А давайте вспомним молодость? Делали вы что-то похожее подростками?
1. 10. "Было мне 17 лет, дружила с мальчиком. Два его друга уходили в армию. Решили поехать на речку, немного отметить. Мой друг где-то взял моторку и поехали мы на остров. Было 6 парней и я одна девочка. Только сейчас понимаю, что я уже тогда сильно рисковала. Если что, меня бы никогда не нашли. Посидели, побренчали на гитаре и поехали домой. Уже в городе надо было проехать под мостом. И вот под этим мостом нам навстречу выруливает лодка и на всем ходу мы с ней лоб в лоб! Наша лодка переворачивается и первая моя мысль не потерять бы туфли, а то как я домой босиком приду))). Чувствую кто-то меня за шкирку тянет. Сашка! И первый его вопрос "туфли не потеряла?"))).
2. "А ещё был случай, тут я уже взрослая была, лет 25. В нашем городе есть собор, говорят 3 место по высоте в России. На тот момент собор был на реставрации, весь в лесах. Затащила я своего кавалера в этот собор, давай, говорю, посмотрим, там так красиво, все стены в старинных росписях. Короче, пока мы там бродили, да еще по внутренней лестнице затащила его наверх, чтобы с высоты на город посмотреть. А в это время сторож закрыл дверь на замок и ушёл домой. Я снимаю свои шпильки, кавалер кладёт их себе в карманы и мы по лесам спускаемся вниз. Я ему кричала чтобы вверх на меня не смотрел, потому что я была в платье))) Сейчас вспоминаю и ужасаюсь, какая я была дура. А может не была, может и сейчас такая))".
3. "Что творили страшно вспомнить. В разгаре были девяностые. Из 20 знакомых и друзей 15 уже нет. Вот такая статистика. Сейчас молодежь меньше пьет. Раньше бухали буквально все. Как в песне: грузчик и профессор словно на одно лицо, все хотят купить себе винцо".
4. "Забирались на гнущееся дерево и на макушке повисали к земле, было высоко, могли травмироваться. Заходили глубоко в воду не умея плавать. Прыгали в сугробы с высоты."
5. "Да уж было дело. Весной катались на льдинах, я чуть не утонула, льдина встала боком и мы тонули, По старше ребята вытащили, спасли Слава Богу, холодно было Мороз, у костра грелись, потом болели Со школы ходили по помойкам искали всякие бутылки, делали всякие опыты, взрывали Мама дорогая, это было опасно, а родители не о чём не знали) Огородничали всякую х....ю ,у самих всё росло) в чужих огородах, садах было вкуснее)"
6. "Проезд от Москвы до Питера на заднем сиденье мотоцикла, без шлема, тот, кто вел мотоцикл был в состоянии "рулить можно, но стоять..."))".
7. "С друзьями-альпинистами лазали на водонапорную башню. Нет, мы все сделали как надо, закрепили страховку. Но кто-то позвонил и приехали менты. Шмонали нас, спрашивали. Впрочем, все было достаточно вежливо. Ну и вообще в горы ходила, а там были всякие ситуации".
8. "Думаете наши родители были другие? Мы просто не знаем какие были они? Как-то в юности разбирала фотки старые. И нашла студенческую фотографию отца. Клеши, платок, парень с гитарой рядом, веселые, и у папы в зубах беломорина... я аж села. "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу" (с) я таки предъявила эту фотографию, с серьезным видом, что я девочка уже совершеннолетняя и мажор папа с беломором - ну нельзя же так фотографироваться-то, елки-палки, и уж тем более дома хранить такие фотки:)) поехидничала. Он такой "ну решил покурить". Я тогда его спросила "Что ты решил покурить?!!". Поржал и сказал "ну не понравилось мне тогда, это был первый и последний раз".
9. "Все то же самое было, и ещё страшнее 🤣 Бог хранил от большой беды.
В один бобик...11 человек в, копейку, 6 человек в газон и восемь на бочке. Газон был водовоз😁 И на танцы в другое село по грунтовке, 8 километров. Приятельница рассказывала. В Москву 900 км на копейке два кума на ходу за руль пересаживались. С пассажирского места на водительское. Верю, не врёт. Эти парни могли так приколоться. И эти 11 человек на копейке ехали через пост ГАИ. Их остановили. Отпустили на танцы, а потом назад пришлось ехать. Объезда нет, мост через реку. Как вспомню, так вздрогну. Но Бог уберëг". Ужасно, все мы творили в свое время)) думаю, что наши дети такие же"
10. " Ой да... о некоторых вещах моя мама узнавала потом через некоторое время, была в шоке 🤣. Ну конечно же, мы щадили своих родителей. Наши дети щадят нас. Всё всплывает ненароком за каким-нибудь застольем. Срок давности же прошёл, уже не страшно".
11. "Может это странно, но лично у меня не было ничего такого. Одно помню: бесились у подруги дома, прыгали на диване, потом рычали на четвереньках, хотелось дать выходу эмоциям, у подруги мама умерла, а нам по 11 лет было".
Почему же так много мы в молодости и будучи подростками рискуем собой и наши дети тоже?
Подростки и юноши склонны к риску по нескольким причинам, связанным с их психологическим и физиологическим развитием:
1. Развитие мозга: В подростковом возрасте происходит активное развитие лобных долей мозга, отвечающих за принятие решений, планирование и самоконтроль. Эти области мозга развиваются неравномерно, и в то время как эмоциональные центры (например, лимбическая система) становятся более активными, контрольные механизмы еще не полностью сформированы. Это может приводить к импульсивному поведению.
2. Поиск идентичности: Подростки активно ищут свою идентичность и стремятся к независимости. Рисковое поведение может быть способом протестировать границы, утвердить себя в группе сверстников или выразить свою индивидуальность.
3. Социальное влияние: Подростки часто принимают решения, основываясь на мнении своих сверстников. Желание быть принятым и одобренным может подталкивать их к участию в рискованных действиях, даже если они осознают потенциальные последствия.
4. Непредсказуемость последствий: Подростки могут недооценивать риски и последствия своих действий. Они часто считают, что с ними это не случится, что приводит к более рискованному поведению.Подростки вообще не боятся смерти и не верят в собственную смертность
5. Эмоциональная реактивность: В этом возрасте подростки могут быть более эмоционально восприимчивыми и менее способными к рациональному анализу ситуации. Эмоции могут затмевать разум, что делает рискованные действия более привлекательными.
6. Тяга к новизне: Подростки стремятся к новым впечатлениям и переживаниям. Это может побуждать их искать острые ощущения и участвовать в рискованных мероприятиях.
7. Отсутствие опыта: Подростки еще не имеют достаточного жизненного опыта для оценки всех возможных последствий своих действий, что может приводить к необдуманным решениям.
Что делать для безопасности подростка родителям?
1. Говорить о будущем. Если у подростка не простроено будущее, то его как бы нет. А значит можно гоняться за удовольствиями без риска что-то потерять.
2. Строить хорошие отношения. Если подросток любит и уважает вас, то он хуже вас не будет, он будет стремиться быть на вас похожим и к вам прислушается. И хотя бы расскажет вам, если случиться беда.
Автор: Ященко Светлана Александровна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru