Всем привет! В этой статье пойдет речь про дореволюционное паровозное депо веерного типа, которое сохранилось до наших дней. Объект интересный, имеет свою уникальность и многолетнюю историю, берущую начало со времен проектирования и строительства в 1860-х – 1870-х годах одной из центральных станций Московской окружной железной дороги. Построенное в 1902 – 1907 годах малое кольцо Московской железной дороги протяженностью 54 км считалось уникальной транспортной развязкой в мировой практике, не имеющей аналогов. По железнодорожному кольцу в основном осуществлялись транзитные перевозки грузов между десятью железнодорожными направлениями Москвы.
В годы Великой Отечественной Малое кольцо Московской железной дороги являлось важнейшим узлом логистики и работала не только на "оборонку", но и снабжала жителей продовольствием, топливом и дровами.
В 1941 году производство для Красной Армии бронепоездов активно возросло. Поэтому, в конце октября 1941 года наркомом обороны СССР была подписана директива, по которой производство бронепоездов развернулось в 50 депо НКПС (Народного комиссариата путей сообщения). Из-за напряженной обстановки на фронтах в октябре-декабре 1941 года, когда Красная Армия держала оборону Москвы и сдерживала натиск наступающих немецких войск, сроки изготовления бронепоездов были урезаны. Доходило до того, что монтаж орудий и внутреннего оборудования осуществлялся в процессе следования бронепоезда на линию фронта.
В день Сталинской конституции 5 декабря в этом самом депо по случаю завершения строительства бронепоезда №1, для отправки на Волховский фронт. 20 декабря 1941 года состоялась торжественная передача Красной Армии нового бронепоезда. Газеты тех времен упоминали его как "Комсомольский бронепоезд". Некоторые бронепоезда изготавливались в этом депо особым способом — там использовались корпуса с башнями от танков, а готовые изделия входили в состав 23-го дивизиона бронепоездов.
В июне 1943 года в депо Лихоборы собрали еще один бронепоезд, который получил название "Москва". Уникальная особенность производства поезда в том, что изготавливали его за счет денежных средств, собранных работниками Окружного отделения Московской железной дороги. Построенный бронепоезд "Москва", предназначенный для Советских военных, был показан в музыкально-поэтическом кинофильме "В шесть часов вечера после войны".
Теперь предлагаю вам посмотреть на свежие фотографии этого объекта и прикоснуться к истории.
Подходные пути к служебным входам на заднем дворе территории заросли. Люди ходят тут редко, позволяя природе властвовать. По сухой траве и опавшим сентябрьским листьям подходим к одному из входов, достаем фототехнику и приступаем к осмотру помещений.
Первое помещение — одна из секций отстоя. Там величественно возвышался портрет Ленина, известная работа 1961 года А. Мыльникова.
В настоящий момент, эти помещения не функционируют и стоят опустевшими. Но, несмотря на это, прогулка произвела на нас сильное впечатление. Сохранность была превосходная.
А совсем не давно в этой секции кипела жизнь. В интернете удалось найти фото, где именно в этой секции стоят магистральные тепловозы 2М62У.
Сейчас тепловозов в секции нет. Скорее всего, их перегнали в другое место. Но, в "ремонтных ямах" до сих пор остались следы от кипящих когда-то работ по обслуживанию тепловозов.
Осмотрев первую секцию, мы направились в ряд вспомогательных помещений, расположенных на первом и втором этажах.
В помещениях, предназначенных для работников депо, сохранилась мебель, плакаты и полуразобранные бытовые приборы. Также удалось обнаружить небольшой склад с книгами и различными коробками с медикаментами.
По углам были разложены противогазы интересной модели. Раньше мы таких нигде не встречали, и эта находка для нас оказалась особенной. Предположительно, такие противогазы называются "самоспасателями". Делаем фотографии и направляемся дальше, к следующей секции.
Между секцией, где мы уже побывали, и следующей, также находился ряд вспомогательных технических помещений, где сохранилось различное оборудование, детали и инструмент.
Оборудование частично выведено из строя, так как наверняка давно выведено из эксплуатации и списано.
