Найти в Дзене

Какой баланс «надо» и «хочу» должен быть именно в вашей жизни

В предыдущем посте мы поговорили о том, что важно делать то, что хочется. Но у многих моих клиентов возникает вопрос — как же понять, сколько в моей жизни должно быть ХОЧУ и сколько НАДО? Ведь не можем же мы ничего не делать 24/7, есть пиццу и смотреть телевизор. И здесь я отвечу очень просто — одно без другого не существует!

Например, вы хотите пойти гулять и не работать. Это ваше ХОЧУ. Значит, вам нужно найти такую работу, на которой будет возможность выбирать график или подстраивать его по себя. И это уже ваше НАДО.

Или вы хотите поехать в путешествие. Значит, вам нужно заработать денег и распланировать поездку! Звучит очень примитивно, согласны? Но многие топчутся именно на моменте перехода с ХОЧУ в НАДО. Ведь куда проще бесконечно говорить о том, что начальник поступает несправедливо, вам мало платят, плохой график работы, плохие отношения с партнёром/семьей…

Но ведь любое ваше ХОЧУ можно претворить в жизнь! Просто для этого нужно пройти через определенное НАДО.

  • Иногда вам НАДО оборвать общение с человеком, который не понимает ваших границ
  • НАДО уйти с той работы, от которой вам плохо
  • Вам НУЖНО поговорить с семьей и объяснить свою позицию

И только в этом случае вы сможете исполнить свои ХОЧУ:

✔ общаться с теми людьми, которые вас ценят

✔ с удовольствием и интересом выполнять работу

✔ спокойно посвящать время себе и проводить его так, как считаете нужным

И очень многие останавливаются именно на моменте перехода с «хочу» в «надо». Хочется много, а не делается ничего. Или максимум 10% из того, что было запланировано.

Не распыляйтесь, а постарайтесь сконцентрироваться хотя бы на 1-2 делах. Начните с простого чтения книг по вечерам, легкой гимнастики, утренних прогулок — что угодно. Делайте первые шаги навстречу своим ХОЧУ. И пусть ваши желания постепенно становятся частью жизни!

-2

А если я ничего не хочу?

Вчера мне пришел вот такой вопрос от подписчика. Давайте разберем и его. Сталкивались ли вы когда-нибудь с ощущением того, что вам вообще ничего не хочется? Только если исчезнуть, пропасть и больше ничего? Не всегда это означает выгорание/депрессию и прочие диагнозы. Но что же тогда?

Представьте, что вы не человек, а телефон. И у вас есть 1ГБ памяти. Туда начинают сгружать важную информацию по работе, ваши договоренности с партнером, обещания друзьям, дату годовщины свадьбы..... Всё! Память закончилась. Но вы понимаете, что информация всё появляется и появляется, а памяти уже нет. Что делать?

Чистить устройство, конечно же.

И вот, вы удаляете оттуда "важную" информацию по работе, которая на самом-то деле и не такая уж и важная. Напоминание о важных датах, обещания и договоренности с людьми ставите в календарь. Ура! Теперь у вас снова есть свободное место!

Но к чему эта метафора? Рассказываю.

Мы — люди, не машины. Нам сложно хранить в себе огромный пласт информации. И когда мы внутри "перегружены" — нам некогда думать о том, что нам хочется. Как тут выделить время на себя, если белье не стирано, посуда не помыта, подруге нужно написать, важную задачу доделать и многое другое?Поэтому очень важно выделять время на разговоры с самим собой.

  • Что для вас важно?
  • Что вам понравилось в этом дне, а что — нет?
  • Что вы чувствовали?
  • От чего больше всего устали, а что дало сил?

Такой самоанализ позволит оставить в вашей жизни место именно для вас. Для ваших "хочу".

Однако если это не помогло и вы всё равно сидите перед чистым листом, не зная, что записать в свои желания — здесь лучше обратиться за помощью. Ведь за наше ХОЧУ отвечает внутренний ребенок. Именно он хлопает в ладоши, когда идёт кататься на аттракционах, покупает горячую кукурузу и играет в игры.

Поделитесь в комментариях, получается ли у вас сохранять баланс между "хочу" и "надо". Если статья была полезна - не забудьте сказать спасибо лайком. Подписывайтесь, если интересна тема психологии.

🔷 Ваш психолог Юлия Герасимова