Найти тему

🔥Как выглядели красавица Лукреция Борджиа и ее дети.

Вопрос, с виду простой. Как выглядела сама знаменитая красавица Лукреция?

Но давайте посмотрим ее портреты. И сравним с портретами родителей.

Лукреция была дочерью папы римского Александра VI (при рождении - Родриго Борджиа) (1431-1503 гг.)

Он был испанского происхождения, и сделал карьеру, когда его дядя с материнской стороны стал папой римским под именем Каликст III ( Альфонсо Борджиа) (1378-1458 гг.)

Дядя, кстати, наиболее известен тем, что став папой, пересмотрел судебный процесс над Жанной дАрк и посмертно она была оправдана. Ну а еще он продвинул многих родственников, в том числе и племянника, который, ради такого дела, даже сменил фамилию (до этого у него была заковыристая отцовская).

Прославился Александр VI многим. Стремлением к усилению своей власти, разнузданным развратом, и верностью своей семье. Которая у него была, но неофициально. Вернее, скажем так. У него были многочисленные любовницы, от некоторых любовниц были дети, которых он признал. Известно 8 детей, которых он считал своими (или которые ему приписывались, потому что он их явно опекал), и матери 4-х из них не известны. Кроме того, у него были и другие дети, но они остались за кадром, как и их матери.

Матерью 4-х самых известных его детей, в том числе, Лукреции, была женщина, с которой папа Александр поддерживал связь дольше всего - Ваноцца де Каттанеи (1442-1518 гг.)

Это ее портрет в возрасте, но прижизненный. Второй ее портрет, где она изображена молодой - посмертный, поэтому в большей степени фантазийный.

-2

Пару слов скажу о том, что о ней известно.

Она была из простой итальянской семьи, но детали ее происхождения не известны. По некоторым данным она с младых ногтей куртизанила. Но здесь тоже, по большому счету - туман. Она познакомилась с Борджиа в возрасте уже за 30. То есть не в молодом. И чем-то так ему приглянулась, что он не порывал с ней отношений даже тогда, когда их романтическая связь уже давно завершилась.

Она родила 4-х детей, которых Александр любил больше всего, и они больше всего известны, потому что и были, вместе с матерью, по сути, главной семьей своего отца. Два сына, дочь, и сын.

Хлопотами Борджия Ваноцци 4 раза была замужем, потому что он был священнослужителем и жениться на ней не мог, а у незамужней женщины с детьми был автоматически статус дамы непорядочной, что, представьте, волновало обе стороны.

Мужья ее умирали как мухи, но Борджиа это не смущало. Одного закопают - вот тебе следующий.

В общем, по совокупности всех хлопот со стороны Борджиа, Ваноцца стала состоятельной женщиной с хорошей репутацией.

Считается портретом Ваноцци (посмертным). Но показывает сам типаж, к которому она принадлежала в молодости.  Художник Иннокентий Имольский.
Считается портретом Ваноцци (посмертным). Но показывает сам типаж, к которому она принадлежала в молодости. Художник Иннокентий Имольский.

Иногда высказываются сомнения относительно отцовства Борджиа в первом и четвертом случае рождения детей у Ваноцци. Но, как говорится, это только смутные предположения и не более того. Однако у нее был пятый ребенок, точно от третьего мужа, но потом оба - и этот сын и третий муж умерли.

Из ее остальных детей все сыновья умерли при ее жизни, и пережила ее только Лукреция, но всего на несколько месяцев.

***

Итак, после немного громоздкого вступления, давайте посмотрим портреты, с которых, по мнению некоторых исследователей, на нас смотрит Лукреция Борджиа (1480 - 1519 гг.), известная сомнительными отношениями с отцом и братьями, что, возможно, сплетни, а еще тем, что была разменной монетой своего отца в разных политических расчетах.

1. Медаль 1502 года, с профилем Лукреции. Здесь мы видим немного скошенный подбородок.

-4

2. Самый известный портрет, на котором, как считается, изображена Лукреция в образе святой Екатерины Александрийской - на фреске Пинтуриккьо.

Для такого известного портрета довольно странно отсутствие в сети качественных репродукций.

Вот лучшее, что я смогла здесь найти. Это 1494 год.

Это серия фресок, которые были заказаны Александром Шестым для украшения папских покоев в Ватикане, и на остальных фресках изображен сам папа, его новая любовница и остальные члены его семьи (это, вообще-то было делом новым. Ну представьте, если вы папа - как с молитвой смотреть на изображения святых, если это одновременно изображения твоих собственных детей и любовницы? Но Борджиа этот момент явно не смущал). В общем, логично, что это Лукреция.

Листайте:

3. Портрет, как многие думают, Лукреции, кисти Бартоломео Венето. Около 1510 года:

-6

4. Портрет 1519 года. Предположительно Лукреции, предположительно художника Доссо Досси.

В общем - то профиль совпадает с тем, который на медали. Волосы, скорее всего светлые, просто картина со временем несколько потемнела.

