Найти в Дзене

Гладим одежду и бельё: юбки, платья, трикотаж, бархат и многое другое

В предыдущей публикации цикла мы учились гладить мужские сорочки (рубашки) – именно их мы считаем одними из самых сложных в глажке. Однако и в женском гардеробе много такого, что способно вызвать замешательство и определенные трудности. Полагаем, что наши полезные советы лишними не окажутся!

Глажение тканей, скроенных в косом направлении, имеет свою специфику. Трудностей возникает достаточно, так как вещь неравномерно вытягивается и может потерять первоначальную форму. Поэтому нужно двигать утюг исключительно по долевой нитке. Тогда образовавшиеся при носке отвисшие и вытянутые места будут исправлены.

Юбки и платья с большим количеством складок (плиссе, гофре) нужно перед стиркой прометать тонкой, мягкой ниткой по краям всех складок крупными, свободными стежками, а после стирки повесить сушить на вешалку для юбок или на плечики. Хорошо также расправить и потянуть в нужном направлении все складки. После такой «дополнительной» подготовки прогладить юбку или платье со складками будет сравнительно легко. Время, которое уйдет на подготовительную работу, будет наверстано во время точной и безошибочной глажки.

Вещи из натурального или искусственного шелка нужно гладить обязательно с изнанки и не очень горячим утюгом (не забудьте выставить правильную позицию на терморегуляторе утюга). Детали из шелка, которые нужно прогладить с лицевой стороны, гладят через тонкую бумагу, подложив под изделие влажную ткань.

Шерстяные вещи гладят сухими, но через влажную ткань. Эту прокладку из льняной или хлопчатобумажной материи, если она новая, следует перед первым применением прокипятить, чтобы удалить из нее так называемый аппрет (пропитку). В противном случае утюг начнет прилипать к материи, и качество глажки серьезно пострадает.

Советы: прокладка не должна быть ворсистой. На ней также не должно быть швов.

Шелковые трикотажные вещи лучше вообще не гладить. Так или иначе, при покупке каждой новой вещи лучше изучить рекомендацию производителя и сделать себе некую зарубку в памяти. И все же рискнем дать совет на все случаи жизни: в полусыром состоянии (только вынув вещь из стиральной машины) потяните изделие в нужных направлениях – и ему будет уже придана правильная форма. Остается только высушить и носить.

Если шелковую трикотажную вещь все же окажется необходимым прогладить, то сделать это лучше с изнанки либо через ткань и не очень горячим утюгом. При этом глажку не рекомендуется доводить до конца. В том смысле, что не надо гладить одно и то же место до тех пор, пока ткань, через которую гладят, окончательно высохнет.

Капроновые ткани и ацетатный шелк горячим утюгом гладить нельзя.

Гладить бархат или плюш при отпаривании удобнее с помощником. Вещь держат на весу, причем один гладит с изнанки (снизу) не сильно нагретым утюгом, а другой одновременно с лица поднимает ворс щеткой.

Разберем и другой довольно распространенный дефект глажки, который чаще всего заметен (и портит внешний вид) на мужских и женских костюмах. Дефект носит название ласы(лоснящиеся, блестящие участки).

Чтобы при утюжке костюма не появились ласы, надо между вещью и мокрой тряпкой дополнительно проложить сухую хлопчатобумажную ткань.

Когда в процессе глажения вы снимаете влажную ткань с выутюженной части костюма, похлопайте по нему слегка одежной щеткой. От этого скорее выйдет пар, лучше сохранятся и не залоснятся от утюга линии и складки.

Мятая шерстяная одежда далеко не всегда нуждается в глажении. Чаще всего она полностью расправляется, если повесить ее на плечиках над тазом или другой посудой с горячей водой, от которой поднимается пар.

Как обычно, ждем читательских комментариев. Возможно, потребуется пошагово разъяснить порядок глажки каких-то других видов одежды. Сделаем это для наших читателей с удовольствием!

А вот и ссылка на предыдущую публикацию нашего большого бытового цикла. Если затрудняетесь при глажке рубашек – вам точно сюда.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!