О.Л.Стрижков, КРОО «Балтийский союз коллекционеров» г.Калининград,
Анна Демянчук, г.Москва
__________________________________________________________________________________________
«Ты хочешь купить монету.
Ты сомневаешься – это
оригинал или копия монеты.
Если сомневаешься, то
проходи мимо, не оглядываясь, даже если
монета манит тебя.»
Мудрый Нумизмат
__________________________________________________________________________________________
Монета номиналом 5 рублей 1977 года «Таллин. Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980». Чем отличается оригинал монеты от копии монеты. Как правильно определить монету и купить ее?
Продолжение серии «Спорт «Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980».
Начало читайте в статье «Оригинал или копия? 10 рублей 1978 года «Гребля. Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980».
В городе Таллине (Эстонская ССР) в Олимпийском центре парусного спорта в районе Пирита, который находится на берегу Таллинского залива Балтийского моря проходили парусные регаты по Балтийскому морю Летних Олимпийских игр 1980 года с 21 июля по 29 июля. Парусный спорт был представлен шестью дисциплинами. На Летних Олимпийских игр 1980 года только в городе Таллине и только в нём, кроме города Москвы разыгрывались и вручались медали - шесть комплектов наград в состязаниях яхт разных классов.
В Олимпийской регате участвовали яхтсмены из 23 стран. Общее число участников было 154 человека на 83 судах.
Было несколько претендентов на роль столицы парусного спорта: и Рига претендовала, и, конечно, Ленинград. Но олимпийскую регату получил город Таллин и то, что был выбран только город Таллин - это было очень серьезной победой городской администрации Таллина, благодаря председателю горисполкома Ивару Каллион. Энергичный мэр Таллина быстро оценил значение происходящего и рискнул выделить из городского бюджета денежные средства в размере 5000 рублей на oплату услуг местных архитекторов. Пока на берегах Невы ждали команду из Москвы, а Рига вела себя как-то совсем вяло - эстонцы уже включились в работу, сделав макеты олимпийских объектов. На фоне бездействия одних и нескрываемого желания других, выбор был сделан в пользу Таллина.
Программой подготовки Таллина к Олимпиаде—80 была обширной: она включала более 50 объектов. Был возведен целый ряд крупных сооружений: международный аэровокзал, 28-этажная гостиница «Олимпия», пляжный комплекс и общественно-торговый центр в Пирите — пригороде, отведенном для базы парусной регаты XXII Олимпийских игр. Расширены и благоустроены набережные Финского залива, вдоль которых проложена скоростная автомагистраль, связывающая Пириту с центром города. Проведены реставрация и ремонт многих архитектурных памятников Старого города, который предстал перед участниками и гостями Олимпийской регаты во всем своеобразии своего
исторического облика. Были построены также – телебашня высотой 314 метров, здание Главпочтамта, дворец культуры и спорта им.Ленина. Частично реконструировано шоссе Таллин—Пярну—Рига.
Самым крупным и примечательным объектом олимпийского Таллина стал Центр парусного спорта в Пирите построенный в устье реки Пирита общей площадью 193 000 м², включающий: речной и морской порты с волнозащитными дамбами, причалы для яхт, слип, эллинги, мастерские, пресс-центр, гостиницу на 632 места. Первый камень в строительство центра 6 мая 1976 года заложил президент Международной федерации парусного спорта Беппе Кроче. Перед началом строительства спортивного комплекса была демонтирована Экспериментальная верфь спортивного судостроения и здание военного яхтклуба. Часть комплекса — гавань для яхт и пресс-центр — ввели в эксплуатацию к 17 июля 1979 года, то есть к началу парусных соревнований VII летней Спартакиады народов СССР. Отделённая молами морская гавань и речная гавань вместе вмещали до 750 судов.
Строительство комплекса было в основном завершено в 1979 году, в августе которого, во время проведения парусных соревнований, он и прошел успешные испытания. Комплекс торжественно сдали в эксплуатацию 2 июня 1980 года. На открытии присутствовали председатель Оргкомитета «Олимпиада-80» И.Новиков, первый секретарь ЦК КПЭ К.Вайно и председатель Спорткомитета СССР С.Павлов.