-7

5. Последний, тоже довольно известный якобы ее портрет, и тоже якобы Бартоломео Венето. В образе Флоры. Относится к 1520 году. Выходит - посмертный? Или по памяти? Или вообще не она?

-8

6. Ну и, наконец, нашла еще вот это. Раньше я не видела такого портрета. Подписано было, что это якобы Лукреция - копия неизвестного художника с (утерянного?) оригинала Венето.

-9

Лично я в этом всем верю только бронзовой медали. Она подписана.

***

Еще известна, во всяком случае с конца 17 века, такая вещь, как прядь волос Лукреции.

Она хранилась с письмами, которые Лукреция написала Пьетро Бембо (1470-1547 гг.), кардиналу, с которым они не то дружили, не то, это была близкая связь.

-10

Эта прядь волос неизвестно в каком виде хранилась ранее, но в 1926-28 гг. для нее было сделано вот такое обрамление ювелиром Альфредо Раваско:

-11

Обрамление рассматривать не будем, а вот волосы давайте укрупним.

Листайте:

В общем, что мы имеем?

Ряд изображений Лукреции, из которых ни одно, кроме медального, не подписано. И на всех она "ни в мать, ни в отца". Прядь, которая якобы ее, но это не точно.

А ведь, заметьте, не так много времени, с исторической точки зрения прошло со времени ее жизни, и дама была известная.

***

Ну и немного, чтобы дважды не возвращаться к этой теме, общих данных о Лукреции.

Она была замужем три раза.

1. Джованни Сфорца (1466-1510 гг.)

Здесь было все просто - выгоден был брак - Лукрецию в 14 лет отдали замуж за кондотьера. Выгода исчезла - развели. Да еще опозорили на всю Италию, заявив, что брак не был консумирован, потому что Сфорца ни на что не способен. Муж попытался взбрыкнуть, тогда ему предложили при свидетелях исполнить супружеский долг с Лукрецией. Он отказался, и брак был расторгнут.

2. Альфонсо Арагонский (1481-1500 гг.)

Вообще - это неизвестный юноша, но в википедии указано, что это Альфонсо. Поэтому на всякий случай показываю. Портрет около 1500 года. Художник Аньоло ди Доменико дель Мадзьера.
Вообще - это неизвестный юноша, но в википедии указано, что это Альфонсо. Поэтому на всякий случай показываю. Портрет около 1500 года. Художник Аньоло ди Доменико дель Мадзьера.

Был очень красив, но брак был чисто политический. Опять - нужен был Альфонсо - его привязали Лукрецией. Не нужен - его задушили прямо в супружеской постели. Правда, Лукрецию все же из комнаты вывели перед этим...

3. Альфонсо I д’Эсте (1476-1534 гг.)

-14

Тоже политически выгодный союз. Но тому мужу повезло - вскоре умерли и отец Лукреции и ее активный брат Чезаре, убивший прошлого мужа. Разводиться с Лукрецией он не стал - был к ней привязан, хотя новый папа предлагал ему другую кандидатуру в жены. По некоторым данным Лукреция ему изменяла, но так это или нет - мы, естественно, не знаем. Лукреция умерла, рожая Альфонсо очередного наследника.

Ну и последний раздел - о детях Лукреции.

Она была многодетной матерью.

  • Джованни Борджиа (1498-1547/1549 гг.) непонятный ребенок. То отцом был назван Чезаре, то сам папа Александр... Мать везде была неназванная. Это повлекло слухи о том, что матерью была Лукреция. Еще одна версия гласит, что это сын Лукреции от любовника, которого как раз накануне появления ребенка выловили мертвым из реки. Дело темное. Но Александр старался обеспечить его будущее. Кроме странного происхождения ничем не был замечателен.
  • Ее первым точно известным ребенком был Родриго Арагонский (1499-1512 гг.) Она видела его в последний раз в 1502 году. Их разлучили, чтобы она могла выйти замуж за последнего мужа. В общем, она потом 10 лет оказывала ребенку знаки внимания, и пыталась с ним увидеться, но попала только на его поминальную службу. Очень печальная история.
  • В третьем браке она родила 8 детей. 4 умерли сразу или в раннем детстве, 4 - достигли взрослого возраста.

Эрколе II д'Эсте (1508-1559 гг.)

-15

Ипполито II д'Эсте (1509-1572 гг.) был кардиналом, имеется только посмертный портрет.

Элеонора д'Эсте (1515-1575 гг.) после смерти матери ее сразу отправили в монастырь, так как при дворе ее отца не было женщины нужного ранга, чтобы ее воспитывать. В 8 лет она приняла постриг. Сейчас предполагают, что она была композитором - писала музыку для монахинь.

-16

Франческо д'Эсте (1516-1578 гг.) был военным, получил титул, выгодно женился, но единственная законная дочь умерла младенцем. Сына не было, позже узаконил двух незаконнорожденных дочерей. Умер богатым и уважаемым человеком.

-17

То есть потомки были только у двух детей Лукреции.

У Эрколе законные, у Франческо незаконные.

Когда-нибудь мы их с вами посмотрим...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.