"... Теймур постеснялся спросить у бабушки, что значит "по-женски", обратился к Ане. Она сидела на лавочке под кустом сирени, которая скоро должна была распуститься, и читала толстую книгу. Ходила Аня на практику в родильный дом и, наверняка, по мнению, Теймура, должна была разбираться в таких вещах...."
Читайте: Брак по расчёту
Весна быстро вступила в свои права, и, хотя зима весь март сопротивлялась, пытаясь напомнить о себе то снегом, то морозом, ей пришлось уступить свои права поре, когда всё живое пробуждается от сна. Первые проталины быстро сменились тоненькими ручейками, а почки на деревьях превратились в зелёные листочки.
- Как же я весну люблю! - мечтательно произнесла Валентина Ивановна, когда встала рано утром и подошла к окну. - Липа наша уже зазеленела, значит, холода больше не будет. Выйдешь во двор, а там пахнет по-весеннему.
- Настроение радостное. Понимаешь, что жизнь продолжается, - с грустью произнесла Татьяна Михайловна. Пока она лежала в больнице, а потом вместе с детьми восстанавливалась после той беды, что с ними произошла, не так остро ощущала потерю своего любимого мужа Леонида. Сейчас же, когда прошло несколько месяцев, вдове стало тяжелее. Татьяна Михайловна не могла спокойно проходить мимо пепелища, которое осталось на месте их дома. Хоть две стены торчали, весной их снесли, чтобы освободить участок под строительство. Дом принадлежал церкви, и теперь здесь собирались возвести новый дом. Татьяна Михайловна хотела поскорее переехать, чтобы унылый вид чёрных обугленных брёвен не возвращал её мысленно снова и снова в тот самый вечер, когда произошла беда.
Валентина Ивановна понимала свою постоялицу без лишних слов. Знала, как ей морально тяжело. Поэтому и старалась хоть слово доброе сказать в её адрес.
- Ты, Танечка, не рви своё сердечко, себя побереги. Ты своим деткам очень нужна, да и моему Теймурчику тоже. Вот уедете вы, когда потом свидимся.
- В гости будем друг к другу приезжать.
- Брось ты, - махнула рукой бабушка, - какая уже из меня гостья. Что-то эта зима все силы у меня отняла. Сама диву даюсь. Метлу сегодня взяла, так показалось, что тяжесть в руках неимоверная. Сразу же и поставила её на место.
- Не нужно беспокоиться было. Столько помощников у Вас, Валентина Ивановна, а Вы всё сами пытаетесь сделать. Что насчёт слабости, то, думаю, Вам нужно в поликлинику сходить. Пусть доктор назначит что-нибудь укрепляющее.
- Это же придётся процедурный кабинет посещать каждый день, а огородные хлопоты вот-вот начнутся. Потом схожу как-нибудь, по осени.
- Нет, нельзя тянуть, ни в коем случае, - не согласилась Татьяна Михайловна. - Я сама с Вами пойду. В процедурный ходить не придётся. У нас свой медик дома - моя Анечка. Так что она всё и сделает. Пусть доктор выпишет рецепт, а дальше мы уже сами справимся.
- Раз так, то, пожалуй, твоя правда, надо обратиться к врачу.
- Завтра же и пойдём.
Валентине Ивановне пришлось пройти "женский" кабинет, чтобы попасть к врачу, а потом, получив назначение, Аня каждый день делала бабушке Теймура уколы. Валентине Ивановне даже показалось, что силы снова к ней вернулись. Она с радостью хлопотала у плиты, хотела порадовать внука, матушку и её детей пирогами собственного приготовления. Когда у неё спрашивали, в чём секрет её вкусных пирогов, бабушка неизменно отвечала, что слова волшебные знает. Шепчет их, поэтому у неё пироги всегда такие, что во рту тают.
В один из весенних тёплых дней, когда солнышко пригревало по-особенному, а птицы радовались весне на все голоса, раздался звонок. Трубку поднял Теймур. Они вместе с Гришей и Борисом только-только вернулись из школы, переоделись и собирались обедать.
- Бабуля, тебя к телефону. Говорят, что из больницы.
- Уже бегу, сказала бабушка и поспешила к телефону. - Интересно, что они от меня хотят, - только от дела отрывают.
- Сказали, что это очень важно.
- Сейчас я с ними поговорю, -сказала Валентина Ивановна и важно произнесла в трубку: - Алло!
Что ей сказали, Теймур не услышал, но увидел, как лицо бабушки в один момент изменилось. Кончики губ опустились вниз, а глаза потухли. Как только она положила трубку, Теймур обеспокоенно спросил:
- Бабуля, что-то серьёзное?
- Нет, всё хорошо со мной. Меня Анечка уже на ноги подняла, так что всё нормально.
***
Уже вечером, когда бабушка разговаривала с Татьяной Михайловной, призналась той, что ей нужно срочно прийти в поликлинику.
- Что-то серьёзное? - испугалась вдова.
- Не знаю, но результат пришёл, "по-женски" что-то не в порядке. Сказали, что надо будет ещё раз прийти. На УЗИ отправят и ещё что-то там сделать нужно будет, я толком не разобрала.
- Значит, нужно идти, завтра же и пойдём.
- Как скажешь, Танечка. Я уже и сопротивляться не буду.
Теймур постеснялся спросить у бабушки, что значит "по-женски", обратился к Ане. Она сидела на лавочке под кустом сирени, которая скоро должна была распуститься, и читала толстую книгу. Ходила Аня на практику в родильный дом и, наверняка, по мнению, Теймура, должна была разбираться в таких вещах.
- Аня, ты ведь почти акушерка. Что означает что-то не в порядке "по-женски"?
- Зачем это тебе знать? - удивилась Аня. Лёгкий румянец появился на её щеках.
- За бабушку переживаю.
Аня объяснила Теймуру серьёзность возможной проблемы, но подробности опустила. Они оба сидели на лавочке и разговаривали о совершенно взрослых вещах. Теймур внимательно выслушал Аню, а потом поспешил домой, чтобы сказать бабушке, как важно сходить к доктору. Под напором внука, Татьяны Михайловны и её детей, Валентина Ивановна сдалась.
***
В то весеннее утро Теймур увидел первую распустившуюся веточку сирени. Он сразу же начал искать цветок с пятью лепестками. Гриша усмехнулся:
- Ты веришь в такую ерунду? Думаешь, что загадаешь желание и оно исполнится? Это же всё детские игры! Чтобы что-то исполнилось, силы приложить надо!
Теймур на слова друга внимания не обратил, а продолжил перебирать цветок за цветком. Как только нашёл, бережно вырвал одно соцветие, а потом начал жевать его, что-то бормоча про себя.
- Я верю в это, значит, моё желание исполнится наверняка, - дожёвывая цветок, сказал он наконец-то Грише.
- Всё за Милу переживаешь? Поэтому и желание захотел загадать? - поинтересовался Гриша.
- За неё тоже, - кивнул Теймур, но желание у меня только одно: хочу, чтобы с бабушкой всё хорошо было.
Улыбка исчезла с лица Гриши, и он сам подошёл к сиреневому кусту.
- Тогда я тоже желание загадаю, а в воскресенье в церкви свечу за её здоровье поставлю.
- Так ты же не веришь этим детским штучкам.
- Одно другому не помешает, когда речь идёт о здоровье Валентины Ивановны. Бабушка твоя и мне родной успела стать, - признался Грише. - И Ане, и Борису, и маме моей, мы с вами - одна семья.
Больше соцветия с пятью лепестками найти не удалось, и Гриша даже расстроился. Теймур поспешил его успокоить:
- Скоро весть куст распустится, так что и ты сможешь желание загадать.
Они снова продолжили путь, но здесь из своего двора вышла Мила. У неё в этот день было меньше уроков, и она успела прийти домой.
- Привет, ребята! Теймур, можно тебя на минуточку?
- Угу, - согласно кивнул он и пошёл к Миле. Гриша понял, что он здесь третий лишний и зашагал быстрее по тропинке.
- Ты какой-то в последние дни сам не свой. Может, обиделся, что ко мне Вадим на переменках подходит? Так не обращай внимания. Я ведь не могу одиннадцатикласснику сказать, чтобы он ко мне не подходил. Мы разговаривать не знаем о чём, а я с тобой ... дружу. Ты ведь сам знаешь!
Теймур улыбнулся. Для него слова Милы были признанием в любви. До этого он всё время сомневался, не понимая, кто ей больше нравится. Вроде бы она вместе с ним и Гришей ходила в школу и возвращалась, если уроки заканчивались в одно и то же время. Но и Вадима Мила не отталкивала. Теймур обижался, злился, мучился, а сейчас... Она сама сказала, что дружит с ним, а не с Никитиным Вадимом.
- У меня бабушка приболела.
- Что-то серьёзное? - взволнованно спросила Мила.
- Пока не знаем, она обследование проходит.
- Я тебе по секрету скажу, что подруга моей мамы работает в одном хорошем центре. Там, правда, всё платно, но зато можно провериться с головы до ног. Так моя мама говорила. Могу узнать, где этот центр находится.
- Спасибо, конечно, но пока не надо.
***
Валентину Ивановну отправили в областную больницу, что негласно означало: не всё хорошо, а точнее, всё плохо.
Случилось всё накануне выпускных экзаменов. Теймуру и Грише предстояло сдать испытания за девятый класс. Полным ходом шла подготовка, но мысли Теймура витали далеко от школы. Ему было не до экзаменов.