Депо было спроектировано в одно время со всеми остальными сооружениями Окружной. Учитывая то, что планируется масштабное использование окружной железной дороги, было принято решение о строительстве депо на 12 стойл. Помещение разделялось на три части, каждая из которых включала в себя четыре стойла. Чтобы переместить паровозы в свободное стойло, на площадке перед стойлами разместили поворотный круг системы Селлерса, имеющий диаметр 19,5 метров. После прохождения одного подходного пути паровоз попадал на поворотный круг, после чего распределялся по стойлам или ремонтным мастерским.
В дальнейшем, для того, чтобы увеличить количество поездов, которые могут проходить через ремонтные работы, к депо было пристроено еще 5 стойл. Здание пристройки было выполнено в стиле, максимально приближенном к оригинальной архитектуре.
Заглянем в еще одно служебное помещение, где толком ничего не осталось. Но тем не менее, кадр получился атмосферным.
В паровозном здании были расположены ремонтные мастерские, занимающиеся проведением небольших и средних ремонтных работ. Они необходимы для проведения текущего ремонта и годового осмотра вагонов. Первоначально было принято решение, что в ежедневной работе на мастерских будут задействованы один паровоз и четыре вагона. За зданиями мастерских было возведено здание нефтекачки, которое в наши дни практически не изменилось и находится в отличном состоянии.
Еще одно ответвление в корпус с помещениями для работников депо. Поднимаемся по лестнице. Видим, что там, на стенах, современная плитка и пластиковые двери.
В некоторых помещениях отсутствовали дверные проемы, но в целом ничего интересного внутри не сохранилось. Типичная новизна в полузаброшенном состоянии. Но несколько кадров все же сделать удалось.
Наиболее сохранившиеся, в отличие от других, служебные помещения. Кресла, мебель, документы и даже уборочный инвентарь стояли нетронутыми. Вот правда, всеми этими вещами уже никто не воспользуется.
А вообще, чем дальше мы шли - тем интереснее становилось. Сохранность менялась с каждым шагом, и мы находили все новые и новые артефакты. По всей видимости, когда-то в этом помещении стояло много станков. Но главная особенность этого помещения — фонтан. Цветы, конечно же, искусственные.
Раздаточная инструмента. В этом помещении работники мастерских получили необходимый инструмент. Интересно, как это работало? Кто-то выдавал под роспись в строгом порядке? Или можно было зайти и взять что нужно, а потом просто вернуть на место?
Инструмента на стеллажах не осталось, но зато сохранились какие-то конусообразные металлоконструкции. Может, это своеобразные стеллажи для болтов, шайбочек и гаек разного диаметра?
Электрощитовая. Впервые увидели помещение щитовой, оборудованное краном. Рядом с щитовой — еще одно помещение с оборудованием. Помещение напоминало лабораторию, поскольку там находились вытяжки, которые я часто встречал в заброшенных заводских ЦЗЛ (центральных заводских лабораториях).
После осмотра этого помещения, казалось бы, нам пора было уходить. Но мой товарищ пришел с радостными новостями сказал, что я сейчас очень сильно удивлюсь. Оказалось, мы посмотрели еще не все помещения и чуть ли не пропустили самое интересное. Тогда я действительно удивился и был вынужден задержаться и фотографировать еще час. Но про это "интересное" я обязательно расскажу вам в следующей статье, поскольку фотоматериала в разы больше, чем в этой публикации.
А теперь предлагаю вернуться к истории. Наверняка, пока вы читали этот текст, вы думали, что это все собираются снести и построить какой-нибудь торговый центр или вообще жилой комплекс, как это давно привыкли делать на бывших заводских территориях. Да, действительно было бы грустно, если бы такой объект с великой историей просто разломали бы бульдозером и от памяти ничего бы не осталось.
Территорию всего старого депо, включая паровозные здания хотят превратить в тематический выставочный комплекс.
"На территории расположены исторические здания культурного наследия и железнодорожные составы разных эпох, которые нужно сберечь", — пишут на странице с презентацией проекта. Если посмотреть на рендер, где изображен вид сверху, можно заметить, что большинство исторических зданий (в том числе старинное веерное депо) планируют сохранить, но часть построек все-таки снесут. Башни с офисами, апартаментами и жильем, согласно концепции, появятся в западной части промзоны.
Хорошо это или плохо? Решать, конечно же, вам. Но в любом случае, это намного лучше, чем объект просто исчезнет.
Ну а мы, по длинному коридору, направляемся в самую интересную часть объекта, которую вы можете посмотреть в этой статье:
Спасибо за внимание и до новых встреч!