Центр парусного спорта расположен в шести километрах от Старого города в живописной местности, где река Пирита впадает в Финский залив. Хорошо защищенное от штормов гаванью. Комплекс состоит из трех зон: речной, в которой оборудованы стоянки для яхт; морской, предназначенной для стоянки катеров и моторных лодок, и собственно архитектурного комплекса, растянувшегося на несколько сот метров вдоль берега залива. Главная часть комплекса — здание яхтклуба, связанное трибунами для почетных гостей с церемониальной площадью, где была установлена чаша олимпийского огня. Далее, перпендикулярно к оси яхтклуба, расположены эллинги с помещениями для обслуживания 600 спортсменов, мастерские и пресс-центр. Следующая часть комплекса — олимпийская деревня — состоит из гостиницы, спортзалов, плавательного бассейна, медицинского центра, ресторана, интерклуба и служебных помещений. Между эллингами и олимпийской деревней находится обширная внутренняя площадь, откуда ведут входы в основные помещения комплекса и где расположено увенчанное высокой видовой башней здание, предназначенное для различных церемоний. Все сооружения комплекса как бы нанизаны на единую ось — своеобразную «улицу», соединяющую основные группы помещений. К этой центральной, функционально наиболее активной зоне с двух сторон примыкают помещения, требующие изоляции и тишины, например гостиничные корпуса, пресс-центр и т. д. По вертикали комплекс разделен на три уровня. На первом — уровне земли — оборудованы подъезды транспорта, хозяйственные и технические помещения; на втором — коммуникативном — осуществляется связь между корпусами; на третьем уровне расположены открытые террасы, интерклуб, кают-компании. Четкое горизонтальное и вертикальное зонирование комплекса обеспечивает тесную взаимосвязь его частей и вместе с тем сообщает каждой из них необходимую автономность. Основные объемы комплекса не превышают трех этажей. Самые высокие из них — интерклуб и башни яхтклуба — служат акцентами силуэта здания, наиболее целостно воспринимаемого с залива. Архитектурное решение олимпийского комплекса основывалось на низкой застройке, в основном не превышающем трёх этажей. Своеобразный горизонтальный силуэт застройки хорошо сочетался с природой микрорайона Пирита.
Река Пирита отделяет комплекс от временных трибун (вместимостью 5000 человек), откуда хорошо видна церемониальная площадь. Обращенное к реке здание яхтклуба представляет собой своеобразный символ всего комплекса. Церемониальная площадь, трибуны и террасы вместе образуют как бы единый постамент, над которым возвышаются сложные объемы завершения яхтклуба, напоминающие своими формами надстройки корабля. Башня клуба решена в виде капитанской рубки, она выделена цветом, снабжена сигнальными устройствами, антеннами, флагами.
Впервые в истории был выбран специальный олимпийский талисман в отдельном виде спорта — тюленёнок Вигри.
Вигри — олимпийский талисман соревнований по парусному спорту, проходивших в Таллине в рамках XXII Летних Олимпийских игр. Являлся первым талисманом для состязаний по отдельному виду спорта на Олимпийских играх.
В 1977 году Торговой палатой Эстонской ССР был объявлен конкурс на олимпийский символ парусных соревнований. Достаточно активно участники конкурса предлагали в качестве талисмана чайку, но победителями стали два варианта тюленёнка — лежащий и стоящий, созданные таллинской художницей С.Сымер.
Имя талисману было определено в дополнительном конкурсе. Автором названия — Вигри — стал школьник из Таллина.
Летом 1979 года таллинским заводом «Полимер» было выпущено несколько десятков тысяч тюленят из резиновой пены. Также символ парусных соревнований украшал собой значки, пакеты, сумки, плакаты и другие товары.
Олимпийский Мишка в 1980 году был главным символом соревнований ОИ-80, но не единственным символом, т.к. на соревнованиях по парусному спорту, которые проводились в Эстонии предложили свой вариант – морского тюленёнка Вигри и, в результате, были утверждены оба.
Однако, судьба у олимпийских символов весьма печальная. Их блистательный век продлился всего 2 недели – с 19 июля по 3 августа 1980. Сразу после окончания Олимпиады они оказались абсолютно никому не нужными. И если о Мишке еще иногда говорят, то про Вигри забыли.
Единственная заслуга забытого морского тюленёнка Вигри – он стал первым символом по отдельному состязанию на Олимпиаде.
Утром 19 июля в город Таллин олимпийский огонь был привезён из Москвы на фирменном поезде Москва — Таллин, в отдельном вагоне. Переночевал в ратуше (горсовете), а 20 июля по маршруту Таллин – Пирита прошла эстафета олимпийского огня.
Был проведён парад команд.
Утром 21 июля начались парусные гонки. Всего в заливе было намечено три дистанции - «альфа» (классы «Финн» и 470), «браво» («Летучий голландец» и «Солинг») и «чарли» («Звездный» и «Торнадо»).
«Финны» — самый маленький класс яхт, на ней выступает один человек. На следующих четырех классах — по два, на «Солинге» (самом большом) - три.
Само соревнование заключается в проплывании определенного расстояния за наименьшее время.
Всего согласно правилам, проводилось семь таких заездов (21, 22, 23, 24, 27, 28 и 29 июля). Причем все шесть классов соревновались именно в эти дни, и у всех старт был в 13 часов.
Парусный спорт не разделяется на мужской и женский (в парусных соревнованиях ОИ-80 участвовало 155 мужчин и 1 женщина) и нетребователен к возрасту (участникам было от 18 до 70 лет). Особенностью соревнований было в том, что пластиковые суда-швертботы «Финн» были изготовлены на Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения и по жребию распределялись среди спортсменов. При этом не запрещалось спортсменам устанавливать на суда привезённое с собой съёмное оборудование, например – паруса собственной конструкции. К соревнованиям суда допускались только после судейской проверки.
