Найти тему
СТОльколет

На болото. И там чудеса случаются!

Недалеко от нашего дома находится большое болото, на которое мы ежегодно ходим за клюквой, на охоту, катаемся по насту в марте.

Простирается оно на огромной территории, включает в себя несколько озёр, в которых, если к ним удастся подойти, можно наловить уйму рыбы. Правда запах и вкус у неё очень специфичный, есть её будут разве что коты, птицы и настоящие гурманы.

Болото можно пройти вдоль и поперёк, но только по тропам, свернув с них мы оказываемся на топях, на которых сильно "трясёт" и можно легко провалиться.

Кто ни разу не был на болотах, никогда не поймёт это чувство, когда под ногами всё пружинит и будто уходит куда-то вглубь, а в висках пробивает ударами чувство непреодолимого страха и тревоги. Мне всегда вспоминается фильм "А зори здесь тихие" и хочется поскорее оказаться дома и больше никогда не возвращаться на болото вновь.

Конечно, наше болото не такое глухое и глубокое, но неприятные случаи тоже были. Например, бабушкин знакомый пошёл однажды за клюквой и провалился, пришёл домой без сапог и полностью сырой с ужасом в глазах, которых не проходил с неделю и мешал спать ещё много ночей.

Этот мужчина рассказывал, что если бы не маленький ствол какого-то деревца, чудом оказавшийся недалеко от того места, где он провалился, то вряд ли бы когда-то кто-то его нашёл. К счастью, таких мест и случаев на нашем болоте единицы, но внимательным нужно быть всегда.

Как говориться, и в трёх соснах заблудиться можно и в луже утонуть.

Есть у нашего болота много плюсов, например, оно является пристанищем и местом жительства многих видов растений и животных. Только на нём можно слышать крики журавлей и видеть вечерние и утренние перелёты крякв. Единственно на нём можно собрать клюквы и гонобобеля (голубика).

А кроме того, болото лечит. Есть в нашей семье случай, который это полностью подтверждает.

У бабушки как-то были шпоры на обеих ногах, кто знает, тот представляет, что это такое, как это больно, неприятно и неудобно. Я читала, что в большинстве случаев их можно только вырезать.

Бабушка боялась обращаться к врачу и ходила мучилась несколько лет, пока однажды не пошла за клюквой и не провалилась одной ногой по колено. Нога промокла и до конца похода в лес бабушка ходила в сыром носке и сапоге, а придя домой не сразу обнаружила, что пятка не болит. Посмотрела, а шпоры на ней нет.

Звучит, как чудо. Это и правда чудесно. Особенно то, что случилось потом.

Бабушка, не долго думая, пошла на болото снова и специально намочила вторую ногу. На ней шпора также исчезла.

Не могу найти научного объяснения этой ситуации, знаю лишь, что во мху и болотной воде содержится пенициллин, возможно, это он так подействовал и пролечил ногу. Может быть, кто-то знает точно?

На нашем болоте много клюквы, но я не сильно люблю её собирать, так как болотная вода пронзает меня холодом до костей, во сколько бы тёплых носков я бы не была одета.

-2

Хожу один раз в сезон, пока не очень холодно по утрам, чтобы справить удовольствие и запастись ягодкой на зиму.

Клюква очень полезная ягода. О её свойствах можно писать часами, но я скажу только о том, как мы её используем, чтобы повышать иммунитет и лечиться от простудных и вирусных заболеваний.

Перетираем с песком и ставим в холодильник. Можно просто есть, а можно заварить с кипятком. Отлично снимает температуру, облегчается заложенность и улучшает общее состояние организма.

Можно делать морсы и компоты, кушать просто так, повышает иммунитет.

Клюква очень богата и витамином С и другими полезными микроэлементами, переоценить значение которых просто не возможно.

-3

Хочу добавить, что болото является обособленной экосистемой, в которой всё взаимосвязано и продумано.

Кроме всего прочего, на болоте очень тихо и красиво.

А вы любите ходить на болото?

Озера
3391 интересуется