Найти тему

Чурка. Часть 9

"... Накануне Восьмого Марта Теймур на заработанные на рынке деньги купил сразу несколько букетов из трёх тюльпанов. Собирался подарить цветы Миле, Ане, Татьяне Михайловне и даже тёте Лене с Инной..."

Начало

Глава 8

Навигация

Школьный стадион освещался фонарями, и в свете Теймур сразу же заметил фигуру Вадима Никитина. Не узнать соперника было просто нельзя. Его долговязая и худощавая фигура выделялась на фоне остальных ребят. Он не катался, а просто стоял и наблюдал за остальными школьниками, а они старательно выделывали пируэты на льду.

Теймур обеспокоенно посмотрел на Милу, представляя, что сейчас Вадим, наверняка, попросит научить его стоять на коньках или что-то в этом роде. Мила, конечно же, по своей доброте не откажет. И тогда катание для Теймура превратится не в увлекательное занятие, а в испытание. Они уже подошли к самому стадиону, когда Теймур выдал:

- Мила, ты ведь научишь меня ездить на одной ноге?

- Конечно, - ответила она с радостью.

- Привет, молодёжь! - поприветствовал ребят Вадим, но кататься вместе с ними не пошёл. Стоял и наблюдал со стороны за неуверенными шагами Теймура. Пока тот доезжал до поворота, Мила уже делала полный круг и возвращалась к нему. За Никитиным Теймур наблюдал, не понимая, почему тот не предпринимает никаких действий, а просто стоит и смотрит на них. Потом Вадим повернулся и пошёл навстречу высокой худенькой девушке, которая стояла в самом конце стадиона. Теймур её знал, но не помнил имени. Она училась в их школе, но уже получила аттестат и училась в каком-то профессионально-техническом училище. Иногда прохаживалась под школьными окнами с подругой. Одевались обе вызывающе, а макияж больше походил на боевую раскраску. Теймур даже остановился. Стал подальше от фонаря, чтобы не было видно, что он наблюдает за Никитиным. Тот подошёл к девушке, и они вместе куда-то пошли. "Значит, вот оно что, - осенило Теймура, - он за Милой пытается ухаживать, а с ЭТОЙ у него совсем другие, "взрослые" отношения".

- Ты чего стоишь как вкопанный? - спросила у него Мила. - Давай руку.

Теймур улыбнулся, понимая, что больше ему не стоит переживать из-за соперника, и ответил:

- Давай кататься вместе!

Они снова провели вечер, не отходя друг от друга, а потом вместе с Гришей и Борисом отправились домой. Договорились, что снова придут на каток. До конца каникул осталось всего три дня, и хотелось накататься вволю. Потом начнутся учебные занятия и будет некогда, да и погоду обещали для катания нелётную. Ожидалось повышение температуры до плюс двух, а значит, скоро даже льда не будет. Он превратится в тёмно-серую массу.

***

Всю зиму Теймур вместе с Милой, Гришей и Борисом провели на катке. Они быстро делали уроки, а потом спешили на школьный стадион. Валентина Ивановна только улыбалась и говорила Татьяне Михайловне, которую в конце января выписали:

- Вот ведь как хорошо, что дружба у них такая... Самая что ни на есть настоящая. Оно так всегда. С кем в детстве удалось подружиться, с тем легче по жизни идти, делить радости и тревоги. У меня тоже была такая подруга, но ушла уже в мир иной. Светлая ей память!

Татьяна Михайловна соглашалась и всегда добавляла слова благодарности:

- До конца своих дней благодарить Вас буду, Валентина Ивановна. Приютили нас всех, не каждый бы так смог. Не знаю, как и благодарить Вас.

- Да пустяки всё это. Разве же можно было не забрать деток твоих, если тебе самой лечение требовалось? Скажу тебе, что Гриша твой мудрый не по годам. Говорит мало, но всё по делу. Как скажет, так в самую точку попадёт. Мой Теймур рядом с ним спокойнее становится и увереннее. А Анечка твоя - это самый настоящий Ангел. Недаром профессию такую себе выбрала - акушерочка. Будет деткам помогать на этот свет появляться. И Бориска от брата с сестрой не отстаёт. Всегда улыбается, ни с кем не спорит, - сказала Валентина Ивановна и с грустью добавила: - Как же нам будет не хватать вас, матушка! Так мне не хочется, чтобы вы все уезжали.

- Я и сама здесь привыкла, но ничего не поделаешь. Жилья у нас своего нет. Где дом выделили, там и будем жить. Человек ко всему привыкает. Значит, и мы со временем обживёмся на новом месте. Зато город областной. Когда Теймур приедет учиться, ему будет где остановиться.

Валентина Ивановна, которая до этого выглядела задумчивой, оживилась. Положила свою морщинистую сухую ладонь на плечо Татьяне Михайловне, собираясь сказать что-то очень важное.

- Попрошу я помощи у вас, но не для себя. Чувствую, что мне немного осталось быть на этом свете. Танечка моя и Петенька во снах часто приходят. Думаю, что дают мне понять: скоро мы с ними встретимся.

- Не надо о таком думать, никто не знает, сколько кому отмерено, - перебила Татьяна Михайловна соседку.

- Предчувствие у меня такое, а оно никогда не обманывает. Поэтому и хочу попросить, чтобы Теймура не оставили. Ему ещё учиться два года. Надеюсь, что доживу до его совершеннолетия, а так боюсь даже представить, что его ждёт.