В Олимпийской регате участвовали яхтсмены из 23 стран. Общее число участников было 154 человека на 83 судах. Было разыграно и вручено шесть комплектов наград в состязаниях яхт разных классов.
Сборная Бразилии одержала победу в общем медальном зачёте по золотым медалям: они выиграли 2 золотых медалей. По 1 золотой медали завоевали сборные: СССР, Дании, Финляндии, Испании.
Бразильцы стали единственными, кто выиграл 2 золотые награды. Для Бразилии это были первые золотые награды с 1956 года во всех видах спорта.
Советский яхтсмен В,Манкин стал первым в истории спортсменом, кто выиграл золотые олимпийские награды в парусном спорте в трёх разных классах (в 1968 году он выиграл золото в классе «Финн», а в 1972 году — в классе «Темпест»). За всю историю сборная СССР выиграла 4 золота в парусном спорте, и лишь в одном из них не «участвовал» В.Манкин.
Памятная монета была выпущена в 1977 году к Летним Олимпийским играм в Москве 1980 года, посвящена городу Таллину и парусной регате по Балтийскому морю, проходившей в г.Таллине в 1980 — олимпийскому виду спорта.
Общий тираж - 373729 шт. (из них 122167 шт. качество Пруф, остальные – АЦ (UNC-Uncirculated). Чеканилась на Московском (эмблема «ММД») и Ленинградском (эмблема «ЛМД») монетных дворах Гознака.
Разновидности монеты 5 рублей 1977 года «Таллин. Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980» различаются по типам применявшихся при чеканке штемпелей.
Общий тираж монеты 373729 шт., из них:
- монета коллекционного исполнения качество АЦ– 251562 шт. Выпускалась улучшенным качеством с однородной матовой поверхностью. Без следов хранения в мешках. Монета распространялась запаянной в герметичную целлофановую упаковку, а также в пластиковой прозрачной капсуле в полном наборе из 28 олимпийских серебряных монет в подарочном футляре с эмблемой ОИ-80 и экспортном наборе в коробках, состоящие из 3, 5, 6 и 7 монет в капсулах.
- монета коллекционного исполнения качество proof (пруф) – 122167 шт. Выпускалась улучшенным качеством с применением штемпелей, отполированных до зеркального блеска, без полировки рельефа. Монета имела идеальную зеркальную поверхность и матовый рисунок. Монета распространялась запаянной в герметичную целлофановую упаковку, а также в пластиковой прозрачной капсуле в полном наборе из 28 олимпийских серебряных монет в подарочном футляре с эмблемой ОИ-80 и экспортном наборе в коробках, состоящие из 3, 5, 6 и 7 монет в капсулах.
В настоящее время монета пользуется популярностью.
В связи с коллекционным спросом на монету, на российском рынке появилось большое количество копий монеты производства Китай. Копии изготавливаются из материалов: сплав: серебреное покрытие, белый металл.
Изготавливаются копии монеты качественно, но есть определенные изъяны, по которым можно определить – что это копия.
Мы предлагаем Вам простой способ определения монеты (оригинал или копия) по нижеперечисленным отличительным различиям между монета-оригинал и монета-копия.
- Номинал – 5 рублей
- Описание монеты – 5 рублей 1977 года «Таллин. Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980».
- Серия - Спорт «Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980»
- Страна - СССР
- Год – 1977
- Период обращения – СССР. Общий тираж 373729 шт.
- Качество выпуска – АЦ/Proof – 251562 шт./122167 шт.
- Материал – серебро 900 пробы (оригинал) / серебреное покрытие…(копия)
- Гурт - рифленый (оригинал) / рифленый (копия)
- Форма монеты - круг (оригинал) / круг (копия)
- Вес- 16,67 (из них серебро-15) грамм (оригинал) / 17… грамм (копия)
- Размер монеты – 33 мм (оригинал) / 33…мм (копия)
В данной статье приведены отличительные различия по реверсу и аверсу монеты 5 рублей 1977 года выпуска (оригинал и копия), которые можно определить при помощи визуального осмотра данной монеты. Данный осмотр поможет отличить оригинал монеты от копии монеты и позволит сэкономить денежные средства при покупке монеты. По состоянию на август 2024 года оригинал монеты стоит от 2500 рублей до 4000 рублей в зависимости от качества сохранности монеты. Копия монеты стоит от 80 рублей до 150 рублей в зависимости от качества сделанной монеты.
Мы надеемся, что данная статья очень поможет Вам в покупке монеты. Просим Вас написать нам информацию о ситуациях покупки копий монет и будем рады, если Вы пришлете нам различные варианты копий монет (фото) с указанием их характеристик. Ваши сообщения будут опубликованы, как дополнительный материал статьи.
Электронный адрес обратной связи: OlegStr1863@yandex.ru
__________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить, что то интересное.
Ставьте лайк,пишите комментарии ,так как это прекрасный способ, сказать нам Спасибо за нашу работу .
Всем добра, С Уважением, Мудрый Нумизмат.