удар"), слабая раскрутка ивентов, в которых не принимает участия Александр Шлеменко.

И, наконец, лидирующую позицию вполне закономерно и заслуженно занимает Absolute Championship Akhmat (ACA).

-4

АСА - промоутерская компания, образованная в 2014 году на базе бойцовского клуба Беркут. До 2018 году носило название ACB (Absolute Championship Berkut). В сентябре 2018 года был приобретён промоушен Tech - Krep, а в декабре - WFCA (World Fighting Championship Akhmat), в результате чего компания сменила название на ACA. Помимо ММА, она развивает такие направления, как кикбоксинг и бразильское джиу-джитсу.

Также в состав организации входит младшая лига ACA Young Eagles, являющая по сути площадкой для поиска молодых,талантливых спортсменов. Бойцы, проявившие себя в младшей лиге получают контракт с основным промоушеном. Основателем лиги является Майрбек Хасиев, вице -президентами - Алексей Яценко, Асланбек Бадаев и Руслан Хамзаев.

В 2022 году было ACA объявило гран-при в лёгком весе, в котором приняли участие лучшие спортсмены данной весовой категории. К сожалению, не обошлось без травм, и некоторым бойцам пришлось выходить на замену. Выиграл данное гран-при Эдуард Вартанян, победив в финале Артёма Резникова техническим нокаутом. В 2023 году было объявлено проведение гран-при во всех весовых категориях. На данный момент идёт стадия полуфиналов/финалов. В полулёгком весе победу одержал Ислам Омаров, в тяжёлом - Евгений Гончаров. Победители гран-при завоевали 2 титул: чемпиона и победителя гран-при, добавив в свою "копилку" также приличные гонорары.

За время деятельности лиги АСА, в её турнирах принимали и принимают участие многие именитые спортсмены. Перечислим лишь некоторых их них: Александр Емельяненко, Магомед Исмаилов, Юсуф Раисов, Эдуард Вартанян, Али Багов, Абдул-Азиз Абдулвахабов, Аскар Аскаров, Магомед Бибулатов, Олег Борисов, Альберт Туменов, Абубакар Вагаев и многие другие. Действующими чемпионами на данный момент являются: Курбан Гаджиев (наилегчайший вес), Павел Витрук (легчайший вес), Ислам Омаров (полулёгкий вес), Абдул-Азиз Абдулвахабов (лёгкий вес), Альберт Туменов (полусредний вес), Магомедрасул Гасанов (средний вес), титул в полутяжёлом весе на данный момент вакантен, Евгений Гончаров (тяжёлый вес).

Преимущества: регулярность турниров и их обширная география, сформированный ростер бойцов и система рейтингов, грамотный матчмейкинг, конкурентность спортсменов и их гонорары, общедоступные трансляции (на телеканалах Матч ТВ, Матч Боец, а также на собственной платформе), качественная съёмка.

Недостатки: нестабильное медийное освещение турниров. Но в данном аспекте лига развивается, и плоды их работы уже видны: пресс-конференции, эфиры на Матч ТВ, медийное раскручивание боёв со стороны бойцов (в разумных пределах).

Нельзя также не упомянуть про промоушен Камила Гаджиева AMC Fight Nights. Долгое время он также являлся одним из флагманов индустрии смешанных единоборств в России, однако на данный момент переживает не самый лучший период, практически полностью перейдя в формат ивент - организации (громкий главный бой турнира, а остальные поединки - не вызывающие особого интереса у публики), да и количество турниров в год значительно сократилось.

Согласны ли Вы с данным рейтингом? Пишите своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если Вам понравилась данная статья.

И помните: все эти смешанные единоборства - это, конечно, здорово, но в первую очередь - берегите себя и своих близких!) Спасибо за внимание.