- Конечно, доживёте. Не думайте о плохом.

- Хотелось бы, но всё-таки ещё раз попрошу: не оставляйте его. Сам он не попросит помощи, не захочет никого обременять.

- Обещаю, что в нашем доме он будет не гостем, а членом семьи.

- Вот и хорошо, вот и славно. Спасибо, матушка. Теперь у меня на сердце будет легко и спокойно.

***

Лена к матери за зиму приезжала несколько раз. Говорила тётя Теймура, что очень переживает за мать, беспокоится о её здоровье. Во время каждого визита Лена обязательно заводила разговор о доме. Сначала просила подарить ей жильё, непременно пускала слезу и говорила:

- Я скоро сама бабушкой стану, а жилья своего нет. В деревне в доме мужика своего непутёвого живу. Взбредёт ему когда-то что-нибудь в голову, он меня и выставит на улицу. Куда мне деваться?

- Приходи ко мне, Лена, я тебя всегда приму, - всякий раз отвечала Валентина Ивановна.

- Ты тоже можешь меня выбросить, как ненужного котёнка. Вот если бы этот дом был моим....

- Даже не продолжай, меня нервируют такие разговоры. Повторяю ещё раз:дом останется тебе и Теймуру. Вы мои родные люди, оба мне дороги.

- Ну, хоть за это спасибо!

Долго Лена в доме не задерживалась. Теймуру казалось, что она и приезжает только по той причине, что боится остаться без наследства. Пока с ними жили Татьяна Михайловна и её дети, Лена переживала. Вдруг вдова надоумит мать и та изменит завещание? Поэтому Лена и зачастила в гости.

Теймура вопросы, связанные с недвижимостью и имуществом не волновали. Когда бабушка заводила такие разговоры, давая понять, что её может не стать в один момент, он не мог это слышать. Его ещё детское сознание отказывалось воспринимать такую информацию. Стоило Валентине Ивановне заговорить, что он в случае чего останется не один и сможет в любой момент обратиться к Татьяне Михайловне и её детям, Теймур обнимал свою любимую бабушку и начинал говорить, что очень сильно её любит. Хоть мальчишки в подростковом возрасте обычно не слишком ласковы, Теймур не стеснялся сказать ей лишний раз слова любви и благодарности. Он в последнее время летал на крыльях любви. Стрела Амура пронзила его сердце - и мир для него заиграл разными яркими красками. В них не было места печали и грусти. Каждый день он встречал с радостью, потому что представлял себе Милу. Они увидятся в школе, поговорят, улыбнуться друг другу - и он будет жить её улыбками и взглядами.

Накануне Восьмого Марта Теймур на заработанные на рынке деньги купил сразу несколько букетов из трёх тюльпанов. Собирался подарить цветы Миле, Ане, Татьяне Михайловне и даже тёте Лене с Инной. Поэтому букет из большего количества цветов позволить себе он не мог. Только любимой бабушке купил семь ярко-красных тюльпанов, символизирующих женский день.

Поздравить свою Милочку решил вечером, накануне праздника. Жили они на одном переулке. Он подумал, что подойдёт к её дому, постучит в окно. Как только она выйдет - вручит ей подарок. Конечно, лучше было бы поздравить Милу утром 8 Марта, но Теймур стеснялся. Наверняка, его увидят все соседи, родители Милы. Только от одной мысли его щёки покрывались багрянцем.

Вечером Теймур подошёл к дому Милочки, спрятав цветы под курткой. Ходил вдоль забора то туда, то сюда, не решаясь зайти во двор и постучать в окно. Прошло минут двадцать, которые Теймуру показались вечностью, когда из дома вышла Мила. Он говорил ей в школе, что придёт, просил, чтобы она вышла.

- Ой, Теймур, прости, если честно, то я забыла! - призналась она. - Наверное, если бы наш Мухтар не начал лаять, то и не вышла бы. Холодно на улице.

- Это тебе, - тихо сказал Теймур и протянул ей цветы и конфеты!

- Мне? - удивилась она, рассматривая с интересом тюльпаны. - Спасибо, конечно, но не ожидала такого подарка, ведь я тебя на твой праздник поздравила только на словах.

- Мне ничего больше и не надо, - снова тихо ответил он, про себя добавив, что сама Мила для него - это уже подарок. Вслух он добавил: - Я сам деньги заработал!

- Спасибо тебе! - снова повторила она и прикоснулась своими губами к его жаркой щеке. Теймур не удержался и поцеловал её в ответ. Она тут же сделала шаг назад, а потом сказала, что ей надо срочно домой.

Теймур не мог больше ни о чём думать. Ему что-то рассказывал Гриша, но слова пролетали мимо ушей. Перед глазами стояла Милочка...

На следующий день, когда Валентина Ивановна и Татьяна Михайловна готовили стол, а Теймур собирался преподнести им подарки, Борис принёс новость.

- Я только что видел, как Никитин Миле розы подарил. Вот такой большущий букет, - не только сказал, но и показал Борис.

- А она что?

- Взяла цветы и пошла домой.

Вся радость весеннего праздника померкла. Теймур, конечно, поздравил и бабушку, и Татьяну Михайловну, и Аню, а вечером, когда приехала тётя, отдал цветы ей, чему она была удивлена. Старался казаться радостным, но настроения не было. Он корил себя, что не подарил Миле красивый букет из красных роз, как это сделал Вадим.

Продолжение