Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Хочешь в цех с брошенными тепловозами? — сказал мне мой товарищ. Я не поверил, что такое возможно. Но он привел меня туда, и я был шоке!

Всем привет! Все начиналось с обычной прогулки по старому дореволюционному депо, где в годы Великой Отечественной проектировали и строили бронепоезда. В настоящий момент часть старого паровозного депо веерного типа опустела и не используется по прямому назначению и там не занимаются обслуживанием железнодорожной техники.

Прогуляться и пофотографировать для истории старое депо меня позвал товарищ, сказав, что якобы там до сих пор стоят старые советские тепловозы. Такие предположения основывались на увиденных им в сети интернет фотографиях, выкладываемых разными людьми в очень больших количествах. Конечно же, я согласился на такую авантюру. Ведь пофотографировать брошенные поезда, а тем более не под открытым небом, а поснимать тепловозы внутри депо — это мечта любого индустриального фотографа. Сейчас найти такую локацию большая редкость. Но, конечно же, я не поверил, что такое вообще возможно. Что бы в 2024 году можно было вот так просто сделать такие кадры? Насколько мне известно, неиспользуемая заброшенная железнодорожная техника долго не стоит. Ну а если стоит, то за короткие сроки превращается в арт-объект. Любители порисовать и другие вандалы быстро осваивают забытую железнодорожную технику и разрисовывают своими тегами вагоны и локомотивы. А эти рисунки очень сильно портят атмосферу.

После того, как мы оказались внутри пустого депо, ни в одной секции отстоя мы не увидели никаких тепловозов. Нам было достаточно и самого депо. Ведь это исторический объект отличной степени сохранности! А тепловозы, скорее всего, просто перегнали на другой отстой.

После осмотра всех секций мы вот уже хотели возвращаться назад, и, как я уже рассказывал в предыдущей статье — чуть не пропустили самое интересное. Это был неприметный поворот, который служил переходом между корпусами. И, как оказалось, коридор привел еще в одну секцию, где, по всей видимости, занимались ремонтом.

Коридор.
Коридор.

После того, как мы вошли в предположительный ремонтный цех, (знаю, что статьи иногда читают эксперты железнодорожники, которые точно знают, как правильно называется эта часть депо, буду благодарен, если поправите меня в комментариях) мы увидели куда более поразительную сохранность чем в исторической части. Несмотря на то, что цех находился в полузаброшенном состоянии и в нем давно не проводилась уборка, часть станков и балочных кранов были на своих местах. По всей видимости, это часть более современная и, возможно, пристройка советского времени.

Глаза разбегаются. Было сложно сосредоточиться на кадрах, поэтому я сделал их очень много и с разных ракурсов. Удивил станок с нетрадиционным окрасом. Обычно они серые или зеленые. А тут — желто-синий. Товарищ пошутил, что раньше за ним мог работать иностранный агент:)

В цехе было шумно. Совсем рядом, буквально через дорогу, была стройка. Громыхали тяжелые инструменты, слышались громкие стуки и работа автоматизированной строительной техники. Все эти звуки, раздающиеся с улицы, доносились раскатистым эхо в цех, и казалось, что работы ведутся не снаружи, а внутри.

Делаю несколько снимков и приступаю к осмотру других помещений.

Мы разбрелись по цеху, чтобы не мешать друг-другу фотографировать. Я пошел в часть цеха с металлическими перегородками, где находился изолятор брака. Возможно, сюда относили забракованные детали.

Маленькие комнатки служили в качестве подсобок или складских помещений, где в основном хранились стальные барабанчики с маслом (бочки), металлические конструкции, различные информационные стенды и плакаты.

Одно из маленьких складских помещений.
Одно из маленьких складских помещений.

Также были бытовые помещения. Там до сих пор сохранилась атмосфера когда-то кипевшей работы и множество оставленных сотрудниками вещей. Электрические чайники, тетради, открытки и даже новогодние елки и украшения!

Оставленные вещи.
Оставленные вещи.

А вот и они, советские тепловозы. Двухсекционная модификация тепловоза М62 и один ЧМЭ3. С виду они, конечно же, выглядели заброшенными. Но, как я уже рассказывал в предыдущей статье, территорию депо в обозримом будущем хотят превратить в тематический парк, проще сказать, своеобразный музей по совместительству с культурным центром на железнодорожную тематику. Может быть, конкретно эта постройка подлежит сносу, так как не вписывается в планы будущего проекта по освоению территории депо. Тепловозы загнали на ремонт, и в какой-то момент работы были прекращены и так и не доведены до конца. Персонал сократили, а тепловозы так и остались стоять на вечной стоянке. А может, они давно списаны и их загнали в этот цех целенаправленно. Но учтите, что это просто мои предположения и не более.

Увидев эту картину, я конечно же был в шоке. Ведь за долгое время увлечения индустриальным туризмом и путешествиями по заброшенным местам, я видел подобное только на фотографиях в интернете, и то, эти фотографии были сделаны за границей.

Теперь предлагаю посмотреть, что находится внутри легендарного тепловоза М62, а если быть точнее, его модификации 2М62.

Но пред тем, как мы окажемся в кабине машиниста, предлагаю вам ознакомится с небольшой справкой, что это вообще за тепловоз.

В М62 является тепловозом советского производства для большегрузных поездов, экспортировавшимся во многие страны Восточного блока, а также на Кубу, Северную Корею и Монголию. Помимо одноместного локомотива М62, были построены также сдвоенные версии 2M62 и трехсекционные версии 3M62. Всего было произведено 7 164 отдельных секций, которые были использованы для постройки 5231 одно, двух — и трехсекционного локомотива.

