Нет, нет - это не из серии "шей да пори". На самом деле, делать что-то глобальное мне уже не хочется. Пусть уж всё устаканится, а менять можно по мелочи. И эффект почти тот же, и напрягаться не надо.
Но! Осталось одно бельмо на глазу. Огромный, монструозный компостник из двух отделений, каждое 2х2 метра, выполненный из листов волнового шифера.
Во-первых, такой большой мне уже не нужен.
Во-вторых, мне нужно 3 отделения.
В-третьих, хотелось бы его перенести с глаз долой и засунуть куда-нибудь в угол и в тень.
В-четвёртых, сделать разборную стену для удобного извлечения компоста.
В-пятых, на его месте организовать ширму для визуального отделения сада от огорода.
Видите сколько причин? И они все уважительные, а не высосанные из пальца.
Этот компостник мы соорудили в самом начале освоения участка 5 лет назад. Учитывая сколько было сорных трав и кустарников на тот момент, даже такой монстр был маловат. Я накидывала траву с верхом и регулярно на неё взбиралась и прыгала, чтоб утрамбовать.
С тех пор сорняков значительно поуменьшилось, слава Богу и моему труду.
Три отделения мне нужно для того, чтобы компост успевал хорошо вызреть. За год у меня это не получается даже с использованием "Байкала" и тп ускорителей компостирования. Потому что я не рублю ботву в мелкую фракцию и не всегда успеваю вовремя увлажнять содержимое ящика.
Поэтому, три отделения - в одно накладываю, во втором зреет, из третьего выбираю - обеспечат мне нужный круговорот сорняков в огороде.
С глаз долой. Ну, реально, вид портит. Ещё хорошо, когда плети тыкв увивают стенки.
Но, во-первых, такой вид уже только к осени. Во-вторых, посадку тыкв (или кабачков) я чередую - то в один ящик, то в другой - и тогда торчит голое безобразие.
Тень нужна для того, чтобы содержимое не сильно пересыхало и червячкам было комфортнее.
Про разборную стенку что говорить - понятно, что выгребать вбок компост куда легче, чем вынимать его вверх, как ложкой из миски. Причём, необязательно делать хитрую конструкцию из вкладывающихся досок. Достаточно доски передней стенки прикрутить на саморезы. И выкручивать их по мере надобности.
Ширма для визуального отделения. Представьте двухметровые шпалеры, увитые кирказоном, или жимолостью каприфоль, или просто девичьим виноградом.
Какой чудесный фон и огород скроется с глаз.
Можно даже не городить шпалеру, а посадить там яблони, или вишни, или жимолость, или декоративные кустарники типа пузыреплодника.
Ну красота же!
В общем, вот такая у меня супер-задумка на ближайшее будущее.
Трудно, конечно, но исполнимо.
Вот не думала-не гадала, а бак-то перенесли нынче.
Тоже работы было немало. И ничего - живы. Зато как чудесно стоит теперь - не нарадуюсь.
Теперь нужно найти место для нового компостника. Это непросто, учитывая, что каждый клочок земли на участке чем-то занят. Сейчас на примете у меня четыре потенциальных площадки и везде есть своё "но".
Самое первое место, что пришло в голову - за маленькой тепличкой между яблоней и вишнями. Сейчас у меня здесь всякие подсобные вещи - палки, бочки, ведра, дуги и тп.
Здесь и тень, и не видно, и особых хлопот не доставит - только переместить куда-нибудь сие богачество).
Второе место - рядом с баком, вдоль границы с левым соседом. Плюсы - изолировать соседский бурьян. Тоже тень. Тоже не видно. Рядом вода.
Минус - придётся немного потеснить малину, а также выкопать и переместить столбы подвязки. И места немного маловато для трёх отделений.
Третье место - за баней.
Плюсы: тень в первую половину дня, привычное расположение (сейчас компостные ящики в двух метрах правее). Минус - куда-то надо пересадить три деревца сливово-вишневых гибрида. Можно, конечно, на место нынешних компостников, но есть у меня пока сомнения в их морозостойкости. Да и невысокие они во взрослом виде - метра полтора.
Четвертое место рядом, но не вдоль бани, а вдоль границы с правым соседом.
Плюс в том, что не будет лезть крапива и тп. Минус - надо пересадить вишню, налезшую от соседа (не жалуюсь, потому что вкусная и неболявая). Но, опять же, маленького роста, ширмой ей не стать.
Вот и думаю сейчас - где лучше? Но, главное, есть над чем думать). Хуже, если бы потенциальных мест не было вообще.
Время у меня пока есть, но его немного. Уже в этом сезоне мне пришлось складывать ботву и сорняки на грядку, потому что я долго освобождала компостный ящик. На будущий год мне уже нужно будет постоянное место. И неплохо бы его подготовить этой осенью или ранней весной.
А пока хочу похвастаться своим огромным достижением - я полностью вчера освободила один ящик!!! Сколько тачек мне пришлось просеять и развезти по огороду - несчитано. Но я это сделала и, прямо-таки, счастлива этим безмерно!
Понятно, что прежде чем демонтировать конструкцию, мне придётся не только освободить в будущем году второй ящик, разобрать и утилизировать шифер, но и немного переложить поленницу, которая сейчас одним краем опирается на боковую стенку и может рухнуть, если её убрать.
Так что, работы много, но она того, я думаю, стоит.
Да уж. Шей да пори - не будет свободной поры. Что бы я в начале статьи не писала - это из этой серии).
Всем интересных задумок и свершений!
Пока.