Игорь Северянин (Лотарев). Его имя золотыми буквами вписано в историю русской поэзии Серебряного века. Не вписано оно только в историю Курского края, к которой Игорь Васильевич имеет прямое отношение.
В зените славы, залы, где «божественный Игорь» читал свои бессмертные произведения, не вмещали всей восторженной публики. Его портреты украшали будуары светских дам и комнатушки курсисток. Женщины ходили за Северяниным толпами, а порой и ночевали под окнами. Нередко, когда он выступал, останавливали уличное движение. В Керчи, в Симферополе, на Волге были случаи, когда его лошадей распрягали, и поклонники везли его на себе. Купчихи бросали к его ногам бриллиантовые браслеты, серьги, брошки.
Отец будущего гения – военный инженер Василий Петрович Лотарев был женат на Наталье Степановне Шеншиной – вдове генерал-лейтенанта Г.И. Домонтовича, уроженке Курской губернии. В 1887 году у них родился сын Игорь: «Родился я, как все, случайно, был на Гороховой мой дом...», - написал как-то поэт. И хотя знаменитая улица Гороховая находилась в Санкт-Петербурге, данное обстоятельство нисколько не умаляет его наполовину курского происхождения. Шеншины были одним из известных дворянских родов Курского края. В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» о Шеншиных говорится: «Многие … служили разные дворянские службы и жалованы от государей поместьями и чинами». Там же можно найти и описание герба Шеншиных: «Щит разделен перпендикулярно на две части, имеет правое поле голубое, а левое серебряное, в коих изображен Единорог. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, из-за которой выходят три страусовые пера». Гербовой девиз Шеншиных гласил: Ductore deo recta ad metam («Ведомые Богом прямо к цели»). Старейшим представителем рода Шеншиных, являлся Агафон Афанасьевич Шеншин. У него поместье в Мценском уезде Орловской губернии, а сын Борис был военным. Его сын Леонтий и внук Сергей (родился в 1785 г.) тоже были военными: Леонтий Борисович – поручиком, а Сергей Леонтьевич – подпрапорщиком Астраханского гренадерского полка. Сергей Леонтьевич, прослужил в армии недолго с 1801 по 1802 годы и в связи с болезнью был отправлен в отставку. С 1806 года по 1819 годы он продолжил служить Отечеству, но теперь уже на гражданском поприще, в Курском губернском правлении. В 1819 году он вышел в отставку в чине коллежского асессора. В 1822 году его избрали щигровским земским исправником. Сергей Леонтьевич владел 19 крепостными крестьянами в селе Борисовка Щигровского уезда Курской губернии. У него было двое детей: Степан (1808 года рождения) и Варвара (1812 года рождения).
Дедушка поэта – Степан Сергеевич после окончания Харьковского университета трудился губернским секретарем Курского дворянского депутатского собрания. В декабре 1839 года его избрали щигровским дворянским посредником по «полюбовному землеразмежеванию». В 1846 году ему доверили почетный и ответственный пост предводителя дворянства Щигровского уезда Курской губернии. К этому времени он владел 100 душами в той же Борисовке. В 1865 году в его владении находилось 130 душ и 1300 десятин земли.
Он был женат на дворянке Ольге Кузьминишне Дебериной и имел пятерых детей: Иосифа, Елизавету, Николая, Михаила и Наталью – будущую мать Игоря Северянина.
Родственные связи соединяли Шеншиных с Афанасием Фетом, Николаем Карамзиным и многими другими видными дворянскими родами России. По материнской же линии Игорь Северянин находился в родственных отношениях с Александрой Михайловной Коллонтай (урожденная Домонтович).
Псевдоним Северянин он дал себе сам после путешествия с отцом по России, находясь под впечатлением от красоты русского Севера. «Королем поэтов» Игоря Северянина избрали 27 февраля 1918 года на вечере в Политехническом музее в Москве. Вторым был признан Владимир Маяковский, а третьим Василий Каменский.