Молодого Давида Гевара сравнивали с самим Пикассо
Этой трагической истории не один десяток лет, произошла она в Испании, но местные жители до сих помнят о ней, пишет дзен-канал Retro-детектив. Весной 1987 года прямо по пути к автобусной остановке, расположенной метрах в ста от дома, пропал 13-летний Давид Герреро Гевара. Его знал весь город, Давид был местной знаменитостью.
Он направлялся в художественную галерею в центре Малаги, где одна из его собственных картин заняла почетное место на выставке. С тех пор никакой новой информации о юноше, ни малейшего следа и никаких версии, которые могли бы пролить свет на эту тайн. Давид Герреро Гевара был известен в родном городе Малага, как «юный художник из Малаги».
Почти как Пикассо
Непосредственным учителем в живописи был родной дядя Давида – Хосе Гевара, а работы самого подростка сравнивали с ранними картинами Пикассо. Давид родился 29 октября 1973 года в небогатой семье, папа трудился на кондитерской фабрике, а мама была домохозяйкой.
В семье воспитывалось еще двое сыновей, младше Давида, жили очень скромно. Сам Давид ютился в комнатушке не больше шести квадратных метров, в доме не было даже стационарного телефона. Родители юноши после его пропажи пользовались соседским, который тот любезно предложил им в пользование, на тот случай, если бы на родителей вышли похитители.
«Экстраординарный ребёнок: хорошие оценки и безукоризненное поведение, не замкнутый, но очень серьёзный, ответственный и добросовестно относящийся к учёбе», - говорили про него школьные учители, пишет портал.
Каждый день юного художника был одинаковым, утром школа, вечером художественная школа. Вместе с его десятилетним младшим братом, который так же очень хорошо рисовал. Давид посещал уроки рисования даже в выходные, засиживаясь в классе до позднего вечера. Будучи взрослым, его младший брат начал преподавать живопись в одном из британских университетов.
За два дня до исчезновения престижная картинная галерея в Малаге «La Maison» заинтересовалась работами Давида, выразив желание, чтобы одна из созданных им картин «Христа» была выставлена на коллективной экспозиции в галерее. Имелась договоренность с местным каналом ТВ, журналист которого позвонил Давиду и попросил дать ему интервью. И ничего этого не случилось…
Ушел и не вернулся
Утром 6 апреля 1987 года Давид, как всегда, собрался и пошёл в школу. При этом чувствовал он себя не важно, по словам, одноклассников. Жаловался на головную боль и спазмы в животе, и даже не стал есть принесенный из дома обед. Вечером, дома отказался ужинать. Мама очень удивилась: Давид любил покушать, да и на аппетит никогда не сетовал.
Мальчик взял джинсовую сумку с принадлежностями для занятий, карточку на автобус и ученический билет (денег у него с собой не было). На нём была куртка, белая майка, джинсы и спортивная обувь. Давид пошел по направлению к выставочному залу, где стояла его картина. Вечером папа должен был встретить мальчика, но отец не нашел сына в художественной школе.
Тогда он побежал на выставку надеясь что Давид находиться там. Через двадцать четыре часа подключилась к поиску и полиция. Позже они определили водителей, которые дежурили в тот день, и опросили их всех. Ни один водитель не видел его садящимся в автобус. Оказалось, что мальчик так и не дошёл до остановки общественного транспорта.
Исчезновение Давида совпало с визитом королевы Испании Софии в Малагу на представление в Театре Сервантеса, поэтому город патрулировали сотрудники службы безопасности, как в штатском, так и в униформе. Тринадцатилетний Давид исчез, не оставив никаких следов.
В это время его картина с изображением Христа привлекла самое пристальное внимание в галерее, где была выставлена. Её внимательно рассматривали тысячи зрителей и тщательно изучали критики. Многие хотели купить картину за несколько сотен долларов, а после исчезновения автора, еë цена взлетела во много раз.
Кому выгодно?
В течении несколько месяцев несчастные родители проводили к кому только не обращались, сбившись с ног в поисках своего пропавшего сына. Но все безрезультатно.
«Давид был обычным мальчиком… у него не было причин уходить из дома, он не любил даже выходить на улицу, постоянно общался только со своим братом, всегда рисовал», — плача, вспоминала его мать.
Около тысячи долларов обошлись лишь публикации фотографий и листовок с улыбающимся лицом мальчика в надежде отыскать его живым. Деньги жертвовали родственники и друзья семьи, но парень как в воду канул.
Рассматривались разные версии и даже такая жуткую, как похищение одним известным американским педофилом-миллиардером. Но когда 71-летний извращенец умер и у него провели обыск, никаких следов или фото Давида не нашли и эту версию отвергли, как жизнеспособную.
За 40 лет рассматривались разного рода похищения, аварии с возможной амнезией, а так же появлялись многочисленные свидетели которые утверждали что видели его в Милане, на Ивисе, в Альмерии, в Монтсеррате, в Мотриле, во Франции, Марокко, Венесуэле, Мексике.
Последняя информация о том, что Давид вырос и стал художником, появилась в 2008 году. Его якобы нашли в Голландии. Один мужчина заявил, что видел человека, физические характеристики которого могли соответствовать внешности Давида. В 2015 году так и не узнав правды, отец Давида умер от онкологии. Матери и оставшимся родственникам пришлось признать Давида мëртвым официально.
Причина банальна: у Давида осталась квартира, которой при живом владельце родственники не могли распорядиться. Вот уж, действительно, бог дал сына и талант, и бог взял…Жив ли художник сегодня, никто не знает. Но сейчас ему исполнился бы только 51 год – самый расцвет для творчества.
Мария Крыжовник