Найти тему
Минералы Донбасса

Второй минерал Донбасса.

А почему второй? И по какому критерию, спросите вы. Все весьма просто. Мы ведь говорим про минералы как образцы, а не про полезные ископаемые, кои являются термином более экономическим или геологическим, но не минералогическим. Первым минералом Донбасса без колебаний назовём кроваво-красную киноварь, образцы которой можно встретить в музеях и частных коллекциях широко за пределами нашей Родины. Пробежимся далее по музеям и что же увидим? Вторым количественно представленным донбасским минералом окажется, не удивляйтесь, галит. Собственно если рассмотреть каменную соль как полезное ископаемое, то донбасские залежи галита (каменной соли) заслуживают внимания наравне с местным донецким углём. Возможно этот минерал не входит в число "престижных" коллекционных экспонатов. Хотя собственно, а почему бы нет?

Друза галита из моей коллекции. Размер в длину 10 см, размер ребра крупного кристалла 3 см
Друза галита из моей коллекции. Размер в длину 10 см, размер ребра крупного кристалла 3 см

Маленький экскурс. Дабы не вдаваться в излишние краеведческие тонкости, отмечу, что соль на Донбассе была обнаружена изначально в районе нынешнего города Славянска, где её выпаривали из рапы местных солевых озёр еще во времена царя Алексея Михайловича. Тогда здесь и возникло первое поселение в наших краях - крепость Тор, созданная для защиты солевых промыслов. Таким образом можно смело сказать, что солеварение являлось первейшим промыслом на территории Донбасса. Со временем на месте крепости Тор вырос город - Славянск. В последствии соледобыча оттуда переместилась в Бахмут (Артёмовск) а на Славянских солевых озерах были открыты бальнеологические курорты. Второй и долгое время главный город Донбасса Артёмовск (тогда Бахмут) тоже развился не без участия соляного промысла. Позже, уже в 19-ом столетии, чуть севернее города открыли обширнейшие залежи каменной соли. Эпоха солеварения закончилась, началась настоящая промышленная добыча. Для информации, объединение Артёмсоль выдавало на гора, вдумайтесь, до 40% всей добываемой в СССР соли. Причём соли отменного качества.

В редких месторождениях содержание NaCl достигает цифры 98%. Я помню, когда после 2014 года в виду известных событий рухнули экономические связи, в России стало невозможно достать Артёмовскую соль. При этом в Донецке, также оказавшемся волею судеб с Артемовском по разные стороны линии разграничения, она каким-то необъяснимым образом всё же появлялась. Знакомые рыбаки с Дона и Волги просили привозить им "ну хоть пару пачек соли", так как соля в ней они не боялись про сохранность рыбы. Она действительно, если так можно выразится, более солёная на вкус.

Во многих геологических музеях есть колонны Артемовской соли.

Колонна в Ферсмановском Музее, Москва
Колонна в Ферсмановском Музее, Москва
Аналогичная колонна из музея Вернадского, Москва
Аналогичная колонна из музея Вернадского, Москва

Но нас коллекционеров-минералогов, любителей чётких форм и эстетической красоты, вдохновляют грани кристаллов, красота их правильности. Не так ли? Прозрачные кубические кристаллы минерала галита, конечно же, встречаются на месторождении. Хотя в случае единичных образцов их, безусловно, не отличить от выколков по спайности.

Образец из Ферсмановского Музея РАН, Москва.
Образец из Ферсмановского Музея РАН, Москва.
Галит, Артемовское месторождение. Ферсмановский Музей РАН, Москва.
Галит, Артемовское месторождение. Ферсмановский Музей РАН, Москва.
Музей им Симененко АН Украины, Киев
Музей им Симененко АН Украины, Киев

Мы все знаем шикарные образцы соли из Пермского месторождения, в котором попадаются шикарные прозрачные кристаллы голубого, я бы даже сказал синего цвета. Для донбасской соли такой окрас редок, но не невозможен.

Музей им. Симененко, АН Украины, Киев.
Музей им. Симененко, АН Украины, Киев.

Прекрасные образцы друз галита хранились в витринах музея Донбассгеологии, располагавшегося в Артёмовске. Этот музей мне особенно дорог, его сотрудники возились с нами, когда мы еще носили пионерские галстука, обучая нас премудростям геологии и минералогии. К сожалению сегодня приходится писать об этом знаковом заведении в прошедшем времени. Будем надеяться, что хотя бы частично экспозицию музея сумеют восстановить.

Знал бы, сфотографировал все экспонаты этого действительно прекрасного музея. Пара фотографий друз галита, впрочем, сохранилась.

-8
-9

Еще одна интересная тема - включения в галите. Во-первых, можно встретить включения ангидрита.

Включения ангидрита в галите. Фотография взята с ресурса "Шахты и Рудники Донбасса"
Включения ангидрита в галите. Фотография взята с ресурса "Шахты и Рудники Донбасса"

И во-вторых, забавные включения жидкости. Они представляют собой отрицательные кристаллы, заполненные рапой, однако гораздо интереснее если есть возможность наблюдать пузырьки газа свободно перемещающиеся внутри этих полостей.

-11

Спайный выколок галита (верхнее фото) с ГЖ-включениями (нижнее фото). Фотографии с ресурса "Щахты и Рудники Донбасса" Добавьте описание
Спайный выколок галита (верхнее фото) с ГЖ-включениями (нижнее фото). Фотографии с ресурса "Щахты и Рудники Донбасса" Добавьте описание
Музей ВСЕГЕИ. Санкт-Петербург
Музей ВСЕГЕИ. Санкт-Петербург
Музей ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург
Музей ВСЕГЕИ, Санкт-Петербург

Осадконакопление приурочено к нижней части Пермского периода, 299-295 млн лет назад. В районе Бахмутской Котловины осадочная толща соленосной формации составляет до 1600 метров, суммарная мощность соляных пластов которого достигает в некоторых разрезах 360 метров при мощности отдельных соляных пластов 40-50 метров (Брянцевский).

Соляные шахты располагаются в городе - спутнике Артемовска Соледаре, до распада Союза город носил трудновыговариваемое название Карлолибкнехтовск. А еще раньше посёлок, на месте которого возник город носил название Брянцевка. Штольни соляных шахт идут прямо по этим могучим пластам соли. В свое время в некоторых из них были организованы санаторий для больных с различными формами легочных заболеваний, в другие водили многочисленные экскурсии и даже в одном огромном подземном соляном зале проводили всевозможные мероприятия, включая концерты

-15
-16

Сейчас мне эти фотографии, а сделаны они в 2007-ом году, кажутся из прошлой жизни. Но повторюсь, я уверен, что всем нам еще представится при желании возможность посетить эти уникальные шахты.

Кто читает мои статьи и рассказы или кто просто знаком с донбасским фольклором слышали имя хозяина донецких недр Шубина.

-17
-18

Также в местных подземных садах "растут" соляные аналоги еще одного символа Донбасса - пальмы Мерцалова. Оригинал которой, кстати, установлен в Питерском Горном Университете.

-19

Наверняка многие из вас помнят этот галит в съедобном виде

-20

В некоторых местах в мелкозернистой галитовой породе наблюдаются крупные прозрачные блоки монокристаллов. Вероятнее всего они возникли в результате метаморфизации пластов соли.

-21
-22

Как я уже писал соль Артёмовского месторождения достаточно чистая. Мы все знаем пёструю соляную породу из Пермских месторождений, где галит (натриевая соль) в тесной ассоциации с сильвином (калийной солью) образует забавные пёстрые агрегаты. Калийные соли сильвин и карналлит можно найти в этом соляном бассейне, но не в Артёмовске, а чуть западнее в районе Часов-Яра, Краматорска и в меньшей степени Славянска

-23
-24

Закончу статья фотографией образца галита. Особенное в нем лишь то, что это очень старый образец моей коллекции, подаренный непосредственно сотрудниками упомянутой выше Донбассгеологии в городе Артёмовск

-25