Вариант тепловоза 2М62 является одним из лучших вариантов для тяговых дизельных тепловозов, который имеет несколько модификаций, отличающихся друг от друга по исполнению ряда систем, секций и узлов. У тепловозов из данной серии есть в России неофициальное название — "Машка".

Основной сферой применения тяговых тепловозов 2М62 является магистральная грузовая работа. Отличные технические характеристики дают возможность эксплуатировать железнодорожную технику данной серии в различных сферах деятельности: для перевозки грузов на железнодорожных путях общего и необщего пользования. В отдельную группу можно выделить модификацию М62 с условным обозначением 2М62У, которая относится к двухсекционному типу дизельных тяговых агрегатов. Особенностью данного тепловоза является наличие бесчелюстных тележек, а также буферных фонарей блочного типа. Всего для нужд СССР было изготовлено 393 машины. Все более поздние версии 2М62 в настоящий момент используются для перевозки грузов на Московских, Ленинградских, Забайкальской, Горьковской и Прибалтийских железных дорогах дорогах.

Кстати, на просторах интернета удалось найти вот такую фотографию. Так выглядел этот 2М62 в 2014 году! Стоял, судя по фото, он в другом месте.

2014 год. Фотограф: Тихомиров Сергей. Источник: myzd.ru
2014 год. Фотограф: Тихомиров Сергей. Источник: myzd.ru

Еще одна интересная особенность М62 — это интересный прототип образца 90-х от Министерства обороны и попытка сделать из тепловоза передвижную колесную электростанцию. Можете себе представить тепловоз на колесах от ракетной установки "Ураган"? Выглядит нелепо, но гибрид получился интересным. По официальным документам эта гибридная машина проходила как проект "Волот". Первая испытательная поездка, которая состоялась в 2003 году, стала для него последней. У рулевого механизма были выявлены проблемы, в него попадали технические жидкости. Случай навсегда поставивший крест на проекте произошел, когда у гибрида сломалась ось и один из мостов обрушился. Чтобы доставить его до места назначения, пришлось использовать буксир. Завершение работ потребовало больших затрат, поэтому заказчик принял решение свернуть проект.

Тепловоз М62 на колесах от ракетной установки "Ураган". Фото из открытого источника: Wikimedia Commons
Тепловоз М62 на колесах от ракетной установки "Ураган". Фото из открытого источника: Wikimedia Commons

Тепловоз оборудован кабиной, в которой находятся различные эксплуатационные приборы и устройства. Кресло помощника машиниста располагается с левой стороны, а машиниста — с правой. Из-за того, что в окнах используется специальное закаленное стекло, оно дополнительно уплотняются резиновой окантовкой и скобками из нержавеющей стали. На рабочем месте машиниста располагается пульт управления, кран машиниста и вспомогательного тормоза, рации и другая аппаратура.

Тепловоз оснащен стандартной схемой передачи мощности. По сути, дизельный двигатель является двигателем для генератора, который создает напряжение. Напряжение, как правило, передается на выпрямительную установку (которая является характерной для генераторов переменного тока), которая в свою очередь питает тяговые электродвигатели. Тяговые электродвигатели также способствуют поддержанию тяги, вращая колесную пару. Исходя из этого, тяга возникает благодаря взаимодействию всех этих компонентов.

Тепловоз 2М62 обладает следующими характеристиками:

Скорость конструкционная: 100 км/ч; Нагрузка от колесной пары на рельсы: 206 кН (20 тс); Сила тяги расчетного режима: 2×191 кН (2×19,5 тс); Скорость расчетного режима: 20,9 км/ч; Колесная формула: 2 (3 0-3 0 ); Ширина колеи: 1520 мм; Диаметр колеса: 1050 мм; Длина поезда по осям сцепления автосцепок: 2 х 17 400 мм; Передача: электрическая, постоянного тока; Система регулирования: релейная; Тип дизеля: 12ДН23\30; Полная мощность (2 секции): 1471 кВт; Частота вращения коленчатого вала: 750 об/мин.; Тип генератора: ГП312; Тип тягового электродвигателя: ЭД118А.

Осмотрев и сделав кадры внутри кабины машиниста, я направился к другому тепловозу, попутно делая кадры.

Сфотографировал рабочий стенд с образцами прокладочных уплотнителей. Это своеобразные расходники, которые часто приходилось менять во время ремонтных работ тепловозов.

В самом конце цеха стоял чехословацкий тепловоз ЧМЭ3. Один из самых распространенных вариантов на железной дороге, и их можно встретить практически везде. Они и грузовые вагоны тягают, и пассажирские. У него даже окрас современный и узнаваемый:)

Решил заглянуть в кабину машиниста.

Тепловоз ЧМЭ3.
Тепловоз ЧМЭ3.

Состояние кабины у этого ЧМЭ3, в отличие от кабины 2М62, не очень сохраненное. Внутри полнейший бардак, а все работоспособные агрегаты в разобранном состоянии.

Для того чтобы сделать кадр цеха сверху, решил подняться в кабину крановщика.

На фотографии, конечно же, не передать всей атмосферы.

Пока мы бродили по цеху и фотографировали, не заметили, как быстро начало темнеть. Это означало, что нам пора покидать это место.

Выйдя из цеха, мы вышли на одну из улиц, по которой направились в сторону новоиспеченного бизнес-центра и сквера, где прямо на дороге выставили вольеры с разными животными. На этом наше небольшое путешествие в прошлое завершилось.

А о том, как все начиналось, вы можете прочитать в предыдущей статье. Там я рассказал про историю самого депо и его уникальные особенности. Ну и конечно же, как обычно — очень много фотографий:

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен